Сборная России по футболу


Путь Дракона. Отчёт о первом матче 1/4 финала Лиги Европы "Порту" (Португалия) - "Спартак" (Россия)

Путь Дракона. Отчёт о первом матче 1/4 финала Лиги Европы "Порту" (Португалия)

В первом четвертьфинальном матче Лиги Европы московский «Спартак» потерпел сокрушительное поражение от местного «Порту» на чужом поле, не оставив себе практически никаких шансов на выход в четвёрку лучших команд этого турнира. Новоявленные чемпионы Португалии, оформившие первое место за пять туров до конца национального первенства в гостевом матче с главным конкурентом «Бенфикой», катком прошлись по единственному оставшемуся представителю от России в еврокубках и в итоге добились лёгкой победы со счётом 5-1. Об этом матче – в отчёте Rufoot.ru.

Валерий Карпин похоже полностью сосредоточился на еврокубковых матчах, следствием чего стали два гостевых поражения в трёх стартовых матчах чемпионата России от «Ростова» и «Кубани». В матчах с этими командами спартаковцы играли полуосновным составом, а игрокам, претендующим на роль лидеров, дали отдохнуть. Такой подход оправдывал себя вплоть до сегодняшнего матча в Португалии. «Спартак» оставался единственной командой из России, кто забрался так высоко в Лиге Европы.

«Драконы» во главе с новым Моуриньо – Андре Виллашом-Боашом, выбив на предыдущей стадии московский ЦСКА, считался явным фаворитом и в этой паре. Команда 33-летнего специалиста оформила победу в чемпионате досрочно, за пять туров до его официального финиша, имея при этом 23 победы и две ничьи в 25-и матчах в своём активе. Такие фантастические показатели, пусть и не в самом сильном чемпионате, внушали уважение.

Состав российской команды не смогла бы угадать только ленивая домохозяйка. Вполне предсказуемые 4-5-1 с Веллитоном на острие и бразильским треугольником в центре поля дополняли Мак Гиди и Дмитрий Комбаров на флангах. В защите выбирать особо не из кого, поэтому тут ожидаемо появились Макеев, Сухи, Рохо и другой Комбаров – Кирилл. Особо Карпин, конечно, рассчитывал на доброго волшебника Андрея Диканя, занявшего место в воротах после небольшой простуды.

«Спартак» неплохо начал матч и уже на первых минутах имел несколько мало-мальски опасных возможностей для взятия ворот Элтона. Супермотивированный, но всё же не до конца готовый физически Веллитон старался особо на первых минутах. Его выходы к воротам были достаточно резкими и дали надежду спартаковским болельщикам на положительный исход этого матча.

«Порту», однако, думал совсем по-другому, в чём все и убедились на 37-ой минуте. Первый свой гол в этом матче забил Фалькао. Именно его опасался на предматчевой конференции Валерий Карпин, именно он и стал впоследствии героем встречи. Воспользовавшись навесом с левого фланга и отсутствием рядом с собой Макеева, колумбиец головой вколотил мяч в ворота Диканя.

Основные же события развернулись во втором тайме. Сначала проявил активность Халк, своими навесами и ударами с левой ноги затерзавший оборону гостей. А второй гол на 65-ой минуте забил Варела. Никем не прикрытый, он принял мяч от Фалькао на границе штрафной площади и мощно пробил в дальний угол, расстреляв спартаковские ворота.

Валерий Карпин отреагировал на второй гол заменой инертного Мак Гиди. Второй форвард Дзюба, который должен был добавить атаке «Спартака» мощи, присоединился к Веллитону, а Алекс при этом немного сдвинулся на правый фланг.

Эта перестановка произошла за две минуты до третьего гола в ворота москвичей. После подачи с углового Майкон нанёс удар головой, мяч отлетел от ног Диканя в Дмитрия Комбарова, стоявшего на штанге, и проскочил в ворота.

Стало совсем грустно, но «Спартак» выровнил статус-кво буквально через минуту. Вышедший на замену Дзюба имел немного времени на обработку сложно летящего к нему мяча, но всё же отдал великолепный пас на Кирилла Комбарова, который неожиданно оказался лицом к лицу с Элтоном и не стушевался, забив свой первый гол в еврокубках.

Появившаяся было надежда вновь умерла к концу матча. Дело в свои руки взял Фалькао, оформивший хет-трик. Сначала в контратаке он замкнул прострел с левого фланга. А уже на добавленных минутах, воспользовавшись неумелыми действиями защитников «Спартака», которые кстати все получили в этот вечер по карточке, отправил свой третий мяч в ворота гостей после навеса Белуччи. Красно-белые уезжают из Португалии несолоно хлебавши. Теперь им предстоит навёрстывать пока ещё мало что упущенное в чемпионате. Ответный матч в Москве, по сути, уже ничего решать не будет.

Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч.
"Порту" (Португалия) 5-1 "Спартак" (Россия)

Голы: Фалькао Гарсия, 37 (1:0); Варела, 65 (2:0); Майкон, 70 (3:0); Комбаров, 71 (3:1); Фалькао Гарсия, 84 (4:1); Фалькао Гарсия, 90+2 (5:1).

Владимир Кудряшов


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу