Сборная России по футболу


Обзор матча "Барселона" - "Интер". Второй финал Моуриньо

Поздним апрельским вечером в Каталонии состоялся ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов, в котором местная "Барселона" принимала миланский "Интер". Хозяева уступили в первом матче на поле соперника со счётом 1-3, и задача перед ними стояла очень непростая.

Стоит отметить, что при Гвардиоле каталонцы ни разу не проигрывали с разницей в два мяча, поэтому опыта побед по заказу у них, прямо скажем, маловато. Но наставнику сине-гранатовых не оставалось рассчитывать ни на любой результат, кроме победы с разницей минимум в два мяча. В этом ему должны были помочь главная звезда клуба и лучший игрок мира по всевозможным версиям за последний год Лионель Месси и главный распасовщик команды и её капитан - опытный Хави.

Ажиотаж перед этим матчем достиг своего апогея. Ведь встречались чемпионы двух самых что ни на есть футбольных стран - Испании и Италии. Возможных микродуэлей перед игрой было множество. Тут вам и дуэль между учителем и учеником - Моуриньо был помощником тренера в Барселоне в тот момент, когда там играл Гвардиола. Тут и бывшие игроки обоих клубов против друг друга - Ибрагимович против Это`о. Все помнят прошлогодний обмен последнего на шведа с доплатой в 40 млн долларов. Тут и дуэль двух братьев, не состоявшаяся на прошлой неделе. Теперь и Габи Милито вышел в основе своей команды против брата Диего.

Ну и самое главное, наверное, для болельщиков каталонского клуба была возможность сыграть в финале Лиги чемпионов на поле их злейшего врага - мадридского "Реала". Это дополнительная мотивация для хозяев, пусть она и теряется на фоне других, более значимых и простых, к примеру, сам по себе выход в финал Лиги - достижение колоссальное для любого европейского клуба.

Моуриньо так прокомментировал возможную игру Барсы на "Сантьягу Бернабеу": "Мы только мечтаем попасть в финал турнира, а вот для "Барселоны" это стало какой-то навязчивой идеей. И разница тут огромна, ведь мечта чище, чем простая одержимость. Мечта - это благородное чувство. Финал в Риме в прошлом году был мечтой и для каталонцев, но сейчас, когда впереди виднеется Мадрид, она превратилась в наваждение" .

Ход матча наверняка предугадывался всеми футбольными специалистами. С самого начала Барселона, взяв под контроль мяч, начала осаду ворот итальянцев, чтобы нивелировать их преимущество в счёте, добытое на прошлой неделе точными ударами Снайдера, Майкона и Милито. У Интера отсутствовал первоначально заявленный на матч македонец Горан Пандев, получивший травму на разминке - вместо него на поле появился защитник Киву. Больше перестановок в стартовом составе у подопечных Моуриньо по сравнению с первым матчем не было. Гвардиола же, убрав из состава дисквалифицированного Пуйоля, поставил на его место Габи Милито, а вместо Максвелла левый фланг обороны был призван охранять номинальный опорник Яя Туре.

Интер стал играть предельно жёстко в обороне уже с первых минут. Нападающий хозяев Златан Ибрагимович понял это уже на 10 минуте встречи, когда Лусио в порыве борьбы разорвал его футболку. Оборванцем шведу бегать долго не пришлось, но вот его запал заметно поугас. И сама Барселона уже позволяла гостям проводить контратаки. В одной из таких Это`о заставил понервничать голкипера хозяев Вальдеса. Рикошетом после его удара мяч отправился на угловой.

На 28 минуте бывший "каталонец" Мотта грубо сыграл против Габи Милито, за что был немедленно выгнан с поля прямой красной карточкой. Жозе Моуриньо в свойственной ему манере лишь ухмыльнулся, словно был уверен в помощи хозяевам от судей. Итальянцы остаилсь вдесятером и обороняться им предстояло около часа. Тут уже они не могли думать даже о контратаках: пусть и с одним правом на ошибку (пропущенным голом то есть), но кроме как выстоять - более точного термина в русском языке не существует - делать больше нечего.

"Барсе", понятное дело, нужно было уйти на перерыв, ведя в счёте. И на 33 минуте они были близки к этому: Месси, прокинув мяч вдоль штрафной площади ворот соперника, ударил со своей любимой левой, но Сезар каким-то неимоверным прыжком сумел перевести мяч на угловой. Это был самый опасный момент с начала матча. Интер пытался тянуть время уже в первом тайме, но бельгийский судья Де Блекере чётко дал понять, что с ним это не пройдёт. Сезар получил жёлтую за затяжку времени уже на 35 минуте матча.

В конце первого тайма был ещё один момент у Ибрагимовича, когда он хлёстким ударом метров с тридцати пытался смахнуть паутину с ворот чёрно-синих, но тщетно - мяч прошёл выше ворот. На перерыв команды ушли, не забив друг другу ни гола. Но у подопечных Хосепа Гвардиолы на 45 минут было дополнительное преимущество виде лишнего игрока. В перерыве он заменил одного из центральных защитников Габи Милито на игрока в полузащиту - Максвелла, тем самым дав понять, что намерен с первых минут второго тайма искать счастье в штрафной площади соперника. Интер же приберёг все свои замены на вторую половину второго тайма.

Во втором тайме хозяева ещё больше прижали к воротам "Интер", но выгоды от этого извлекали мало. Неточные удары Алвеса, Туре и Педро не доставляли особых проблем бразильскому голкиперу гостей. Посмотрев на все эти тщетные попытки, Гвардиола пошёл на смену рисунка игры - вместо высокого Ибрагимовича вышел юный и резвый Кркич, а вместо Бускетса на левый фланг атаки вышел малознакомый Хеффрен. Вот такой маленькой по росту гвардией предстояло вскрывать оборону гостей каталонцам. Моуриньо же ушёл совсем в защиту. Выход Мунтари и Кордобы вместо Снайдера и Милито оставили на поле лишь одного атакующего игрока - Это`о. Но и камерунец в итоге поле покинет.

Для того, чтобы это произошло, Барсе потребовалось-таки пробить оборону итальянской команды. Это Пике, сыграв в конце матча центрфорвардом, добился своего. Технично оставив не у дел Сезара с Кордобой, испанец пробил уже в пустые ворота. Однако стоит отметить, что и здесь не обошлось без споров в сторону судьи. Есть сомнения в правильности забитого мяча, так как Пике, скорее всего, находился в положении вне игры. Но судья указал на центр, а наставник "Интера" произвёл свою последнюю замену в этом матче. На последние пять минут вышел свежий Марига, заменивший Это`о.

Шло уже добавленное время, когда Кркич внезапно оказался один на один с Сезаром и направил мяч в сетку, но Де Блекере отменил гол, углядев до этого руку у Туре. Это и был, пожалуй, самый последний шанс "Барселоны" в этом матче. Но в итоге после прозвучавшего финального свистка Моуриньо в победных прыжках побежал на поле праздновать викторию со своей командой и выход в финал турнира - второй в своей карьере. Первый - с Порту - случился уже далёкие шесть лет назад. Интер в финале теперь встретится с мюнхенской "Баварией", которая вчера разгромила французский "Лион" на его поле, благодаря трём мячам Ивицы Олича. Будем ждать этого футбольного праздника!

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч.

"Барселона" (Испания) — "Интер" (Италия) — 1:0
Гол: Пике, 84 (1:0).

Удаление: Мотта, 28 (И).

Владимир Кудряшов, специально для www.rufoot.ru

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу