Сборная России по футболу


5 главных выводов из матча Лихтенштейн - Россия

Несмотря на слабость соперника и отсутствие должного сопротивления, игра с Лихтенштейном (7:0) натолкнула на некоторые мысли. "Бомбардир" - о том, почему сборная России побеждает, и с чем еще осталось разобраться Леониду Слуцкому.

Вывод №1. Замена Александру Кержакову найдена

До потери пульса можно обсуждать неудачи Артема Дзюбы на клубном уровне, но объективности ради давайте признаем – в сборной нынче форварда сильнее и, что немаловажно, удачливее просто нет. Капелло пробовал в роли наконечника Александра Кокорина, но тот не убедил – Леонид Слуцкий же сходу отрядил на рожон Дзюбу, и тот пока справляется.

Не без огрехов. Второй свой мяч на "Райнпарке" Артем оформил из оффсайда, и будь шотландский арбитр поглазастее, круглый сувенир из столицы Лихтенштейна забирать бы не пришлось. Да и пенальти форвард заработал как-то корявенько, и если б не паника в сердце Кауфманна, то незабитый в пустые ворота гол Артему припоминали бы еще долго.

При желании в игре Дзюбы можно найти минусов гораздо больше, чем вчерашний счет на табло, - они известны всем и каждому. Но до тех пор, пока он приносит команде результат, говорить о них не имеет никакого смысла. На данном этапе Артем делает все, что от него требуется, поэтому его позиции в национальной команде незыблемы.

Вывод №2. Дзюба и Кокорин могут выходить на поле вместе

Бытовали в голове Дона Фабио вариации воссоединения двух форвардов вместе. Более того, итальянцу пару раз даже удалось воплотить их в жизнь, да только ж толку не было. Сейчас же ситуация кардинально отличается тем, что отныне для сборной Дзюба и Кокорин больше не нападающий и нападающий, а наконечник и правый хавбек.

Причем явных недостатков от смены позиции Александра не разглядеть даже вооруженным сверхточной техникой глазом, ведь нашлось наконец-таки применение его скорости и умению оставить в дураках любого защитника. Что и было в матче со шведами, когда Кокорин настолько утомил Ольсона своей активностью, что в решающем для гостей эпизоде у оборонца просто не осталось сил остановить голевую атаку россиян.

Но не без греха динамовец выступил в Вадуце. С другой стороны, этому тоже можно найти объяснение: целью игры с Лихтенштейном было забить. А учитывая уровень соперника, сделать это можно так, как душе угодно, и необязательно ради этого плести кружева и совершать фланговые набеги. При таком раскладе позиция Кокорина оказалась нивелирована обстоятельствами, так что не спешите рубить с плеча. В следующих матчах с более серьезными соперниками Александр себя покажет. А если ему удастся на время игр в сборной умерить в себе форварда и заставить себя больше действовать на пользу команде, то цены ему не будет.

Вывод №3. У Слуцкого нет идеального левого защитника

Ни для кого уже не секрет, что Леонид Слуцкий, тасуя тактические вариации в сборной, нет-нет да поглядывает в исписанный блокнотик с надписью "ЦСКА". В его модели роль фланговых защитников особенно значима в том числе и для выстраивания игры в атаке, при которой на правой располагается челнок, стирающий газон в зеленую пыль от постоянных скоростных рывков вперед-назад. А на противоположном краю находится более вдумчивый и креативный игрок, который при этом не теряет свою зону.

С вакансией двужильного бегуна разобрались - Смольников героически отпахал игру со шведами и не дал повода усомниться в себе в Лихтенштейне, а вот что делать с его потенциальным коллегой, не знает, видимо, и сам Слуцкий. Но на то есть весомые причины: Жирков не так плох в оборонительных действиях, да только обилие навесов за ворота Исакссона в судьбоносном противостоянии в Москве не позволяет надеяться на него как на идеального кандидата на данную роль.

Полным антиподом Юрия выступает Дмитрий Комбаров. Вообще, К23 традиционно хорош в двух вещах (стандарты, передачи на спины защитников) и ужасен в одной (игра в обороне). Вот и в Вадуце сегодня спартаковский капитан продемонстрировал свои навыки, сперва по старым связям ассистировав Дзюбе, а затем косвенно помог Смолову, хорошо навесив со штрафного, чем окончательно установил разгром княжеской сборной, а показать себя во всей отрицательной красе у него шансов не было – на своей половине поля Комбаров зачастую скучал. Нет, лихтенштейнцы вряд ли будут на него за это в обиде – большинству из них сегодня на работу к 9 утра, и думать о былом у них просто нет времени, а вот головной боли Слуцкому Дмитрий добавил.

Ведь наверняка Леонид Викторович осведомлен о том, как небрежно Комбаров порой может сыграть в защите, что зачастую он после контратак просто не успевает вернуться в свою зону. Вот и получается, что здесь "армейские" наработки трещат по швам: по одну руку у наставника Жирков, который лучше обороняется и чуть хуже атакует, а по другую – Комбаров, который ужасен в защите и неплохо проявляет себя в атаке и в контроле мяча. И неизвестно, на кого в итоге падет выбор тренера.

Вывод №4. Наша сборная умеет обыгрывать на классе

Уж сколько раз случались эпизоды, когда мы упускали матчи, которые обязаны были выигрывать – чего только стоит трагедия в Словении. Поэтому опасаться заведомо слабых соперников вошло в неприятную привычку, и очень велики были опасения, что с новым главным тренером старая традиция останется неизменной.

К счастью, разрушение закоренелых мифов звонкой победой на "Открытии Арене" не ограничилось. 7:0 – счет показательный, несмотря даже на то, что в оппонентах были лихтенштейнцы. Мы умеем набирать "свои" очки, и это особенно важно в преддверии игр с Молдавией и с Черногорией.

Вывод №5. Теперь-то, скорее всего, мы выйдем на Евро

Радость от вчерашней победы могло перебить лишь вчерашнее поражение. Это шведы звонко оконфузились в матче с австрийцами, что позволило нам выйти на вторую строчку, оторвавшись от скандинавов на 2 очка. Впереди два матча, которые обещают быть непростыми, но должны завершиться положительно. И что-то подсказывает, что на сей раз наша команда болельщиков не подведет.


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Разные новости
Видео-трансляции

В разделе видео-трансляции вы можете смотреть в прямом эфире матчи сборной России по футболу, а так же матчи чемпионата России, Лиги Чемпионов и других чемпионатов и турниров.

Онлайн-результаты

Следить за результатами матчей сборной России футболу, чемпионата России, Лиги Чемпионов и других турниров в режиме онлайн можно в разделе онпайн-результаты.

Rufoot NewsReader

Rufoot NewsReader - Сборная России по футболу

Используя «Rufoot NewsReader», вы всегда будете в курсе всех последних новостей сборной России по футболу, событий, презентаций и другой полезной информации.

Узнать подробнее
Скачать

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2018 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью. Онлайн-трансляции матчей предоставлены сервисом Livescore, видео-трансляции - lshunter.tv

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу

Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live