Сборная России по футболу


Александр Мостовой: Жиркову не хватает характера

Бывший футболист сборных СССР и России Александр Мостовой в преддверии чемпионата Европы поделился мнением о сильных и слабых сторонах игры полузащитника «Анжи» и национальной команды Юрия Жиркова.

- Сезон Жирков провел двояко, – сказал Мостовой. – В «Челси» играл редко, большую часть времени проводя на скамейке запасных. Но перейдя в «Анжи», начал регулярно выходить на поле, стал лидером команды.

- Вернувшись в Россию, Жирков поступил правильно?

- Зависит от того, с какой точки зрения смотреть. Если говорить о финансах (а этот момент сейчас решающий процентов на 90), то он все сделал правильно. А если брать в расчет карьеру, то играть в Англии, конечно, намного престижней, чем в России. Другое дело, что место в основе «Челси» Жиркову находилось редко. Может быть, стоило перейти в другой клуб АПЛ.

- Почему Жирков не заиграл в «Челси»? Помешали травмы?

- Думаю, травмы тут ни при чем. Настолько серьезных повреждений, чтобы после них потребовалась операция, у Жиркова не было. Просто в таких топ-клубах как «Челси» очень высокая конкуренция, и чтобы попасть в состав нужно работать на пределе, скрепя зубами. Видимо, Юре не хватило характера. Впрочем, этого многим не хватает.

- Какие сильные и слабые стороны в игре Жиркова можете выделить?

- У него много хороших качеств. Но, в первую очередь, выделю отличную дистанционную скорость, причем, с мячом. Мало у кого это есть. Юра может обыграть оппонента, не снижая темп. Плюс у него очень хорошая левая нога. Правой он играет хуже, как и головой, но для футболиста его амплуа – это не главное.

- Жиркову доводилось играть и в обороне, и в средней линии, и в атаке. Как вам кажется, где его место?

- На мой взгляд, Юра атакующий левый полузащитник. По манере игры он сильно напоминает мне бывших партнеров по «Сельте» аргентинца Густаво Лопеса и израильтянина Хаима Ревиво, а они выступали именно в этом амплуа.

- Почему тогда в сборной России Жиркова обычно используют на месте левого защитника?

- Видимо, тренер считает, что он сыграет на этой позиции лучше, чем кто-либо другой. К сожалению, у нас нет такого сильного левого защитника как Александр Анюков, действующий на противоположной бровке. Если бы такой футболист был, Жирков наверняка играл бы в полузащите.

- По итогам Евро-2008 Жиркова включили в символическую сборную. Сможет ли он повторить достижение на полях Польши и Украины?

- Многое будет зависеть от результатов команды. В 2008-м Жирков попал в символическую сборную во многом благодаря успешному выступлению дружины Гуса Хиддинка. Повторить достижение можно, но сделать это будет сложнее, чем четыре года назад. Тогда наша сборная была «темной лошадкой», а сейчас все изучили манеру игры россиян.

- По сравнению с 2008-м годом Жирков сдал или прибавил?

- Прибавил. Он набрался опыта, поиграл в топ-клубе, поварился в котле одной из сильнейших лиг мира, окреп, прибавил в «физике», стал мудрее. Юре сейчас 28. Это самый оптимальный для футбола возраст. Впереди у него еще, как минимум, лет пять игры на высоком уровне. Учитывая, как активно сейчас развивается «Анжи», думаю, мы увидим еще много славных матчей Жиркова как в клубе, так и в сборной.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу