Центральный защитник столичного «Динамо» Владимир Гранат, который попал в расширенный список Фабио Капелло, никогда не относился к числу тех, кто прежде всего играет на публику. Свою работу 26-летний уроженец Улан-Удэ выполняет четко, без лишней суеты и без помпы.
Глядя на уверенную, прагматичную игру Граната, трудно представить, что в жизни он может быть сентиментален и даже романтичен. И что его самой большой мечтой было сыграть за национальную сборную. 6 сентября 2013 года мечта Владимира сбылась – он дебютировал в составе сборной России в победном отборочном матче чемпионата мира 2014 года против команды Люксембурга.
Обо всем этом защитник команды, генеральным спонсором которой выступает Банк ВТБ, рассказал в интервью корреспонденту сайта VTBRussia.ru
– Владимир, скажите, какая жизнь после исполнения мечты? Что дальше? За сборную России поиграли, теперь мечтаете о сборной Бразилии?
– Думаю, у каждого из нас не одна-единственная мечта. Сбывается одно, начинаешь мечтать о другом. Не о встрече со сборной Бразилии, конечно. Но хотя бы о том, чтобы в составе российской команды сыграть на чемпионате мира.
– Вообще мечтать любите?
– Очень.
– И как это обычно происходит? После тренировки ложитесь на кушетку и начинаете мечтать?
– Бывает и так. А бывает, вместе с женой что-то загадываем.
– И о чем же мечтаете, если не секрет?
– К примеру, о небольшом загородном домике.
– Где, в Подмосковье?
– Желательно подальше. В Италии или Германии.
– Почему именно там?
– Потому что уже удалось в этих странах побывать, оценить уровень жизни, уровень медицины и образования.
– Мечтаете для себя или для детей?
– Теперь уже больше для детей. Хотя пока у нас только один ребенок.
– Но сами вы из многодетной семьи, поэтому, наверное, мечтаете о большой семье?
– Хотелось бы троих. Но это, как Бог даст. Мужчинам легко рассуждать, ведь вынашивать и рожать нам не приходится.
– Вы говорили, что вас очень сильно изменило рождение дочери, что вы имели в виду?
– Возросшую ответственность, прежде всего. Я так хотел ребенка, именно девочку. Хотел назвать в честь мамы, царствие ей небесное.
– Но в будущем, наверное, хотите парней?
– Нет, еще одну дочку. С парнями ведь как, придешь домой, а они тебе только и буркнут: «Привет». А дочка бежит обниматься: «Папа, папа!»
– Да вы сентиментальны!
– Да! Детские воспоминания о нашей большой и дружной семье до сих пор греют душу. Как мы приезжали на дачу, вместе копали огород, купались в речке, пока мама готовила обед.
– Сейчас у наших футболистов повальная мода – жениться на фотомоделях…
– Моя жена – медик. Что же касается фотомоделей и футболистов, скажу так – кто многого добился, тот многое себе может позволить. Фотомодели с ребятами из дубля не встречаются.
– «На вырост» не берут?
– Не у каждой терпения хватит на перспективу работать. В любом случае, меня это, к счастью, не коснулось.
– А вы с женой когда и как познакомились?
– Как раз тогда, когда я только переехал в Москву и играл за динамовский дубль. Познакомились в метро. Она зашла в вагон усталая, ехала с работы. Я уступил ей место, а потом набрался смелости и попросил номер телефона. Своего мобильника у меня в тот момент, как назло, не оказалось. Выучил номер наизусть.
– Это же одиннадцать цифр! У вас что, феноменальная память?
– Да обычная. Но сами понимаете, ситуация того требовала. Если тебе кто-то действительно нравится, и не на такое будешь способен.
– Поженились скоро?
– Нет, только через пять лет.
– Что так?
– Да, честно говоря, вопрос даже не поднимался. Я просто понимал, что хочу всегда быть вместе с ней. И она это понимала.
– Как часто бывает в подобных случаях, препятствовал денежный вопрос?
– Нет, денежный вопрос тоже не поднимался. Мы просто понравились друг другу. Полюбили. Но сначала надо было твердо встать на ноги.
– И только после этого жениться?
– Скорее, не жениться, а подумать о детях. Хочется иметь крепкую семью, без финансовых проблем.
– И кто привил вам такую ответственность? Откуда у вас такие установки?
– У меня очень строгий отец. Он занимал высокие должности, требовавшие повышенной ответственности, – главный механик железнодорожного депо, заместитель мэра города. Отец с детства учил нас порядку, семья-то у нас большая – две сестры и пять братьев. Если честно, я очень счастлив, что вырос в такой семье. Папа и мама работали, когда старшие братья подросли – стали им помогать, тоже устроились на работу. У нас было две дачи, картошку, помидоры, огурцы, яблоки выращивали сами. Шалости не спускались никому. До физических наказаний, правда, не доходило, за что отцу особая благодарность. Но если мама могла пожурить, то отец отчитывал со всей строгостью. Мы его побаивались, он всегда был для нас главным авторитетом.
– Теперь, наверное, такой авторитарной личностью для вас стал тренер команды?
– Смотря в чем. Если это касается, к примеру, установки на игру – разумеется, да.
– Как так получилось, что стали защитником? Всех мальчишек прежде всего привлекает лихая музыка атаки…
– Так я поначалу в атаке и играл. Под нападающими и под классическим десятым номером. Потом сместился на место опорного полузащитника.
– Получается, что чем старше вы становились, тем глубже в оборону вас отодвигали тренеры?
– Да. Теперь из центрального полузащитника переквалифицировался в центрального защитника.
– Из Улан-Удэ транзитом через Иркутск вы попали в Москву. И как вам показался мегаполис после сравнительно тихой столицы Бурятии с населением около полумиллиона человек?
– Поначалу Москва шокировала темпом жизни. Все время казалось, что я куда-то не успеваю. Со временем адаптировался. Все-таки был молод, да и кроме тренировок других обязанностей не было.
– А с чего все начиналось, как в иркутскую «Звезду» попали?
– Играл за Улан-Удэ в зональных соревнованиях, когда был ребенком. В Иркутске команда была посильнее. Меня заметили и пригласили, поехал на финал по России. Наверное, неплохо себя проявил, в команде оставили.
– В «Динамо» вы долгое время закрывали позицию крайнего игрока. Хотя сами недавно признались, что для игры на бровке у вас не хватает скорости. Не опасно ли публично признавать свои недостатки?
– Недостаток скорости виден невооруженным глазом. Соперники изучают нас так же тщательно, как мы их. Наивно думать, что можно как-то скрыть слабые стороны. В то же время свои силы надо оценивать адекватно. Если природой что-то не дано, нечего стыдиться. Было бы стыдно, если б я не пытался развить в себе скоростные качества.
– А вы пытались?
– Конечно. Есть методика, есть специальные упражнения. Но у каждого организма есть свой физиологический предел, переступить через который невозможно. Даже с точки зрения науки. Улучшить скоростные характеристики до определенной степени можно. Но, к сожалению, этот диапазон недостаточно широк.
– А как вы попали в «Динамо»?
– Перешел из иркутской «Звезды». Провел во втором дивизионе всего четыре матча, да и в тех выходил на замену. И тут пришло приглашение попробовать силы в дубле «Динамо». Дубль в то время тренировал Сергей Силкин. Меня все устраивало: и уровень турнира дублирующих команд, и то, что жили в гостиницах с основной командой, на гостевые матчи одним рейсом летали.
– За какие провинности вас через год сослали в новосибирскую «Сибирь»?
– Да это, наоборот, была моя инициатива. Отдельное спасибо моему агенту Михаилу Череповскому, который предложил мне подписать контракт и устроил переход в «Сибирь». К тому моменту турнир дублирующих команд я начинал перерастать, в 19 лет пора было переходить в Первую лигу. Мы с Михаилом решили, что для меня это будет шагом вперед.
– Сколько длилась стажировка в «Сибири»?
– Не так долго, месяца три. Успел сыграть 10–15 матчей.
– Из «Сибири» возвратились уже не в дубль «Динамо», а в основу?
– Да, после возвращения мне объявили, что на сборы лечу с первой командой.
– Какие качества нужны для того, чтобы играть на позиции центрального защитника?
– Такие, которыми обладает игрок дортмундской «Боруссии» и сборной Германии Матс Хуммельс. Мне очень нравится этот умный, техничный, мощный защитник.
– Что вы подразумеваете под термином «умный защитник»?
– Тот, кто читает игру, умеет действовать на опережение и способен хорошо начать атаку первым пасом.
– А насколько защитник зависит от тактической схемы игры в обороне? Ведь, провалившись в игре на опережение, можно оголить тыл и устроить противнику выход один на один с вратарем.
– Класс защитника как раз и определяется умением играть на высочайшем уровне при любой тактической схеме.
– Вам не кажется, что проблема большинства российских команд в том, что они играют излишне зонально, предоставляя нападающим соперника слишком много свободы?
– Да, в российском футболе мало команд, практикующих прессинг. Как, собственно говоря, и в хоккее. Если, к примеру, в НХЛ силовой прессинг начинается в средней и даже чужой зонах, то у нас защитники предпочитают откатываться на свою синюю линию и ждать нападающих там. Поэтому хоккею не хватает динамики. Та же проблема и в нашем футболе. При потере мяча футболисты дружно отбегают и «окапываются» на своей половине поля.
– Но у нас и на своей половине поля защитники боятся играть на опережение, прессинговать.
– Тут в дело вступает человеческий фактор – страх провалиться. Полбеды, если такой игрок, как Халк, получает мяч перед тобой. Ему еще можно помешать. Но если проваливаешься в игре на опережение и оставляешь его за спиной – исправить ситуацию невозможно.
– А не называется ли этот пресловутый «человеческий фактор» одним простым русским словом «лень»? Не теряется ли стимул бороться и прогрессировать, когда в России футболистам платят такие деньги, что миллионерами они становятся чуть ли не в 20 лет? К чему тогда гнуть спину?
– К таким высказываниям я отношусь как к разговорам завистников. Почему обсуждение футболистов каждый раз сводится к подсчету их денег? Зачем лезть в чужой карман? И что плохого в том, что работа позволяет обеспечить семью и безбедную старость? Разве кто-нибудь отказался бы от такой работы? Но давайте, обсуждая футбол, прежде всего говорить о самих футболистах, а не о суммах в их контрактах.
– То есть вы четко отделяете футбол от денег?
– Не совсем так. Футбол – моя работа. И пока мне позволяет здоровье, я стремлюсь обеспечить свою семью всем необходимым.
– Наверное, боитесь потерять такую работу?
– Конечно, боюсь.
– Но защитнику нельзя бояться, разве нет? Так ведь и ноги в борьбе беречь начнешь…
– Нет, начнешь бояться, если будешь думать, что можешь в одну секунду все потерять. Но на футбольном поле, да и в обыденной жизни об этом даже не задумываешься. Что же касается футбольных амбиций, думаю, любой игрок согласится на сокращение зарплаты в обмен на возможность выступать за легендарный клуб.
– Неужели действительно пойдете в «Барселону», если она предложит контракт вдвое меньше вашего нынешнего?
– А почему нет?
– А что жена скажет на сокращение семейного бюджета? Что для вас важнее: семья или спортивные амбиции?
– Думаю, что можно найти компромисс. Всех денег все равно не заработаешь. Если нам будет хватать денег на нормальную жизнь, уверен, семья поймет и поддержит мое решение поиграть в Европе.
– А если жена все же скажет свое твердое нет?
– Она так не поступит. Потому что знает, что футбол – мое любимое дело.
– Владимир, как вам в сборной России?
– Нравится. Очень. И команда, и коллектив, и тренер.
– Когда в первый раз пригласили в сборную, волнительно было? Ведь исполнилась-таки она – мечта жизни…
– Нет, особых эмоций не было. В первый раз меня пригласили в команду Дика Адвоката на чемпионат Европы. Пригласили, можно сказать, незаслуженно.
– Вот те раз! Кто же заслуживал?
– Те, кто прошел отборочный цикл и завоевал путевку на Евро. А я ни в одном матче участия не принимал. Поехал сразу на финальный турнир. Так что ощущения заслуженной награды не было. А это для меня очень важно.
– При Фабио Капелло ситуация изменилась?
– Да, теперь я чувствую себя полноправным членом команды.
– Как вам Капелло?
– Импонирует его строгость и дисциплинированность. Мне вообще нравится немецкий и итальянский футбол. Нравятся такие игроки, как Алессандро Неста.
– Эдакие рабочие лошадки? Поэтому не любите внимания, не любите давать интервью?
– Я не люблю привлекать к себе внимание посредством СМИ, хотя и понимаю, что это – часть работы. Но ничего не имею против привлечения внимания на футбольном поле.
– Тем не менее, всегда отдаете предпочтение эффективной, а не эффектной игре?
– Конечно. Я ведь защитник, мне не до красивых финтов.
– Возможно, поэтому ваша игра и импонирует прагматичному Капелло?
– Капелло – сторонник порядка и командной игры. Поэтому, разумеется, он ценит дисциплинированных и командных футболистов.
– Но не кажутся ли вам его тактические схемы слишком сухими, убивающими красоту футбола?
– В первую очередь от нас ждут результата, а не красивой игры. И Капелло этот результат обеспечивает. Кроме того, иногда мне кажется, что у нашей сборной слишком много недоброжелателей и завистников. Тех, кто злорадно радуется нашим поражениям. Конечно, от негатива пытаешься абстрагироваться, вспоминаешь, что работаешь на команду, на партнеров, что за спиной семья, что на тебя смотрят родственники.
– Выходит, что вам больше по душе забитые до предела английские стадионы с поющими и скандирующими весь матч болельщиками?
– Да, в таких условиях реально подзаряжаешься. Как мне кажется, тут все дело в культуре боления.
– Получается, в нашем футболе ситуация патовая? Болельщики не терпят футболистов, а те, в свою очередь, отвечают им взаимностью…
– Думаю, что настоящие болельщики приходят на стадион за победой любимой команды. Только играть так же красиво, как «Барселона», не получается. В спорте эффективность всегда будет побеждать эффектность.
– Неужели их невозможно совместить?
– Возможно. Но только великой команде.
– А нынешнее «Динамо» может стать такой великой командой?
– Думаю, может. Потому что в ней собраны очень сильные футболисты. Которые, к сожалению, пока не притерлись друг к другу.
– А каков секрет построения великой команды?
– На мой взгляд, очень многое зависит не только от игроков, но и от тренеров. Потому что именно тренер формирует атмосферу внутри команды и отвечает за нее.
– Последний вопрос. Каким сами себя в идеале видите через 5–10 лет?
– В первую очередь – хорошим отцом и мужем. Это для меня самое важное. И еще – человеком, достигшим успеха в своем любимом деле.
Напомним, в расширенный список сборной попало 25 футболистов, включая Владимира Граната.