Сборная России по футболу


Дик Адвокат: У Гуса игроки были на три года моложе

Главный тренер сборной России Дик Адвокат перед матчем отборочного турнира Euro-2012 с Арменией дал пресс-конференцию в Санкт-Петербурге.

Крышу пресс-шатра между "Петровским" и водой неистово трепал ветер, но ни это, ни вопросы журналистов голландца не смущали. Порой он на мгновение задумывался, порой - улыбался формулировкам. А потом кратко, но емко отвечал. Впрочем, так и не сказав чего-то особенного.

- Жирков и Кержаков после вчерашней тренировки прикладывали к коленям ледяные компрессы. Как их состояние? Все ли в порядке с остальными футболистами?

- Что ж, я могу сказать, что все здоровы. У нас сегодня еще одна тренировка, надеюсь, в этом плане ничего не изменится, а наша форма будет еще лучше.

- Вас всегда будут сравнивать с вашим предшественником Гусом Хиддинком. Андрей Аршавин сказал, что ваше главное отличие в том, что вы сумели оградить футболистов от прессинга журналистов. А что нового появилось в игре сборной с вашей точки зрения, может, есть что-то такое, чего ни мы, ни Аршавин не видят?

- Думаю, на самом деле есть не так много отличий в том, как мы стремимся играть. Мы оба любим атакующий футбол. Наверное, основное различие между мной и Гусом в том, что игроки сборно стали на три года старше. А так - они в принципе остались теми же.

- Не считаете, что сборная слишком долго играет в одном и том же составе?

- Если команда успешна, то не вижу в этом никаких проблем. В принципе, вопрос о новых футболистах журналисты задают мне едва ли не при каждой встрече. Но новые футболисты должны быть лучше тех, кто уже есть в сборной. А я пока таких не вижу. Но и я надеюсь, и мы все надеемся, что они вскоре появятся.

- Вот вам версия состава, предложенного на матч с Арменией посетителями одного интернет-сайта (Акинфеев - Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков - Зырянов, Денисов, Торбинский - Кержаков, Павлюченко, Аршавин). Как вам такой вариант?

- (После продолжительного изучения.) Неплохо. Но не на 100 процентов точно.

- Если не секрет, какие дела помешали вам посмотреть на стадионе матч "Зенит" - "Спартак", в котором было задействовано большое число игроков сборной? Могли бы посетить "Петровский" хотя бы из уважения к городу, заслуженным жителем которого вас сделали в нарушение всех законов...

- Я действительно не был на матче "Зенит" - "Спартак", находился в Москве. Но зная ситуацию в "Зените", предпочел не приезжать на эту игру.

- Что вы имеете в виду?

- Имею в виду ситуацию, связанную с результатами матчей до этого.

- Много вопросов о сборной России, а есть ли у вас нужная информация о сборной Армении? О том, какой у нее состав, как она будет играть? Как думаете, соперник будет действовать так же, как в первом матче или выберет другой вариант?

- Думаю, у нас есть вся информация о сопернике. Не исключено даже, что он сыграет в том же составе. И уж совершенно точно, что у него будет такая же тактическая система. Он будет отталкиваться от того, как играем мы.

- Вы всегда защищаете капитана сборной Аршавина, а болельщики и пресса его все время ругают. Почему Аршавин так нравится тренерам и так критикуем болельщиками и прессой?

- Как известно, я знаком с Аршавиным еще с того времени, когда работал в "Зените". И его стиль с тех пор практически не изменился. Уже говорил, что он не из тех, кто бегает все 90 минут, он - принимает решения, создает моменты, сам забивает голы из ничего. Да, последние восемь матчей он не забивал. Надеюсь, завтра он исправит этот момент.

- Но почему такое расхождение в оценках его игры?

- Наверное, об этом лучше спросить у журналистов. Вы же тут сидите.

- В связи с возвращением на "Петровский" можете вспомнить самый яркий и самый горький моменты, связанные с временем работы здесь?

- Когда я приехал в Россию, передо мной стояла задача построить новую команду. И мы взялись за дело. Три года строили команду, в итоге к нам пришли не только успехи на внутренней арене, но и на европейской. И все это время было для меня очень счастливым. А самый грустный момент - тот день, когда мне позвонили и сказали, что я уволен.

- Сборной нередко удается забивать быстрые голы. Будете ориентировать команду на них завтра, чтобы решить судьбу матча в его начале?

- Мы всегда стараемся контролировать игру с самого начала. Стремимся создавать моменты, забивать голы. Тем более - в домашнем матче. Что-то похожее пытались сделать в Ереване. И то же самое будем стараться показать завтра.

- Болельщикам нравятся такие вопросы, пусть это и из области фантастики. Кто лучше - ваш "Зенит"-2008 или нынешняя сборная-2011? Как бы закончился их виртуальный матч?

- (После паузы.) Очень сложный вопрос. Знаете, когда я был тренером "Зенита", уровень команд был выше, чем сейчас. Говорю это не только о "Зените", но и о ЦСКА, "Спартаке", "Динамо" и других. Сейчас же, считаю, уровень клубов стал ниже. А что касается сборной, то у нас очень хорошая команда, мы неплохо проводим отборочный цикл, да, в товарищеских встречах требуется выступать лучше, но в целом все нормально. А то, как играет сборная, - в принципе похоже на то, как играл "Зенит". Это - атакующий футбол.

- Насколько ситуация Дик Адвокат - Роман Павлюченко отличалась от ситуации 20-летней давности Дик Адвокат - Руд Гуллит. Ваша корректная и мягкая реакция говорит о том, что это другой случай, или просто за прошедшие годы Маленький генерал стал другим, превратился в солидного маршала?

- Поймите, во время общения со СМИ я всегда стараюсь защищать своих игроков. Всегда буду так делать. Мне с ними еще работать.

- Но что с двумя названными ситуациями?

- Время идет. Но я по-прежнему остаюсь прямым с игроками. Уже сказал, что те, кто не играют, всегда будут недовольны тренером. Это в какой-то мере даже хорошо. Но всегда говорю футболистам: покажите мне на поле, что вы лучше тех, кто сейчас играет. Тогда и мне будет только лучше.

- Вы в сборной не обсуждали с зенитовцами плохие результаты их клуба? В какой форме вообще их нашли, ведь они все-таки основа национальной команды?

- Я не обсуждал с ними результаты "Зенита". В сборной говорим о делах национальной команды, обсуждаем соперника. Но не "Зенит". Думаю, все футболисты в хорошей форме.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу