Сборная России по футболу


Сергей Овчинников: В сборную меня звал еще Хиддинк

Тренер вратарей сборной России Сергей Овчинников в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, как оказался в национальной команде, каким образом строится его общение с Диком Адвокатом, а также сравнил себя с нынешними голкиперами команды Вячеславом Малафеевым и Игорем Акинфеевым.

- Насколько неожиданным стало для вас приглашение в сборную и как оно последовало

- Месяца за два до чемпионата Европы позвонил Сергей Фурсенко, предложил поработать. Конечно, не скажу, что предложения из сборной ждал изо дня в день, но и неожиданностью это тоже не явилось. Наверное, у нас очень мало кандидатов на такую должность, поэтому в голове и раньше прорабатывались такие варианты. Знаю, что и Гус Хиддинк был не против того, чтобы я работал тренером вратарей в национальной команде, но тогда просто не срослось.

- Согласились моментально?

- Ну кто от сборной отказывается (улыбается)? Хотя Фурсенко как нормальный руководитель дал мне время подумать. Та атмосфера, которая создана в команде, — это заслуга Дика. Наверное, первый раз в жизни я почувствовал себя в сборной очень комфортно. Такого никогда не ощущал, даже будучи игроком национальной команды! А сейчас процесс так отлажен, что я боялся что-либо испортить.

- в 2004 году выход из группы считался для нашей сборной пределом мечтаний. А теперь каждый второй говорит о задаче выиграть весь чемпионат. Что случилось с нашим менталитетом?

- Не думаю, что та команда не могла на что-то большее претендовать. Но всегда есть какие-то причины, лимитирующие ее возможности или, наоборот, располагающие к успеху. На том чемпионате я не чувствовал, что наша команда ни слабее, ни сильнее других. Сложилось так, как сложилось, — это уже история. Очень рад за нынешнее поколение футболистов, очень уверенные в себе ребята. Слава богу, что наш футбол развивается, выигрываются еврокубки, сборная выходит на большие международные соревнования.

- Как строится ваше общение с Адвокатом, как часто вы разговариваете?

- Ежедневно. Бывает, что и по нескольку раз. Отличительная черта голландских специалистов — планирование всего, что касается сборной, изменения минимальны. Я и в академии имени Коноплева в Тольятти с голландцами много работал — это им свойственно. Поэтому с ними работать очень удобно. И профессионально, и по-человечески.

- Адвокат вспоминал, что в роли главного тренера «Зенита» успел провести матч против вас-игрока.

- А также против меня как главного тренера, когда я работал в «Кубани». Мы с ним тогда разговаривали. Прекрасно помню все эти моменты. И очень любопытный факт: нас с ним уволили в один день! Хорошая компания. Посчитал такое совпадение для себя за честь.

- Когда-то Адвокат слыл поборником жесткой дисциплины — Андрей Канчельскис про «Рейнджерс» говорил даже о «солдафонских методах». Сейчас кажется, что он сильно изменился.

- Не думаю. У Дика очень хорошая дисциплина, но я бы назвал ее ненавязчивой. Все игроки четко знают его требования, и ему совершенно не обязательно каждый день стучать кулаком по столу или устраивать собрания. Это хороший метод европейских тренеров. У нас в сборной умные, хорошие ребята, которые с пониманием относятся ко всему им предлагаемому — конечно, если это разумно. А дисциплина — разумная вещь.

- Дик говорил, что будет вас внимательно выслушивать, но решения по вратарям останутся за ним.

- А как может быть по-другому? Решения всегда принимает главный тренер. Знаю это, поскольку сам таковым был. Не собираюсь заниматься отсебятиной. Мое дело — чтобы вратари были в порядке на день каждой игры.

- По-вашему, Акинфеев и Малафеев сильнее, чем вы в бытность действующим вратарем?

- Футбол не стоит на месте, он все время развивается. Слава богу, что я играл за сборную, за «Локомотив». Но, понимая, какими темпами растет футбол, какие сейчас скорость, мячи, как совершенствуются полевые игроки, признаю: нынче намного сложнее играть! В то же время нельзя сравнивать вратарей прошлого и настоящего — каждый заслуживает уважения в контексте своего времени.

- Как вас приняли в сложившемся коллективе сборной?

- В ней нет ни одного человека, с кем или против кого я бы не играл. Тот же Кокорин был в дубле «Локомотива», когда я был игроком основного состава. А как тренер — и подавно.


Статьи

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу