Многочисленные выступления последних дней генерал-майора И.Кочетова, которые более напоминают психологическую атаку, нежели серьезный анализ обстоятельств якобы "договорного" матча между "Металлистом" и "Карпатами", заставляет каждого, кто хочет понять и узнать правду, задуматься о его словах и мыслях. В этой связи, хотел бы напомнить, что в своих заявлениях, связанных с делом о якобы договорном матче между мюнхенской "Баварией" и питерским "Зенитом", оправдываясь от обоснованных претензий именитого клуба в адрес УЕФА, последняя публично напомнила всем, что полностью признает принцип презумпции невиновности.
Как я уяснил из всевозможных словарей и справочников, этот важнейший демократический принцип правосудия состоит в том, что бремя доказательства лежит на стороне обвинения. Обвиненный в проступке не должен доказывать свою невиновность, а, напротив, обвинение должно предоставить веские и юридически безупречные доказательства его вины. При этом любое обоснованное сомнение в доказательствах трактуется в пользу обвиненного лица. Презумпция невиновности призвана защищать людей от любых обвинителей. Это правовое положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Короче говоря, "никто не может быть признан виновным, иначе, как по решению суда". Только решение суда, вступившее в законную силу, является основанием для признания физического или юридического лица виновным в совершении тех или иных виновных действий. Вполне очевидно, что Кочетов начисто пренебрегает этим правилом.
Выдумывая в своих бесконечных интервью доказательные "квадраты", мифические улики, ссылаясь на поведенческое настроение свидетелей, которые что-то помнят, а что-то нет, Кочетов не воспринимает главного. Нельзя до вступления решения суда, пусть даже футбольного, в законную силу, столь бесцеремонно и публично навязывать свою точку зрения, обвиняя в том, что еще не нашло своего подтверждения в суде.
Хотелось бы напомнить нашим читателям, что 24.09.10 г. УЕФА уже освободилась от услуг своего сотрудника Робина Бокшича, который в средствах массовой информации также активно комментировал и продвигал свою мысль о "договорном" матче мюнхенской "Баварии", несмотря на решение мюнхенской прокуратуры об отсутствии оснований считать матч таковым. Вот так поступает УЕФА с теми, кто нарушает принцип презумпции невиновности.
Чтобы любители футбола поняли какой оборот может принять дело "Металлист" - "Карпаты" следует обратиться к интервью некоего Андреаса Куна, который таинственным образом был командирован в Украину в качестве наблюдателя за рассмотрением дела в КДК ФФУ. Дав обширное интервью, Кун по существу раскрыл всем позицию вышеназванного Бокшича, которая вот-вот приведет его к судебному преследованию после состоявшейся отставки. Ведь с "Баварией" шутки плохи. Ее представители уже обратились в мюнхенскую прокуратуру с просьбой возбудить против Бокшича уголовное дело за длинный язык, мотивируя это решением мюнхенских прокуроров об отсутствии события преступления в матче баварцев против "Зенита".
Для чего я так подробно описываю, казалось бы, далекую от нас ситуацию? Да, ведь дело в том, что этот самый Кун, по существу отрицая презумпцию невиновности, рекомендовал председателю КДК Стефану Решко принять во внимание совершенно противоположный принцип. Если верить Куну, то, чем тяжелее проступок, тем ниже должен быть порог доказывания и более того, что подобные дела следует рассматривать вне зависимости от того, как на них реагируют государственные структуры (прокуратура, суд и т.д.).
Если это, действительно, так, то Андреас Кун и его укрывательство грубейших процедурных нарушений, допущенных Кочетовым и Решко, более напоминает троянского коня, а не действительную помощь в установлении истины.
Осознаёт ли все это украинская футбольная Фемида и те, кто бесцеремонно комментируют собственное расследование, покажет время.