Сборная России по футболу


Вячеслав Колосков: Суркис прав - сейчас принимать крымские клубы в РФС нельзя

Своими впечатлениями о завершившемся сезоне, размышлениями о перспективах выступления сборной России на чемпионате мира в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. При этом наш разговор начался с обсуждения последнего заседания Исполкома РФС, на котором присутствовал Вячеслав Иванович.

- Как всегда, исполком получился эмоциональным, - сказал Колосков. - Особенно когда дело коснулось регламента и лимита на легионеров. Первый вопрос был финансовый. Дефицит бюджета РФС - больше миллиарда рублей. Понятно, что все обеспокоены, каким образом его закрывать... При этом финансовый комитет РФС в лице его председателя Евгения Гинера каких-либо предложений не внес. В итоге было принято решение о том, что предложения по пополнению бюджета нужно передавать в администрацию РФС. Далее - один из злободневных вопросов: лимит на легионеров. Хотя регламентом всё вроде бы предусмотрено на общем собрании РФПЛ и ФНЛ. Тем не менее Сулейман Керимов задал совершенно справедливый вопрос: его команда вылетела из Премьер-лиги в первый дивизион, а у них 13 легионеров, в то время как в первом дивизионе разрешено играть только трем. Что делать с остальными? Ответить на этот вопрос никто не мог, потому что он был абсолютно не подготовлен. Какого-то решения тоже не приняли. Планируется на следующем исполкоме рассмотреть в комплексе этот вопрос с учетом выводов комиссии, которая работала два года под руководством Михаила Гершковича. Ну и, опираясь на сделанные ими выводы, нужно принять окончательное решение. На мой взгляд, вопрос по лимиту нужно рассматривать в комплексе с учетом трех звеньев цепи: РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Кроме того, был утвержден список 33 лучших номинантов, одобрены кандидатуры на присвоение различных спортивных званий и так далее. Но они не имеют такого общественного резонанса. Словом, повестка дня была объемной, но каких-то эпохальных решений не принималось.

- Почему не состоялся прием федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС?

- Этот вопрос был в повестке дня. Но я проинформировал Николая Толстых о том, что Федерации футбола Крыма и Севастополя выступили с просьбой о переносе рассмотрения этого вопроса на более поздние сроки в соответствии с рекомендацией ФИФА. Просьба нашла поддержку у делегатов конференции РФС, которые единогласно проголосовали за то, чтобы перенести принятие решения по этому вопросу. Нужно попытаться всё сделать в соответствии с уставом ФИФА, статьей 84, в которой говорится, что подобного рода вопросы нужно согласовывать с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины.

- Доводилось ли вам читать высказывания президента ФФУ Григория Суркиса?

- Нет, а что он сказал?

- Что РФС идет по ложному пути, принимая в свой состав крымские клубы…

- Поэтому конференция РФС и отложила принятие этого вопроса, чтобы пойти правильным путем. Сначала нужно убедить ФИФА в обоснованности такого решения и получить четкие инструкции, каким образом нам действовать. Поэтому Суркис здесь, в принципе, прав – он, видимо, раньше нас сориентировался в том, что такие решения принимать сейчас нельзя.

- А вы как считаете, клубы из Крыма смогут войти в РФС независимо от того, бывшие ли они участники чемпионата Украины или нет?

- Последнее как раз - очень важно, поскольку это принципиальный вопрос! Одно дело, когда клубы зарегистрированы в ФФУ, и совсем другое, когда они вновь созданные, не имеют никаких обязательств и, как пишет ФИФА, не апеллированные структуры ФФУ. Вокруг этого сейчас и ведутся поиски компромисса, который позволит крымским командам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС.

- Какие впечатления остались от завершившегося сезона?

- Не сказал бы, что чем-то разочарован, но и не обрадован. В целом серенький и посредственный был сезон. Четыре клуба Премьер-лиги вылетели в первый дивизион. Когда такое было? Получается, всё, что ниже пятого-шестого места, - гарнир, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может вылететь в низший дивизион. Словом, ничего примечательного не отложилось.

- Справедливо ли чемпионство ЦСКА?

- Да. ЦСКА провел весеннюю часть чемпионата стабильнее других, это не вызывает никаких сомнений. Поэтому и стал чемпионом.

- Какое впечатление оставил «Зенит»?

- Клуб из города на Неве не реализовал свои возможности.

- Весной вы называли Виллаш-Боаша неопознанным летающим объектом. А сейчас что можете сказать о нем?

- Могу это подтвердить, поскольку пока никакого вклада в «Зенит», который бы бросался в глаза, он не сделал. Будем надеяться, что в будущем фирменный стиль его подхода к организации игры питерцев станет более очевидным.

- Впервые в истории в еврокубковую зону попал «Краснодар»…

- Здесь всё справедливо. Случайностей не бывает. Более того, мне понравилась игра этой команды, за которой наблюдал с большим удовольствием.

- Не удивило происходящее со «Спартаком» в весенней части чемпионата?

- Каждый год у этой команды случаются какие-то чудеса. Но не мне сейчас давать оценки, делать анализ на тему, почему амбиции клуба в очередной раз не реализованы в конкретные результаты и кто в этом виноват: менеджмент или тренер. Что-то непонятное происходит в «Спартаке».

- Перейдем теперь к делам сборной. Какие впечатления оставили товарищеские матчи?

- Пока - никакого позитива. Много сумбура в игре, но видно, что команда физически прибавляет, что очень радует. Потеря Широкова, с моей точки зрения, - серьезная и невосполнимая. Сборная с Романом - это одна команда. Без него - совершенно другая. Сумеет ли Капелло найти ему более-менее адекватную замену, сказать не могу, потому что таких игроков в обойме у наставника сборной нет. Словом, сегодня перспективы сборной России на чемпионате мира достаточно туманны.

- Тем не менее насколько оптимальный состав у нашей команды на данный момент?

- Если говорить об игроках, то у нас, с моей точки зрения, есть четыре исполнителя высокого уровня: Акинфеев, Игнашевич, Широков и Кокорин. Все остальные - примерно одинаковые по исполнительскому мастерству, в значительной степени уступающие этим четырем, которых в сборной теперь осталось трое…

- Какими видите шансы россиян на выход из группы хотя бы со второго места?

- С Широковым был уверен на все 100. А сейчас - 50:50.

- Чего ждете от чемпионата мира?

- Хочу, чтобы утихли страсти, которые сейчас кипят вокруг того, что стадионы и тренировочные базы не готовы, бандитизма и воровства много… Есть желание увидеть настоящий праздник футбола.


Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу