Сборная России по футболу


Кубок Азии остаётся в Азии

Кубок Азии остаётся в Азии

В весьма напряжённом и увлекательном финале Кубка Азии-2011 по футболу сборная Японии в дополнительное время переиграла команду Австралии с минимальным счётом 1-0. Благодаря голу Ли на 109-ой минуте трофей остаётся действительно в Азии. О финале турнира – в отчёте Rufoot.ru.

Как Австралия попала в азиатскую ассоциацию футбола, говорилось много и не один раз. Выигрывая всё у себя в нефутбольной Океании, австралийцы должным образом не прогрессировали и часто спотыкались в стыковых матчах с пятой командой Латинской америки. ФИФА одобрила их идею о переходе в азиатскую конфедерацию, и теперь жёлто-зелёные стали выступать там И вот, в первом же для себя кубке Азии, они дошли до финала и имели вполне осязаемые шансы увезти трофей к себе на материк.

У японцев, конечно, было совершенно иное мнение на этот счёт. Подопечные Альберто Дзаккерони, впервые перебравшегося за пределы Европы в своей карьере, прошли трудный и увесистый путь к финалу, обыграв в плей офф хозяев турнира катарцев, проигрывая им по ходу матча и играя в меньшинстве. В полуфинале японцы вышли вперёд во встрече с Южной Кореей уже в дополнительное время, но их географические соседи сравняли счёт уже по истечении 120-и минут встречи. В серии пенальти удачливее были самураи. Они и стали первыми финалистами турнира.

Австралийцы же прошли полуфинал, не заметив соперника – сборную Узбекистана. Шесть безответных голов заставили соотечественников арбитра финала, ставшего известным после чемпионата мира в ЮАР, Равшана Ирматова, покинуть турнир без медалей (накануне в матче за третье место они уступили сборной Южной Кореи). Конечно, ни о какой мести со стороны арбитра не могло быть и речи, Ирматов сейчас безусловный ТОП-судья на фоне остальных азиатских бригад. Ему и было предоставлено право рассудить эти команды в финале.

Начало матча прошло, как и большинство подобных поединков – команды никуда не торопились, пытаясь, прежде всего, играть организованно в обороне. Первый момент был у японцев, да и то после того, как вратарь австралийцев Марк Шварцер, выйдя из ворот, ударился коленкой о газон и некоторое время не мог занять свою позицию в воротах. Японцы пытались воспользоваться ситуацией с пустыми воротами соперника, но удар прошёлся выше перекладины.

У австралийцев самыми активными в этот вечер были ветераны команды Кэхилл и Кьюэлл. Последний имел как минимум три шикарных возможности открыть счёт в матче. Ну а у японцев самым активным, пожалуй, был Хонда, умело дирижировавший атаками своей команды. После его разрезающих пасов партнёры имели неплохие шансы на распечатывание ворот Шварцера, но где-то их подводила удача, а где-то и мастерство.

На исходе 90-а минут встречи австралийцы всё-таки прижали соперников к своим воротам, и тут в дело вступил японский вратарь Эйдзи Кавасима, которому в общем-то отводилась роль запасного вратаря перед стартом турнира. Именно он спас команду после двух выходов один на один Кьюэлла. У японцев же был один шикарный момент, когда Окадзаки головой переправлял мяч после навеса с левого фланга. Считанные сантиметры отделили форварда японской команды от золотого гола.

Однако, думаю, что он не сильно этому расстроился. Ведь золотой гол японцы всё-таки забили, пусть и пришлось им потерпеть ещё полчаса. 109-ая минута стала роковой для «страны Кенгуру». Вышедший на замену Таданари Ли стал героем встречи, забив красивый, а главное самый важный мяч в своей карьере. Левой ногой с лёта футболист из страны восходящего солнца положил мяч в дальний угол ворот Шварцера – Марк был бессилен. Японцы, героически отстояв это минимальное преимущество, стали обладателями Кубка Азии-2011 уже в пятый раз в истории. А полузащитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда, к слову, был признан MVP турнира.

Кубок Азии, Финал

Австралия 0 - 1 Япония
Гол: Таданари Ли, 109.

Владимир Кудряшов


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу