Сборная России по футболу


Александр Кержаков: Сборная не бывает обузой

Нападающий сборной России Александр Кержаков в преддверии матча отборочного турнира Евро-2012 против Армении в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о том, почему команда не справилась с Ираном в товарищеской встрече, и подчеркнул, что ничья в Ереване его не устроит.

- Все признают: стопроцентного лидера, который проявлял бы себя не только на поле, но и в раздевалке, сейчас в сборной нет. Страдает ли команда от отсутствия человека, способного «напихать» при необходимости любому?

- Любая палка — о двух концах. Когда мы выигрываем, все говорят о классной атмосфере внутри команды, когда проигрываем — сразу возникают подобные вопросы. Лидеры, способные и «напихать» при случае, у нас есть, но лично я думаю, что оптимальная ситуация — та, в которой каждый осознает свою ответственность сам, без грозных окриков.

- Согласитесь, что в последних товарищеских матчах такого в сборной и близко не было. Или эти игры были просто никому не нужны?

- Обузой матчи сборной не бывают никогда, по крайней мере — для меня: в каждой игре ты в любом случае выступаешь за свою страну. Другое дело, что во встречах с Бельгией и Ираном мы по разным причинам оказались далеки от оптимальной формы. С иранцами, например, мы играли во время предсезонных сборов, под нагрузками и после долгого перелета в Абу-Даби. Найти в себе силы не очень получилось.

- После той игры команда получила изрядную порцию критики — и в основном по делу. Пришлось ли услышать что-то такое, что показалось незаслуженным?

- Мы, слава богу, сразу улетели на сбор в Испанию, где российская пресса не особенно популярна. Понимал, естественно, что критики будет много: такую команду, как Иран, Россия должна обыгрывать. Но, может быть, это даже хорошо, что осечка случилась в товарищеском матче.

- А такое вообще возможно — контрольные игры проводить ни шатко ни валко, а потом выйти на официальную и чудесным образом преобразиться?

- Все бывает — разве подобное не происходило со многими командами на предсезонных сборах? Гораздо хуже быть чемпионом по товарищеским играм и проваливать официальные.

- Но у ваших поражений есть и еще одна неприятная сторона: подъем интереса к футболу в стране, начавшийся на волне Евро-2008, постепенно угасает. В интернете все чаще попадаются признания, что сборная перестала волновать…

- Настоящие болельщики со сборной всегда, потому что она у нас одна и другой не будет. А тех, кто пришел в футбол исключительно из-за моды, потерять не жалко. И заметьте, даже те, кто заявляет — да я теперь на сборную ноль внимания, — все равно продолжают подробно обсуждать ее игры. А если им больше всего нравится упражняться в сарказме по поводу неудач, то это их право.

- Как считаете, матч в Ереване — стопроцентно ключевой или все будет решаться позже?

- Скажем так: он совершенно точно один из ключевых.

- О сопернике уже что-нибудь знаете?

- Знаю, что там играет мой бывший одноклубник по «Зениту» Саркис Овсепян, которого не видел с 2003 года. С удовольствием с ним встречусь — соскучился.

- Для вас лично матчи с командами из бывшего СССР несут какой-то дополнительный смысл?

- На них всегда горячая, даже жаркая атмосфера на стадионе. И энергии с трибун идет больше обычного.

- Схема, применяемая Адвокатом, неизменна: 4-3-3. Вас как прирожденного центрфорварда все видят только в центре атаки. Но там очень острая конкуренция — сейчас, к примеру, недурно выглядит Роман Павлюченко. Вы готовы, если что, перейти на фланг?

- Уже делал это в Абу-Даби. Со стороны, конечно, виднее, прирожденный я центрфорвард или нет, но сам готов сыграть в атаке на любой позиции. Главное — выходить на поле, а куда именно, дело второе.

- Чего сейчас больше — тревоги или оптимизма?

- У меня — только оптимизм. Уверен, что нынешняя сборная может играть здорово и еще не раз это покажет. Надеюсь, начнем уже в Ереване.

- Нынешняя форма игроков сборной надежды внушает?

- Знаю, что зенитовцы точно в хорошем состоянии. Думаю, что и армейцы уже активно набирают форму. Да и «англичане» в последних матчах выглядели очень неплохо.

Напомним, матч России с Армений состоится в Ереване в субботу, 26 марта.


Статьи

Сборная России по футболу разгромила команду Кипра в матче 9-го тура отборочного турнира ЧМ-2022.

Встреча, прошедшая в четверг в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 6:0.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин после победы над Кипром (6:0) в матче квалификации ЧМ-2022 заявил в эфире «Матч ТВ», что ему не понравилась игра россиян в первом тайме, но после третьего

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу