Сборная России по футболу


Дик Адвокат: Да, я поклонник Акинфеева

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в преддверии старта чемпионата Европы в интервью «Спорт-Экспрессу» назвал главу РФС Сергея Фурсенко своим другом, а также отметил, что желание играть за национальную команду помогло полузащитнику Марату Измайлову преодолеть трудности со «Спортингом».

— Сложно ли было решить вопрос с руководителями «Спортинга»?

- Мы отправили им письмо. Они ответили, что не готовы пойти нам навстречу. Мы послали второе письмо: если клуб не готов к сотрудничеству, Измайлов нам не нужен. И то же самое сказали Марату по телефону. Он так сильно хотел приехать, что этим своим желанием переборол все барьеры.

Я дважды работал с Голландией, еще отрезок — с Кореей. Все обожают играть за сборные! Будучи тренером «Зенита», я перед некоторыми товарищескими матчами спрашивал игроков: может, лучше взять паузу, отдохнуть? Но слышал в ответ: нет, нас ждет Гус, бай-бай.

— Верно ли наблюдение, что Семшов вышел у вас из фавора?

- Нет, для меня он по-прежнему великолепный игрок. Его работа с мячом, движение — на высочайшем уровне. Не знаю и не понимаю, что происходило весной в «Динамо», но в прошлогодней части сезона он забил, по-моему, 11 мячей, что для полузащитника — классный показатель!

— Тем не менее шансов пробиться в стартовый состав у него не видно.

- Надо учитывать, что в центре поля играют три футболиста «Зенита», которые понимают друг друга с закрытыми глазами. Это очень важно.

— Малафеев играл с Уругваем, а ведь перед матчем проскользнула ваша цитата — не знаю, точная ли…

- Понимаю, о чем вы, поэтому отвечаю сразу: неточная. Я сказал: увидите в игре, кто будет первым номером. Я то, собственно, имел в виду первый матч Евро с Чехией, а кто-то подумал, что веду речь об Уругвае!

— Малафеев вышел против уругвайцев, но получил от вас номер 16. Это что-то означает?

- Ничего. Только то, что Славе нравится этот номер. А поставил я его, во-первых, потому, что Малафеев прекрасно выступал за сборную в то время, пока Игорь был травмирован. Отлично он выступал и в «Зените». В моей оценке того или иного вратаря все зависит и от их работы, и от мнения тренера вратарей, но в данном случае Малафеев получил преимущество потому, что заслужил его предыдущими матчами. Никогда не скрывал, что являюсь и поклонником Акинфеева. Но я должен вести себя честно.

— С Италией сыграет тот, кто выйдет в стартовом составе против Чехии?

- Посмотрим. Основным вратарем будет тот, кто появится с первых минут в матче с… Чехией.

— Решение по голкиперам будет принимать Овчинников или вы?

- Я внимательно выслушаю мнение Сергея, но окончательное решение будет за мной. Овчинников совсем недавно был прекрасным голкипером! И даже успел сыграть против меня как тренера «Зенита». Только приехал в Петербург — и мы в первом же матче играли с «Динамо» на старом стадионе. У Сергея была во-от такая коса! И мощь, уверенность в каждом действии. Люблю футболистов такого типа. Но сейчас он намного спокойнее, чем был тогда.

— Вы по-прежнему считаете Фурсенко своим другом?

- Да. Он взял меня в «Зенит», он пригласил меня в сборную России.

— Но ведь получилось, словно вы сели за стол играть в карты по одним правилам, а крупье, сдав колоду, вдруг объявил другие. Именно эта смена правил по ходу игры оскорбила вас, как кажется со стороны, более всего.

- Самой большой проблемой стало то, что мы обо всем договорились еще два года назад, когда был заключен, по сути дела, четырехлетний контракт, по схеме «два плюс два». Я бы мог понять, если бы в нем было прописано, что вопрос о продлении соглашения будет решен в зависимости от результатов Еврo. Но там об этом и речи не было — напротив, было четко прописано, что контракт должен быть продлен в апреле 2012-го!

При всем уважении к господину Фурсенко, я не мог позволить себе ждать до конца турнира, и вот почему. Может ли у меня теоретически быть плохой турнир? Конечно, может, как и у любого. Но если вы думаете, что работаете с хорошим тренером, то должны помнить, что и у хорошего тренера может быть плохой турнир. Но это не повод разрывать с ним отношения.

Мои условия были приняты. За прошедшие два года я доказал, что являюсь хорошим тренером. И к тому же мы обо всем договорились заранее… А в итоге я не получил ни одного аргументированного объяснения, почему другая сторона решила вдруг ждать окончания чемпионата Европы.

— Если Россия сыграет на Евро блестяще и последует соответствующая просьба, вы можете пересмотреть свое решение и не перейти в ПСВ?

- Это исключено.

— А если бы у вас существовало предложение от РФС на старых условиях и появился вариант с ПСВ, что предпочли бы?

- Россию. Более того, я дважды говорил клубу из Эйндховена: «Нет». Потому что в тот момент был уверен, что РФС продолжит работать со мной.


Статьи

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу