Сборная России по футболу


Обзор матча "Атлетико" – "Фулхэм". По гамбургскому счёту

В Гамбурге вчера был большой футбол! Для того, чтобы разыграть победу в первом розыгрыше Лиги Европы, сюда пожаловали испанский "Атлетико" и английский "Фулхем". Для обоих клубов неудачно складывающиеся дела в национальных чемпионатах могла оправдать победа во втором по значимости клубном турнире в Европе.

"Атлетико" в 21 веке ещё не завоёвывал ни одного трофея - последняя победа в национальном первенстве была одержана ещё в далёком 1996 году. "Фулхем" же за свою 130-летнюю историю вообще не завоевал ни одного трофея, если таковым не считать кубок Интертото - подачку от УЕФА середнякам европейских чемпионатов, уже бесследно канувшим в лету.

Матч начался привычно для встречи такого накала очень осторожно со стороны обеих команд. Любая мало-мальски заметная ошибка могла превратиться в катастрофу возле собственных ворот в виде забитого мяча. Осознавая это, и "Атлетико", и "Фулхем" предпочли не рисковать.

Позиционным преимуществом завладели номинальные хозяева, испанцы. Это было ожидаемо, так как команда Кике Санчеса Флореса так действует и в большинстве матчей внутреннего первенства. "Фулхем" же наоборот взял за основу контратакующий стиль игры, о чём свидетельствовал лишь один выдвинутый вперёд форвард Бобби Замора и схема 4-4-1-1. Ходжсон всё-таки рискнул выпустить на поле не до конца поправившегося англичанина.

На 11 минуте случился первый опасный момент в матче. После ошибки Дэнни Мёрфи в центре поля мяч оказался у Агуэро. Аргентинец отпасовал уругвайцу Форлану, и тот пробил в штангу ворот соперника.

Видно было, что футболисты английского клуба заметно нервничали в начале матча. Всё-таки у них был шанс завоевать первый трофей за всю 130-летнюю историю "Фулхема", согласитесь, это не шутки. Наверно, поэтому, у них тряслись коленки, и игроки атаки часто были отрезаны от игроков, обороняющих свои ворота. А с редкими дальними ударами, как например у Дэвиса на 20 минуте, отлично справлялся вызванный в сборную Испании Де Хеа.

А на 32 минуте пришёл гол! Отличился Диего Форлан, который после удара Агуэро подставил свою ногу, и мяч заковырялся в сетке. Были сомнения, что уругваец находился в положении вне игры, но ни боковой, ни главный судья его не увидели. "Атлетико" повёл в счёте!

Видимо, этот гол раскрепостил англичан, уж слишком робко смотрелись они в первой половие первого тайма. Уже через пять минут у них появилась отличная возможность сравнять счёт, и они ею воспользовались! Это Саймон Дэвис великолепно пробил в ближний угол ворот Де Хеа после навеса Золтана Геры.

После обмена голами соперники уже точно перестали волноваться. Обе команды прибавили в скоростях и в жёсткости. Однако моментов всё так же было немного. Так до конца первого тайма счёт, установленный к 37 минуте, и сохранился.

От второго тайма можно было ожидать ещё более осторожной игры. Так и получилось. 15 минут команды катали мяч, играя без ворот, успев провести одну замену: Замора покинул поле, выложившись там полностью по мере сил. Вместо него вышел Клинт Дэмпси. А на 60 минуте оборона номинальных хозяев дала сбой. Дэвис мог стать героем матча, оформив дубль, но Де Хеа сумел спасти свою команду в этой ситуации.

Чем ближе был конец основного времени матча, тем был больше его нерв, и тем меньше было моментов у тех или иных ворот. Между тем, в Гамбурге полил дождь, и футболистам стало ещё сложнее действовать в таких условиях. "Атлетико" атаковал позиционно, "Фулхем" оборонялся, но опасных моментов так и не было. Дело дошло до дополнительных двух таймов по 15 минут.

В последние 30 минут поединка всё решает физическая готовность команд. Маленькая слабина со стороны одной из команд может привести к необратимым последствиям. Так случилось и сегодня вечером. Сначала в конце первого дополнительного тайма после прохода и паса к воротам от Форлана не сумели забить вышедший на замену Сальвио и Агуэро. Но во втором микротайме "матрасники" всё же дожали уставших "дачников". Агуэро накрутил на левом фланге крайнего защитника англичан и прострелил во вратарскую, где уже дежурил Форлан. 2-1 на 116 минуте встречи! Отыграться у "Фулхема" уже не было ни времени, ни сил.

"Атлетико" стал первым победителем Лиги Европы, а Форлана, естественно, признали лучшим игроком финала. Триумфатор скромно отметил, что "ещё не осознал, чего добился сегодня, и это придёт со временем". По его мнению, "Атлетико" справедливо добился победы в этом матче, и её нужно хорошо отпраздновать, ну а уже на следующей неделе постараться завоевать ещё один трофей - кубок Короля.

Футболисты "Фулхема" же, хоть и выглядели расстроенными, всё же признали силу соперников и говорили о том, что выход в финал само по себе уже весомое достижение. Для этого скромного, по европейским меркам, клуба это, действительно, так, и они вправе этим гордиться. Ну а по гамбургскому счёту сегодня сильнее оказался "Атлетико", он и завоевал победу в первом розыгрыше Лиги Европы!

Видео-обзор матча "Атлетико" – "Фулхэм"

12 мая 2010. Гамбург, стадион "Гамбург Арена"

"Атлетико" (Мадрид, Испания) - "Фулхэм" (Лондон, Англия) - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Форлан 32', 116' - С. Дэвис 37'

Владимир Кудряшов, специально для www.rufoot.ru

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу