Сборная России по футболу


Три недели для Слуцкого. Кого выберет новый тренер сборной

UPDATE: Слуцкий назвал состав сборной России на отборочные матчи Евро-2016

В последний день августа начнётся сбор национальной команды России, итогом которого станут важнейшие матчи квалификации Евро-2016 против Швеции и Лихтенштейна. Чтобы назвать состав сборной, у Леонида Слуцкого есть ещё два тура российского чемпионата, но кое-какие перемены в команде можно предположить уже сейчас.

Новый тренер российской команды с ходу обнародовал основные принципы, которым будет следовать его сборная.

Первый. Никаких расширенных списков. Предусмотрено регламентом УЕФА 23 места в заявке на матч, значит 23 игрока и станут вызываться.

Второй. Играть будут лучшие на данный момент, поскольку поставленная задача локальна: отобраться в финальный турнир Евро-2016. Наиграть к 2018 году, подготовить на будущее – эти и им подобные соображения предстоящей осенью неактуальны.

Третий. Преимущественно вызываться будут футболисты, имеющие опыт сборной и еврокубковых турниров, то есть лучшие представители лучших клубов страны.

Оттолкнёмся от этих постулатов и постараемся увидеть состав в конкретике имён и амплуа.

Для удобства вспомним, какие 23 футболиста были вызваны на последний из состоявшихся матчей – 14 июня против Австрии. Вратари Акинфеев, Лодыгин, Рыжиков, правые защитники Смольников, Паршивлюк, центральные защитники Игнашевич, Василий Березуцкий, Новосельцев, Чернов, Макеев, левые защитники Дмитрий Комбаров, Набиуллин, опорные полузащитники Глушаков, Оздоев, атакующие полузащитники Широков, Олег Иванов, Дзагоев, Миранчук, правые крайние Шатов, Самедов, левый крайний Жирков, центрфорварды Кокорин, Кержаков (выделены те, кто выходил на поле: в стартовом составе и на замену).

Перемен можно ожидать практически на всех позициях, за исключением, пожалуй, вратаря и флангов атаки.

Центр обороны. Если не случится форс-мажора, то армейцев здесь по-прежнему останется трое, только место Чернова займёт Алексей Березуцкий (смотри принципы 2 и 3). Непонятно, как быть с Новосельцевым. Во-первых, он не очень соответствует принципу 3, во-вторых, сейчас в «Ростове» играет не в центре, а на фланге. Возможные варианты: Гранат, который потихоньку начинает играть в «Спартаке», и Семёнов, один из лучших на старте сезона в «Тереке».

Правый край обороны. Позиции Смольникова сомнениям не подвергаются, а вот Паршивлюк с Макеевым в июле – августе лечились. Может быть, внимания заслуживает Кирилл Комбаров, который закрыл вакансию в «Спартаке». Или Ещенко, который, несмотря на провальный старт «Анжи», провёл первые матчи чемпионата весьма качественно. Или Калешин с Кузьминым, которых Капелло не рассматривал, видимо, в первую очередь из-за возраста. Теперь, как сказано выше, разговоры о перспективах отставлены в сторону, а сегодняшние кондиции ветеранов «Краснодара» и «Рубина» вполне на уровне (к тому же возможности Кузьмина, например, прекрасно известны Слуцкому ещё со времён совместной работы в ФК «Москва»).

Левый край обороны. Вместо Набиуллина, которому игровое время в «Рубине» достаётся сейчас очень скромными порциями, наверняка будет вызван Набабкин. Он не просто постоянно появляется в основе ЦСКА, но и вообще известен как один из любимых игроков Слуцкого. Не стоит даже исключать, что Кирилл может сменить Комбарова в стартовом составе.

Опорный полузащитник. Нужна альтернатива Глушакову. Оздоев, который вызывался на Австрию, во-первых, не классический опорник, во-вторых, исходя из летних результатов «Рубина», никак не тянет на звание лучшего представителя лучшего клуба (смотри принцип 3). Денисов в «Динамо» тоже далёк от своего максимума. Возможно, Слуцкий более уважительно, чем Капелло, оценит игру Газинского. Возможно, обратит внимание на старания Тарасова, который входит во вкус в «Локомотиве». Возможно, сделав скидку на сложности адаптации в «Зените», пригласит Юсупова. А вообще очевидного решения здесь нет. Альтернатива Глушакову – позиция проблемная.

Атакующие полузащитники. Акции Широкова по-прежнему, а Дзагоева – как никогда высоки. Олег Иванов в «Тереке» сегодня неплох, но всё же не до такой степени, как год назад. И пусть со Слуцким они вместе работали ещё в Самаре, тренер вполне может сделать выбор в пользу другого давнего знакомца – Мамаева. Правда, в ЦСКА Леонид Викторович навязывал Павлу оборонительный уклон, тогда как в «Краснодаре» тот работает в совсем ином жанре, и пока непонятно, готов ли тренер принять такую переквалификацию. Не очень убедителен, несмотря на достаточное игровое время, на старте сезона Миранчук. Если отталкиваться от принципа 2, на эту позицию вполне мог бы претендовать Ерохин из «Урала», который вошёл в чемпионат весьма внушительно (первый по количеству ударов среди всех полузащитников лиги). Вот только принципу 3 он категорически не отвечает.

Фланги атаки. Как было сказано выше, Шатов, Самедов и Жирков не дают особых поводов усомниться в своём соответствии критериям сборной. Но сюда нужен ещё один исполнитель. Возможно, это будет Черышев. Возможно, Смолов (пусть эффективность его в «Краснодаре» пока и уступает старательности). Возможно, Касаев (он с «Локомотивом» стартовал очень даже ничего).

Центрфорвард. Пожалуй, наиболее проблемная позиция. Кокорин не играет. Кержаков тоже. Дзюба играет, но не так чтобы ах: чем дальше, тем бледнее. Портнягин в «Рубине» не всегда выходит в старте, а когда всё же появляется на поле, почти не имеет моментов и голов (одно попадание в Лиге Европы). Не забивает и упомянутый Смолов, к тому же, в отличие от Тарханова, Кононов использует его не в центре атаки. Лучшим российским нападающим по впечатлениям старта сезона является фигура совсем неожиданная – Луценко из «Мордовии». Крепкий, прекрасно сейчас готовый функционально, он провёл все матчи от звонка до звонка (что вообще большая редкость для его амплуа), выиграл множество единоборств, создал достаточно моментов и забил пару мячей. Причём это были не подаренные партнёрами, а честные, рабочие голы настоящего форварда.

В общем, принципу 2 Луценко отвечает сегодня целиком и полностью. При этом, как несложно заметить, ни на йоту не отвечает принципу 3. Даже любопытно, как разрешит эту коллизию Слуцкий.

Через два тура новый тренер сборной должен объявить состав на матчи со Швецией (5 сентября) и Лихтенштейном (8 сентября).

UPDATE: Слуцкий назвал состав сборной России на отборочные матчи Евро-2016


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live