Сборная России по футболу


Вячеслав Малафеев: Готов драить бутсы ради победы на Евро

Голкипер «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев в преддверии товарищеского матча с Литвой в интервью «Спорт-Экспрессу» назвал причины своего прогресса, а также заверил, что находится в прекрасных отношениях с голкипером Игорем Акинфеевым.

- Мне кажется, я научился находить баланс между удовольствием и собранностью, — приводит слова Малафеева «Спорт-Экспресс». — Это непросто, особенно на протяжении всего сезона, но без такого баланса точно ничего не добьешься. «Физику» можно подтянуть механическими упражнениями, а вот добиться правильного психологического состояния куда сложнее.

О себе говорить трудно, поэтому приведу в пример Игоря Денисова. В чем корни его потрясающего прогресса? На самом деле в том, что 99 процентов матчей он проводит с запредельной мотиваций. Полностью научился себя контролировать, знает, что нужно сделать в тот или иной момент. И при этом, несмотря на огромный объем выполняемой работы, получает подлинное удовольствие от процесса. Гарику нравится то, что он делает, — и у него все получается.

— Если в клубе вы безусловный «номер один», то в сборной приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с Акинфеевым…

- На самом деле все просто: конкуренция в сборной определяется игрой в клубе. Здесь, на сборе, ты уже ничего не докажешь, тебя выбирают или не выбирают на основании твоих действий именно там. В сборную мы не приезжаем, чтобы соперничать. Приезжаем работать вместе. Это не клубная конкуренция, которую мне приходилось испытывать, как никому другому, это совсем другая история — все в футболе решается не на тренировках, а исключительно в матчах.

Если говорить объективно, то в последние годы Игорь был лучшим российским вратарем. Конкурировать с ним очень тяжело. Что же остается в такой ситуации? Работать, тренироваться, доказывать свою состоятельность игрой в клубе — и ждать своего шанса. Моя карьера в сборной складывается так, что часто приходилось выходить на поле при форс-мажорных обстоятельствах. Рад, что смог в какие-то моменты принести пользу команде, и надеюсь, что смогу это делать и в дальнейшем. Мне кажется, что после травмы Игоря я сумел отыграть в сборной достойно, но сегодня те матчи — уже история.

— Но как без потерь пережить эту ситуацию тому, кто окажется вторым, — ведь все сходятся во мнении, что играть достойны вы оба?

- Говорю совершенно искренне, как на духу: если бы мне сказали, что необходимо не просто сидеть на лавке, но и драить бутсы каждому, и только при этом условии команда станет чемпионом Европы, драил бы! В футболе важен командный результат, а не твое личное самолюбие. Только тот, кто это понимает, и добивается успехов.

— Как вам с Акинфеевым удается сохранять очень хорошие отношения и полное взаимоуважение, претендуя столько лет вдвоем на одно место?

- Мы вроде бы люди абсолютно нормальные и адекватные, к тому же профессионалы, прекрасно знающие, что и как происходит в футболе, — почему же должно быть иначе? Наверное, наше поведение кое-что говорит и о наших человеческих качествах

- Перед матчем с Уругваем все считали: кто встанет в ворота — тот и номер один. Вы тоже?

- Перед той игрой действительно мелькала такая мысль, но теперь понимаю, что на самом-то деле Уругвай ничего не определял. Возможно, более показательной окажется игра с Италией. Да и вообще не главное это сейчас. Мы оба должны быть стопроцентно готовы.

- В сборной, которая привыкла к стабильности и тренер которой абсолютно не склонен к переменам, сейчас как никогда много новых лиц. Как проходит их адаптация?

- Все понимают, что сборную в скором времени ждет обновление, и молодые перспективные игроки ей просто необходимы. Не волнуйтесь: их адаптация проходит нормально, коллектив у нас здоровый. Ставку на чемпионате Европы тренер, конечно же, сделает на проверенные кадры — в этом я не сомневаюсь, да и вся логика развития событий свидетельствует именно об этом. Играть в Польше будут 14–15 человек, но готовность остальных не менее важна: в ходе по-настоящему большого турнира может произойти что угодно.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу