Сборная России по футболу


Вячеслав Малафеев: Рисковать с греками не стоит

Голкипер сборной России Вячеслав Малафеев в преддверии третьего матча группового этапа чемпионата Европы с греками в интервью «Спорт-Экспрессу» охарактеризовал игру соперника, а также назвал лучших вратарей турнира.

— Если бы перед чемпионатом Европы вам сказали, что для выхода в плей-офф нужно будет всего лишь сыграть вничью с Грецией, восприняли бы это как подарок?

- Планировать сыграть вничью — значит, заранее сужать свои возможности: ведь в таком случае у вас выбор из двух возможных результатов-либо вы добьетесь своего, либо проиграете. Тогда как вообще в футболе исходов три. Получается, даже по этой элементарной логике настраиваться на ничью ущербно.

— Рисковать с греками не стоит?

- Чрезмерно — да, не стоит. Но и считать варианты вместо игры в футбол категорически противопоказано. В теории при ничьей в параллельном матче между поляками и чехами мы выходим из группы при любом своем результате. Но это же не значит, что, узнав за несколько минут до конца игры, о ничейном счете во Вроцлаве, мы бросим играть?

— Можете охарактеризовать футбол в исполнении греков двумя-тремя предложениями?

- Они играют организованно, от обороны, используя длинные передачи на своих высоких форвардов. Еще надо отметить хороший подбор мяча в центре поля и упор на быстрые фланговые контратаки.

— Команда, которой нечего терять и у которой есть возможность приобрести все, будет играть на запредельном настрое. Как можно ее осадить?

- Любая палка — о двух концах. Грекам надо атаковать, но нельзя и отходить от своего футбола — побежишь сломя голову вперед, пропустишь гол, и придется раскрываться. Значит, можно пропустить еще несколько. В любом случае, как мне кажется, игра не будет напоминать качели: это не устроит ни ту, ни другую команду. Вообще, очень многое определит первый забитый мяч: думаю, что у нас будет определенное территориальное преимущество, и если мы сможем его реализовать, дальше все пойдет гораздо легче.

— Отличается ли сейчас ваше психологическое состояние от того, что было в первых числах июня?

- Если скажу, что нет, то, конечно, слукавлю.

— Состояние и собранность первого голкипера команды на Евро сильно разнятся с ощущениями третьего, каким вы были 4 года назад?

- Когда ты знаешь, что на поле сегодня не выходить, то, понятно, более спокоен и расслаблен, у тебя меньше концентрация и посещают отвлеченные мысли. Стараешься поддерживать форму, тренируешься даже больше основного голкипера, но в день игры никакого дополнительного напряжения не испытываешь. Зато после матча оно даже больше, чем у тех, кто выходил на поле. Независимо от того, играл ты или нет, заснуть до четырех-пяти часов утра невозможно.

— Что-то новое для себя в работе с Сергеем Овчинниковым открыли?

- Да. Он много нам подсказывает, предлагает интересные упражнения.

— Какой матч дался тяжелее вам лично — с чехами или с поляками?

- Психологически — первый, но работы было больше во втором.

— На кого поставили бы в игре Чехия — Польша?

- Обеим командам так нужна победа, что будет ничья.

— По статистике вы — самый эффективный голкипер турнира. А кто, по вашему мнению, лучший пока вратарь чемпионата?

- Все те же — Касильяс, Буффон.

— Что происходит с Чехом, понимаете?

- После выигрыша такого турнира, как Лига чемпионов, какое-то психологическое опустошение неизбежно. Видимо, Чеху не хватило времени, чтобы эмоционально восстановиться. Но он был и остается выдающимся голкипером.

— А о чем вы с ним говорили по окончании матча с Чехией?

- Обменялись майками, и тут подошел Антон Шунин. Я спросил Петра, есть ли у него вторая футболка. Он обещал посмотреть в раздевалке.


Статьи

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу