Сборная России по футболу


7 самых знаменитых пенальти в истории чемпионатов мира

Промахи Зико и Стюарта Пирса, шедевры от Зинедина Зидана и сборной Голландии, хладнокровие Франческо Тотти и Андреаса Бреме, а также трагедия Роберто Баджо. Представляем вам рейтинг самых знаменитых ударов с одиннадцатиметровой отметки в истории чемпионатов мира.

7. Стюарт Пирс. ЧМ-1990. Англия – Германия 1:1 (3:4-п). Полуфинал.

В полуфинале с немцами Пирс, пенальтист с безукоризненной репутацией, стал антигероем послематчевой лотереи, смазав свой удар. Позже тренер англичан Бобби Робсон признавался, что именно в Стюарте был уверен больше, чем в остальных: «У него были стальные нервы, он всегда пробивал 11-метровые мощно и без шансов для вратарей». Вскоре после турнира на английских стадионах «Психо» не раз слышал в свой адрес пение: «Пирс – немец!»

На Евро-96 защитник, дабы восстановить свое реноме, вызвался бить пенальти в четвертьфинале с Испанией, и забил (2:55). В его праздновании было столько эмоций, что эти кадры стали одной из визиток того чемпионата. Этим эпизодом как восхищались, так и подшучивали над ним.

6. Франческо Тотти. ЧМ-2006. Италия – Австралия 1:0. 1/8 финала.

Отличную команду Гуса Хиддинка в первом раунде плей-офф ЧМ-2006 остановили «близорукость» судьи, актерское мастерство Фабио Гроссо и хладнокровие Франческо Тотти, который реализовал «левый» пенальти на 93-й минуте матча.

5. Зико. ЧМ-1986. Бразилия – Франция 1:1 (3:4-п). Четвертьфинал.

Матч между сборными Бразилии и Франции получился красивым, зрелищным и драматичным. По мнению всех без исключения обозревателей именно эта игра стала лучшей на турнире. При счете 1:1 за 20 минут до окончания основного времени на поле вышел Зико (из-за тяжелой травмы он не мог играть матч полностью) и первым же касанием бросил в прорыв Бранку, которого сбили в штрафной площади. Пенальти, разумеется, доверили бить «Белому Пеле» – мастеру стандартов, который до этого промахивался с точки всего дважды за карьеру. Этот удар стал третьим промахом, а Бразилия в итоге проиграла в послематчевой серии одиннадцатиметровых. Кстати, в «лотерее» дали маху еще двое великих – Сократес и Платини.

4. Адреас Бреме. ЧМ-1990. Германия – Аргентина 1:0. Финал.

Судьбу Кубка мира решил крайне спорный пенальти, назначенный мексиканским арбитром Кодесалем Мендесом за фол Дезотти против Фёллера. С одиннадцатиметровой отметки Андреас Бреме был точен. До сих пор при каждом удобном случае Диего Марадона вспоминает тот матч и утверждает, что судья был «не чист на руку».

3. Йохан Неескенс. ЧМ-1974. Голландия – ФРГ 1:2. Финал.

Все, что предшествовало назначению этого пенальти, можно назвать апогеем торжества тотального футбола. Судите сами: голландцы ввели мяч в игру после стартового свистка арбитра, сделав 17 передач, отправили в прорый Кройффа, который заработал этот одиннадцатиметровый. Шла вторая минута матча! Неескенс был точен – голландцы повели в счете. К этому моменту немецкие игроки ни разу (!) не коснулись мяча с начала матча, а уже имели в своем пассиве пропущенный гол.

Но немцы – это немцы, к перерыву они не только сравняли счет, но и вышли вперед. До конца игры счет так и не изменился.

2. Зинедин Зидан. ЧМ-2006. Франция – Италия 1:1 (3:5-п). Финал.

Задолго до Зидана подобный способ исполнения пенальти начал практиковать чехословак Антонин Паненка. Но, согласитесь, исполнить подобное в финале чемпионата мира – это дорогого стоит. Не поучаствуй Зинедин (на пару с Матерацци) чуть позднее в еще более нетривиальном эризоде, сейчас бы этот удар вспоминали гораздо чаще.

1. Роберто Баджо. ЧМ-1994. Италия – Бразилия 0:0 (2:3-п). Финал.

Судьба Кубка Мира-94 решалась в серии пенальти. Все завершилось довольно быстро и как всегда трагично. Бразилия смазала лишь один удар, а итальянцы целых три. Причем решающий одиннадцатиметровый, запустив мяч в голубое американское небо, не реализовал лучший футболист турнира в составе «скуадра адзуры» Роберто Баджо.

«Я пытался ударить над вратарем, а ударил над воротами», выдавит из себя на пресс конференции убитый горем «Хвостик».

Резонанс от этого промаха был огромным. В те времена даже в России, зайдя к примеру в метро и спросив у первой попавшейся старушки: «Вы знаете кто такой Баджо?», можно было услышать: «Да, этот тот, который мяч в небо запустил». Итальянская пресса и вовсе стерла Роберто в порошок.

Но не зря же Баджо относится к сонму «великих». На своем третьем мундиале в 98-м «Хвостик» сыграл четыре из пяти игр своей команды, забив голы сборным Чили и Австрии. Последним на чемпионатах мира для Робби стал проигранный матч против хозяев турнира. По пенальти. Но теперь не по его вине, свой одиннадцатиметровый он забил, окончательно и бесповоротно распрощавшись с «призраками» финала ЧМ-94.

sports.ru


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу