Сборная России по футболу


Юрий Семин: В РФС есть только один настоящий футбольный специалист

Бывший главный тренер сборной России Юрий Семин отметил, что основные причины неудачного выступления на чемпионате Европы стоит искать в том, как складывалась подготовка к турниру и назвал Валерия Газзаева достойным кандидатом на пост рулевого национальной команды.

- После жеребьевки был уверен, что Россия обязательно сыграет в четвертьфинале, — приводит слова Семина «Спорт-Экспресс». — Наша сборная исповедует очень интересное, правильное направление футбола, в ней собраны достаточно мастеровитые футболисты, которые давно играют вместе. Плюсом являлась и ее блочная конструкция: группы игроков ЦСКА и «Зенита» дополняли лишь единицы из других клубов. Сыгранность была одним из козырей сборной России. Победа в матче с чехами выглядела не случайной, вот только записать нашу команду чуть ли не в фавориты чемпионата явно поторопились.

- В чем причина?

- Ее нужно искать в том, как складывалась подготовка команды к чемпионату. Мне, например, по духу ближе то, как готовились сборные под руководством Гуса Хиддинка или Валерия Лобановского. Не могу понять, как мог ставить «физику» голландский тренер из дома по телефону, в глаза не видя игроков, без медицинского обследования состояния каждого. А если учесть количество переездов сборной в период подготовки, то для самой работы оставался минимум времени. Зачем нужно было селиться в гостинице в центре Москвы, а на тренировки ездить на «Торпедо»? В какой раз мы наступаем на одни и те же грабли? Помнится, и перед первым матчем со Словенией сборная поселилась на Тверской, в то время как соперник — за городом. В Польше разместились в роскошном отеле, но опять приходилось тратить много времени на путь до тренировочных полей. Понятно, футболистам нравится комфорт, и тренеры стараются им угодить, но по отношению непосредственно к делу это неправильно. Отсюда и ненужные конфликты с болельщиками, получающими возможность контактировать с игроками, с каким-то депутатом. Считаю, кстати, что Роман Шаронов и Андрей Аршавин еще слишком мягко повели себя в той ситуации. Лучше бы этот господин на своем рабочем месте сделал что-то значимое для российского футбола, а не требовал отчета от игроков. Так или иначе, первую игру наша сборная провела на психологической свежести, а потом, вероятно, сказались издержки подготовки.

- На месте Дика Адвоката вы взяли бы в Польшу тех же игроков?

- У меня сейчас свое хорошее место и все же замечу: чтобы избежать кадровых ошибок, которыми считаю отсутствие в составе сборной Артема Дзюбы и Динияра Билялетдинова, тренеру нужно было теснее контактировать с коллегами из ведущих российских клубов. Думаю, Дзюба с его габаритами, агрессией, новизной, уровнем готовности на конец сезона мог создать серьезную остроту в атаке нашей сборной. Наверное, в штате РФС должен быть авторитетный специалист, который мог бы поспорить с главным тренером на любую тему — как например, Маттиас Заммер в Немецком футбольном союзе, с который Йоахим Лев тесно общается и по кадровым, и по методическим вопросам, и по проблемам развития сборной. Нас все время убеждали, что иностранные тренеры приезжают развивать отечественный футбол, но скажите, что ими сделано в этом направлении? Чтобы заниматься развитием, нужно, во-первых, жить в России, во-вторых, выучить русский язык, без знания которого возникают проблемы и у них самих, и у тех, кто с ними общается.

- В таком случае признайтесь: многие ли из «тех, кто с ними общается», являются профессиональными футбольными специалистами?

- И это тоже проблема. В исполкоме РФС много уважаемых специалистов разных отраслей и видов деятельности, только вот знают футбол они лишь постольку-поскольку, а настоящий специалист один — Михаил Гершкович.

- Если оценивать игру конкретных футболистов, то особые надежды возлагались на капитана сборной Аршавина. Почему он так и не поднялся выше своего нынешнего клубного уровня?

- Аршавин почти не играет без мяча — такие претензии ему предъявляли и в «Арсенале». По игре с Чехией мне казалось, что он учел замечания и набирает форму. Но в дальнейшем та его игра развития не получила. Почему? Надо его самого об этом спросить.

- Как считаете, с завершением эры голландских тренеров в сборной России остается выжженное поле или что-то там все-таки растет?

- Нельзя ответственность за неудачу целиком сваливать на игроков. Они, повторяю, хорошо обучены. К тому же все сильнее проявляет себя талантливая молодежь — Алан Дзагоев, Александр Кокорин, Дзюба, Тарас Бурлак. Наверное, появятся и другие новые имена, если тренером сборной станет человек, глубоко знающий российский футбол, познавший большие победы, в том числе и на международной арене. Например, Валерий Газзаев. Но кто бы ни стал новым главным, надо забыть то, что случилось, сохранить все хорошее, что есть в сборной, и двигаться вперед. Игровое направление сборной России выбрано правильное, предстоит только его развивать.

Напомним, что на Евро-2012 сборная России заняла третье место в группе А и не попала в четвертьфинал.


Статьи

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу