Сборная России по футболу

Зепп Блаттер: В плане подготовки к ЧМ Россия - настоящий рай

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, открыв Кубок Содружества в Санкт-Петербурге, отметил, что проблема с участием крымских клубов в мировом футбольном процессе пока не касается ФИФА, выразил надежду на то, что его фамилия будет озвучена 29 января в числе претендентов на пост президента организации, а также в очередной раз подтвердил, что проведению ЧМ-2018 в России ничего не угрожает.

— Я был в Москве, когда игрался первый Кубок Содружества в 1993 году и присутствовал на всех соревнованиях, — приводит слова Блаттера корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — В сегодняшней международной ситуации в вашем регионе это великолепное достижение, что в турнире участвуют команды из Африки, Азии и Европы. Европа — соседи России. Футбол объединяет людей, я всегда это подчёркиваю. Вечером, говоря с Владимиром Путиным, тоже упомянул в беседе, что ФИФА даёт всю свою поддержку подготовке и организации ЧМ в России. Подчёркиваю, насколько замечателен грядущий турнир для всех 209 национальных ассоциаций, заявивших об участии в нём. 25 июля все они будут присутствовать на жеребьёвке. Это подчеркивает и важность чемпионата мира, и того, где он пройдёт. Футбол даёт эмоции по всему миру, и я могу сказать вам, что во всех странах, даже где идут военные действия (и в Ливане, и в Сирии, и в Ираке, и в Палестине) играют в футбол, который никогда не был целью атаки, нападения. Он соединяет людей и вселяет во всех надежду. Футбол может участвовать в том, чтобы мы усовершенствовали наш мир. Рад вернуться в Россию и надеюсь, что буду приезжать сюда и дальше.

— Вы неоднократно подчёркивали, что результаты выбора мест чемпионатов мира не подлежат пересмотру. А рассматриваете ли вы вариант, при котором чемпионат 2018 года пройдёт в Катаре, а 2022 — в России в связи с текущей обстановкой?

— Вы хотите изменить международный календарь соревнований? Это не очень легко. На последнем заседании исполкома ФИФА в декабре 2014 мы ещё раз подчеркнули, что чемпионат 2018 года пройдёт в России, а 2022 — в Катаре. Но в России мы знаем, что он будет летом, а что касается Катара — в третью неделю марта соберётся исполком и определит даты проведения мирового первенства-2022.

— В Крыму в футбол на профессиональном уровне сейчас не играют. Как вы рассматриваете возможность вернуть этот регион в мировой футбольный процесс?

— Это тот вопрос, которым занимается сейчас УЕФА. Дело касается двух европейских национальных ассоциаций. К нам не обращались с тем, чтобы мы предприняли что-то в сложившейся ситуации.

— Сборная Бразилии приглашалась на Кубок Содружества, но отказалась принять в нём участие. Устраивает ли вас состав сборных, приехавших на нынешний турнир?

— Это прекрасное движение оргкомитета — расширить состав участников. Начали приглашать и другие ассоциации. ЮАР, Финляндия — это прекрасно, но не забывайте, что самое главное — бывшие республики Советского Союза. Ну, пригласили Бразилию, они не приехали. Это футбольная нация и их всегда просят играть где-то. Не знаю, почему они не приняли такое решение. Но если вам нужна помощь ФИФА, мы готовы вам помочь. У вас через два года пройдёт 25-летний юбилей, это будет очень важное соревнование в году, предшествующем чемпионату мира.

— На повестке дня вопрос с контрактом Фабио Капелло. Что вы думаете по этому вопросу?

— Это местная проблема, а не проблема ФИФА.

— Когда изменился курс валют, может быть, стало труднее организовывать чемпионат мира в России?

— Что касается экономики данной страны, мы смотрим внимательно за тем, что происходит, но не нужно сокращать ни число стадионов, ни число городов — 12 и 11. Я говорил с президентом и знаю, что мы не будем ничего менять. Думаю, найдём решение вопроса.

— 21 февраля исполнится 90 лет советскому футболисту олимпийскому чемпиону Алексею Парамонову. Хотите сказать какие-то слова в его адрес?

— Мне трудно всё удержать в голове, но я знаю, что Парамонову исполнится 90. Он действительно многого достиг и сделал для своей страны. Я очень рад, потому что был свидетелем его выступлений, когда был спортивным журналистом в начале футбольной карьеры. Он принадлежит к той же славной когорте, что и мой друг Симонян. Но не возраст делает человека, а достижения в течение его жизни.

— Есть ли шанс, что на 24-й Кубок Содружества вы приедете в ранге президента ФИФА? Приняли ли решение баллотироваться на этот пост?

— Видите, я улыбаюсь. 29 января — заключительная дата подачи заявок на пост президента ФИФА для участия в этой гонке. Избирательный комитет озвучит те имена, которые будут задействованы в ней. Надеюсь, что моё имя будет в списке этих кандидатов, потому что в Сан-Паулу конгресс ФИФА попросил меня участвовать. И я надеюсь, что буду здесь не только в 2016 году, но и 2017 на юбилейном Кубке Содружества. Хотел бы сказать большой комплимент и поздравить директора местного оргкомитета — Алексея Сорокина-то, как он работает с оргкомитетом ФИФА, с генсекретарём, это совершенно лёгкий путь. И я не могу это сравнить его с Бразилией в аналогичный период. Я не думаю, что ад существует, но здесь — абсолютный рай. Виталию Мутко, который является активным членом исполкома ФИФА, тоже комплимент.

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация