Сборная России по футболу

Денис Черышев: Нам нужно как можно скорее забить Молдове

Полузащитник национальной сборной России Денис Черышев в интервью официальному сайту РФС рассказал о своем голе в ворота юношеской сборной России, о совпадении между своим и отцовским дебютом за национальную команду, а также о рецепте победы над Молдовой.

- Так получилось, что в возрасте 16-ти лет вы сыграли не за сборную России, а против нее: юношеский «Реал», за который вы выступали, встречался с российскими сверстниками. Расскажите, как так вышло.

- Помню, что поначалу меня вызывали из «Реала» в российскую юниорку 1990 г.р. – мне тогда было 15 лет. Несколько раз ездил на сбор, но спустя какое-то время меня перестали привлекать. Потом так получилось, что российская сборная готовилась в Испании к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы до 17 лет. В рамках подготовки россияне договорились сыграть с «Реалом» товарищеский матч. В итоге я играл за мадридцев, забил победный гол, и мы выиграли 1:0.

- Российский тренер что-то сказал после той игры?

- По большому счету, нет. Я поздоровался с ним, пожелал ему и сборной удачи, чтобы все у них получилось.

- В том поединке против вас играли футболисты, которые впоследствии также дошли до национальной сборной: Алан Дзагоев, Максим Григорьев, Тарас Бурлак. Можно ли было тогда предположить подобное развитие событий? И с кем из них вы тогда продолжили общаться?

- Конечно, тогда никто не мог подумать, как все случится. Дальнейшего общения с ребятами не припомню: в сборную меня не вызывали, а социальных сетей не было.

- Когда перестали получать приглашение из российской юниорки, не посещали мысли о выступлениях за испанскую сборную?

- Нет, абсолютно. Я старался прогрессировать в клубе, концентрироваться на командных делах, отнимавших много сил. Тем более, что когда я был приглашен в российскую сборную в первый раз, я принял решение выступать именно за нее, и менять своего решения не собирался. Ждал, когда меня позовут снова.

- Наверняка сказалось патриотическое воспитание вашего отца Дмитрия Черышева?

- Мой папа меня приучал, чтобы я всегда сам делал свой выбор. Поэтому я осознанно выбрал играть за Россию, и я доволен своим выбором.

- В итоге в следующий раз вас вызвали уже в молодежную сборную. Помните первый матч?

- «Молодежка» выступала на Кубке Содружества, играла против клубов. Далеко мы там не прошли, но все равно сборная была там вне зачета. Официальный дебют состоялся позже в товарищеском матче с Азербайджаном. Потом играли в отборочных матчах молодежного Чемпионата Европы. Что могу сказать: было классно играть бок о бок с хорошими футболистами.

- Следующая ступень – национальная сборная России.

- Да, мой дебют случился при Фабио Капелло. Было это в 2012 году в Краснодаре, мы сыграли товарищеский матч против США. Помню, было очень холодно. Но самое интересное, что мой папа дебютировал в «националке» ровно на двадцать лет раньше меня – в 1992 году. Более того, его первый матч тоже пришелся на сборную США! Невероятное совпадение!

- В настоящее время вы регулярно вызываетесь в первую сборную. В клубе с пониманием относятся к вашим отлучкам?

- Да, они к этому привыкли. У нас практически полкоманды каждый раз разъезжаются по своим сборным, так что проблем нет. Такого, чтобы меня не отпускали, не было ни разу. Клуб понимает, что должен уважать решения ФИФА и УЕФА, интересы национальных команд.

- Сейчас сборной России предстоит очень важный поединок против Молдовы. Первый матч, в котором вы сыграли чуть больше тайма, закончился не слишком удачно. Что можете сказать о той встрече и том ничейном результате?

- Матч получился очень тяжелым. Моменты у нас были, но мы их не использовали. В концовке Дзюба забил с пенальти, и показалось, что победу не упустим. Но тут же случился стандарт, после которого соперник нас и наказал.

- Как избежать повторения той истории?

- В таких играх, когда ты играешь первым номером, а соперник больше обороняется, нужно обязательно использовать свои моменты, причем желательно как можно скорей. Потом уже, когда приближается конец матча, все начинают излишне спешить. Так что рецепт победы таков: спокойствие и реализация моментов.

Статьи

Нападающий «Локомотива» Артем Дзюба ответил на вопрос о возможном возвращении в сборную России.

В марте 34-летний футболист не был вызван в национальную команду на тренировочный сбор.

Тренер академии ЦСКА Александр Гришин считает, что отказ сборной России от участия в турнире Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) может быть связан со скорым допуском к соревнованиям УЕФА и Ф

У полузащитника грозненского «Ахмата» и сборной России по футболу Лечи Садулаева диагностировано повреждение крестообразных связок левого коленного сустава, сообщает «Матч ТВ».

Экс-нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин прокомментировал лова нападающего "Ариса" Александра Кокорина о непопадании в список легенд московского клуба.

Сборные Украины и Беларуси разведут по разным группам при жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Главное соревнование под эгидой ФИФА — чемпионат мира по футболу. Теперь Россия там не сыграет.

Сборные Польши, Швеции и Чехии отказались играть со сборной России в стыковых матчах к Чемпионату Мира 2022.

Польша:

ЧМ-2022. Квалификация