Сборная России по футболу


Матьяж Кек: Вы знаете, кто фаворит? Я тоже

Вчера интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер сборной Словении

Словенцы подготовку к субботнему матчу в Лужниках начали на сутки раньше, чем сборная России, которая приступает к работе сегодня. Разговор с их тренером состоялся за пять минут до начала первого занятия его команды на нынешнем сборе.

- Вы объявили состав достаточно поздно - только в прошлый четверг. Потребовалось время на раздумья - не пригласить ли каких-то других футболистов?

- Нет, на данный момент состав у нас такой, какой есть. Никаких изменений не планировали. Все игроки прибыли на сбор, и потребности в ком бы то ни было еще мы не ощущаем.

- Вы вызвали трех вратарей, хотя обычно ограничивались двумя. С чем это связано?

- Говорить с прессой о причинах мне не хотелось бы. Это наши внутренние дела. Все три вратаря уже привлекались в сборную, были с нами и до матчей с Россией, так что ничего необычного в этом нет.

- Один из них, Ясмин Ханданович, недавно пропустил несколько матчей из-за сломанного пальца. Как вы сейчас оцениваете его состояние?

- Все в порядке. Он начал тренироваться и уже провел несколько матчей за "Мантову".

- Одна из проблем сборной России - то, что Павлюченко и Жирков не всегда получают возможность выходить на поле в составе своих клубов. То же самое можно сказать и о многих ваших игроках. Для вас это проблема?

- Нам такая ситуация не в новинку. Но я не придаю ей решающего значения - ведь на сбор игроки приезжают в совершенно ином настроении. Важно не то, что происходит в клубах: для меня куда большее значение имеет самоотдача в национальной команде.

- Все игроки словенской сборной выступают за границей. У вас в связи с этим, наверное, очень напряженный график работы.

- Конечно, нам с помощниками приходится много путешествовать, чтобы посмотреть все интересующие нас матчи, но это, поверьте, не большая сложность.

- Футболисты приезжают в разной степени функциональной готовности. Вам по идее нужно было бы иметь больше времени на подготовку к решающим матчам?

- Как и любой тренер сборной, я хотел бы, чтобы времени у нас было побольше, это правда. Но, с другой стороны, за последние несколько месяцев мы с игроками провели вместе достаточно много матчей. Поэтому не считаю, что непродолжительная подготовка может сыграть какую-то роль в предстоящих стыковых играх.

- Сколько матчей сборной России вы уже видели?

- Современные средства коммуникации предоставляют немало возможностей для того, чтобы получить всю необходимую информацию о сопернике. На мой взгляд, в этом плане мы сделали уже все необходимое. Никаких дополнительных сведений о России нам больше не нужно.

- И какое у вас впечатление о нашей сборной?

- Вы знаете, кто фаворит в этих матчах? Я тоже. Это Россия. Но, с другой стороны, никто не может отнять у нас желания выиграть это противостояние. То, что сборная России - высококлассная команда, - не секрет. Для того чтобы это понять, мне не надо было просматривать такое количество матчей.

- А что Словения намеревается предпринять против Аршавина?

- Я не хочу переходить в нашем разговоре на личности. Кто бы что ни говорил, сила сборной России прежде всего в коллективной игре. Выделять кого-то одного, даже Аршавина, не имеет смысла - слишком много у вас в составе достойных футболистов.

- Говорили ли вы с бывшим тренером сборной Македонии Сречко Катанецом или наставником Хорватии Славеном Биличем, чьи команды соперничали с россиянами в отборочном цикле Euro-2008? Может, они подсказали бы что-то полезное?

- Я не очень верю в подобные разговоры. Повторяю, мы получили всю необходимую информацию и особой потребности в чем-то еще пока не испытываем.

- Как думаете, что изменил в российской сборной Гус Хиддинк для того, чтобы она начала добиваться больших результатов?

- Мне не хотелось бы говорить о величии тренера или команды отдельно. Скажем так: сборная России - это тандем, состоящий из большого наставника и отличной команды.

- Вам известно, что такое искусственное поле?

- Я знаю, что в Лужниках синтетическая трава. Играть на таком покрытии никогда не пробовал. Но поле будет одинаковым и для российской сборной, и для словенской. Так что я не очень понимаю значения этого фактора - он не влияет ни на технические характеристики игроков, ни на командные взаимодействия.

- В недавнем интервью словенским газетам вы сказали, что Словения должна быть готова "к закулисным играм". Что имели в виду?

- Ничего особенного. Речь шла лишь о том, что нам нужно на поле и только на поле преодолеть все сложности, которые ждут нас в России в лице хорошо подготовленной команды соперника. Все остальное меня не волнует. В подобного рода вопросах я стараюсь быть очень аккуратным.

- На матче в Лужниках ожидается аншлаг - почти 80 тысяч болельщиков. Не будет ли это непривычным для вас и ваших игроков?

- Некоторые из них выступают в клубах, которые часто играют на больших стадионах. Аншлаг нам только в радость. Это скорее даже дополнительная мотивация - приехать в Москву и увидеть такой интерес к матчу. Думаю, что и у нас на "Людском врту" болельщиков будет много. Цель Словении - в обеих встречах показать хороший футбол, чтобы никто из зрителей не остался разочарован игрой.

Если Россия выиграет противостояние на футбольном поле, я буду рад - первый подойду к сопернику и пожелаю удачи в Южной Африке. Но поймите: не только у вас, но и у нас есть желание сделать все, чтобы пробиться на чемпионат мира.

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу