Сборная России по футболу


Анатолий Бышовец: На Евро-2012 надо ставить максимальные задачи

Известный отечественный специалист Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги минувшего футбольного сезона, поделился мнением по поводу перспектив сборной России на Евро-2012, а также поразмышлял о шансах российских клубов в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- Чем больше всего вам запомнился 2011 год?

- Самое важное событие уходящего года — это, конечно же, выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы. Второе место по значимости занимает попадание наших команд в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. И сборная России, и клубы, представляющие страну в еврокубках, имели все возможности, чтобы досрочно решить задачу выхода из группы, но без нервотрёпки не обошлось. Они сами создали себе трудности и сами же героически преодолели их.

- Что ждет сборную России на чемпионате Европы?

- Группа у нас проходимая, поскольку соперники уступают нам в классе. Однако многое здесь будет зависеть от того, какая конкретно задача будет поставлена перед нашей командой: ограничиться выходом из группы или решать максимальные задачи. Есть ли у нас шанс стать чемпионами Европы? Я бы не стал этого исключать. Пока же конкретных задач перед командой не стоит: мы ориентируемся на результаты выхода из группы, а все остальное очень расплывчато. Мне кажется, что и при Гусе Хиддинке, когда сборная добилась успеха на Евро-2008, планку тоже высоко не поднимали. У нас почему-то всегда ориентируются на минимальные задачи. И зря. Это зачастую тормозит нас. Надо воспитывать в себе чемпионские амбиции. Чем более сложные задачи ты решаешь, тем выше поднимаешься. Одним словом, психология в таких вещах не на последнем месте.

- Каким вам видится будущее российских клубов плей-офф еврокубков?

- «Зенит» имеет прекрасные шансы пройти «Бенфику». Что касается ЦСКА, то волею жребия армейцам уже в 1/8 финала достался грозный «Реал». И, к сожалению, с этим придется считаться. Можно, конечно, уповать на то, что дома одолеть подопечных Жозе Моуриньо помогут лютые морозы, но это иллюзии, от которых давно пора избавиться. Понятие «климатические условия» не применимо к командам уровня «Реал». Что касается «Рубина» и «Локомотива», то у них есть неплохие шансы пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Не могу сказать, что я абсолютно спокоен за «Локо», поскольку в последнее время железнодорожники выступают не слишком ровно.

- Какое впечатление оставили первые два круга?

- Мне понравились, как их провели команды, которые по итогам 30 туров попали в первую восьмерку. Действительно, качество игры у них было на высоком уровне. И лучше всех в этом отношение проявило себя «Динамо».

- Назовите трех лучших игроков чемпионата?

- Три этих игрока — лидеры первой тройки турнирной таблицы. В «Зените» — Игорь Денисов, в ЦСКА - Сейду Думбия, а в «Динамо» - Андрей Воронин.

- У кого больше шансов стать чемпионом России?

- Мне кажется, что турнирная таблица довольно объективно отражает ситуацию в нашем футболе. «Зенит», ЦСКА, «Динамо» - вот команды, которые имеют самые высокие шансы на попадание в тройку призеров. Конечно же, выступающим в Лиге чемпионов ЦСКА и «Зениту» придется тяжелее, чем «Динамо», которому не приходится сражаться на двух фронтах.

- Много шума в этом году наделал проект «Анжи». Как вы к нему относитесь?

- Сам по себе проект очень хорош. Однако выстраивая инфраструктуру клуба, надо помнить, что создание команды — это не только дело менеджмента клуба, но и прерогатива главного тренера команды. В первую очередь, это касается вопросов комплектования. Надо четко понимать, насколько созданная команда будет отвечать современным требованиям футбола и какой игровой стиль она будет исповедовать. Тем не менее на сегодняшний день команду продолжают формировать менеджеры клуба.

- На какое место может претендовать «Анжи» по итогам чемпионата?

- Не думаю, что на медали. Махачкалинцы будут бороться за еврокубковую зону.

- До Нового года остались считанные дни. Какие надежды вы связываете с 2012 годом?

- Прежде всего, хочу пожелать всем счастья, здоровья и благополучия. Надеюсь, что сборная России и клубы, которые представляют страну на европейской арене, оправдают все наши ожидания.


Статьи

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу