Сборная России по футболу


5 главных выводов из игры Россия - Швеция

Обыграв сборную Швеции (1:0) в матче отбора на Евро-2016, россияне вернули любовь болельщиков. По сравнению с последним поединком под руководством Капелло и правда вышло лучше. "Бомбардир" разбирается, за счет чего без принципиального прогресса в качестве игры сборная Слуцкого сумела победить.

Вывод №1. У нас вновь есть команда

Такой сборной России болельщики не видели давно. Игроки вышли на матч в хорошем настроении, делали свою работу с удовольствием. По уровню самоотдачи россиянам можно ставить твердую "пятерку". Огонь в глазах, самоотверженность в единоборствах, игра через не могу в концовке. Футболисты бились за себя, того парня и всю страну. О Слуцком много говорили как о мотиваторе и хорошем психологе, и этот матч реноме тренера подтвердил.

Конечно, здесь сошлось много факторов. Во-первых, безальтернативность победы – любой другой результат отправлял нас в лучшем случае в стыки. В такой ситуации русским свойственно собираться. Во-вторых, смена тренера всегда сопровождается эмоциональным подъемом и желанием проявить себя. В-третьих, Дон Фабио явно утратил под конец контакт с игроками. Не случайно на прощальный ужин, организованный итальянцем, приехало всего четверо его подопечных. Заслуга Слуцкого состоит, прежде всего, в том, что из широкого реестра кандидатов (а выбор у нас есть, что бы ни говорили скептики) сумел поставить нужных. Позиции тех же Дзюбы с Денисовым не выглядели очевидными. Но это люди, в силе характера которых никогда не возникало сомнений. В отличие от того же Смолова, к примеру.

Вывод №2. Сборная России играет как ЦСКА

Капелло в этом отборочном цикле утонул в обилие экспериментов. Как тактических, так и с составом. В конце концов, все перестали понимать, чего вообще хочет итальянец и в какой футбол собирается играть. Слуцкий не стал изобретать велосипед, использовав отточенную в ЦСКА модель игры. Высоко действующий правый защитник, несколько более консервативный и больше вовлеченный в контроль мяча левый. Ярко выраженный опорный хавбек в лице Денисова и очень мобильная "восьмерка" в лице Дзагоева. Плеймейкер, почти освобожденный от оборонительных функций.

Фланги атаки скорее в виде оттянутых форвардов, чем полузащитников. Если Капелло чаще ставил людей, склонных подавать, простреливать и вообще комбинировать, то у Слуцкого вышел чистый форвард Кокорин и заметно прибавивший в атаке Шатов. Оба они много уходили в центр и угрожали воротам из глубины поля, полностью оставляя бровки защитникам. Россияне очень прилично держали мяч в первом тайме. Поставленная игра в короткий пас привычна для команды Слуцкого. Типичным был и выход в концовке второго Березуцкого для укрепления обороны.

Вывод №3. Сборная России играет не как ЦСКА

В то же время нельзя не согласиться с Сергеем Игнашевичем. Несмотря на видимое сходство, играла сборная России не так, как армейцы. Слуцкий подстроился под соперника, отправив против мощных габаритных защитников Дзюбу. В ЦСКА Леонид Викторович практически никогда не использовал столба. Не случайно Нецид так и проболтался весь контракт по арендам, а сейчас сдан Страндберг. Защитники и Дзагоев чаще чем обычно играли на длинных мячах, запуская их за спину защитникам в расчете на умение Дзюбы навязать борьбу и зацепиться. Если в ЦСКА фланги атаки относительно сбалансированы, то в матче со Швецией налицо был дисбаланс. Кокорин систематически уходил вперед в пару к Дзюбе, а Шатов смещался в центр к Широкову. Фактически это выглядело как 4-2-2-2.

Наконец, Широков похож на Еременко только именем, что тоже накладывало отпечаток на атакующие действия. Пару раз Роман блеснул оригинальными передачами, воротам же угрожал не часто. Хоть и забил не засчитанный гол после классного паса Дзагоева.

Вывод №4. Слуцкий – фартовый тренер

Еще до матча многие отмечали феномен природной удачливости нового тренера. Несмотря на все дифирамбы в адрес нашей сборной, во многом нам повезло. Сборная России не выдержала собственного хорошего темпа. После игры футболисты жаловались на тяжесть газона – быть может, и так. Факт остается фактом: за полчаса до конца наши ощутимо подсели. Шведы в концовке создали массу моментов. Больше, чем австрийцы. И намного больше, чем молдаване. Но ворота Акинфеева на этот раз остались нераспечатанными. В паре эпизодов гости простили, несколько раз выручал сам вратарь. Можно расценивать это как угодно. Однако не покидает ощущение: при позднем Капелло мы счет удержать, скорее всего, не сумели бы. А со Слуцким отскочили. Впрочем, везет тому, кто везет.

Вывод №5. Акинфеев нашел в себе новые стимулы

После ЧМ в Бразилии на Игоря обрушился шквал критики. В очередной раз пошли разговоры, что Акинфеев уже не тот, что он выдохся, что это стагнация. Кое-кто всерьез заявлял о необходимости поменять первого номера. А затяжная серия в Лиге чемпионов давно набила оскомину. Однако новый сезон вратарь ЦСКА начал ударно. Пять из семи стартовых матчей в чемпионате отстоял насухо, вплотную подобравшись к рекорду Дасаева. В последнем и вовсе добыл для ЦСКА победу, потащив пенальти на последней минуте. И вот снова вдохновенная игра. Игорь вышел по-хорошему злым и заряженным, во втором тайме поймав кураж. На счету Акинфеева несколько добротных сэйвов и пара откровенно мертвых мячей, которые не оказались в сетке исключительно благодаря высокому классу вратаря. В свете последних ошибок Лодыгина и Реброва в РФПЛ говорить о потенциальной замене Акинфеева абсолютно бессмысленно.


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live