Сборная России по футболу


Франц Беккенбауэр поделился мнением о российском футболе

Франц БеккенбауэрВ интервью Спорт-Экспрессу лучший футболист Германии XX века по результатам опроса журнала Kicker Франц Беккенбауэр поделился своим мнением о российском футболе.

- Герр Беккенбауэр, откуда у вас такое доброе отношение к России?

- Как откуда?! Да ведь ваш Лев Яшин такая же легенда мирового футбола, как Пеле, Эйсебио, Кройф или Марадона. Вот это был игрочище - вратарь на все времена! Как жаль, что Яшина больше нет среди нас. Непременно передайте через вашу газету привет его родным... Зря вы удивляетесь - у меня со времен молодости сохранилось глубокое уважение к вашему футболу. У вас были прекрасные игроки, замечательные тренеры - один Валерий Лобановский чего стоил! Его киевское "Динамо" до сих пор многим памятно в Европе, а уж как ярко эта команда сыграла в 70-е годы прошлого века против моей "Баварии", не мне вам рассказывать. Лобановский и его подопечные действительно служили эталоном для многих.

- Со времен того киевского "Динамо" изменился не только футбол, но и весь мир в целом. Что больше всего поражает вас в современном российском футболе?

- Знаете, если бы мне кто-то сказал тогда, лет тридцать назад, что в вашем чемпионате будут играть бразильцы, да еще выступающие за национальную сборную этой страны, я бы просто покрутил пальцем у виска. Но вы правы: мир действительно перевернулся. Глобализация, в том числе в футболе, зашла так далеко, что присутствие южноамериканцев в российском первенстве никого уже не удивляет. А ведь эти самые бразильцы не просто хорошо играют в чемпионате России, но и помогают вашему ЦСКА успешно выступать в Европе. Кстати, победа этого клуба в Кубке УЕФА - большой успех российского футбола. Добавлю, что тридцать лет назад о чемпионате СССР в Европе и информации по большому счету не было никакой. Сегодня же благодаря интернету и телевидению доступны любые данные о любом национальном первенстве, а не только, извините, об отдельно взятом российском.

- У нас сегодня не только играют классные легионеры, но и работают известные иностранные тренеры. Каково ваше мнение о Гусе Хиддинке? Как вы считаете, сможет ли он вывести сборную России на Euro-2008?

- Мое мнение о Хиддинке однозначно позитивно. Где бы голландец ни работал, он везде добивался очень достойных результатов. Так почему бы не добиться подобного и с Россией? Откровенно говоря, в деталях я турнирную ситуацию в вашей отборочной группе не помню, а потому серьезного разбора вам сделать сейчас не могу. Но если Россия идет вровень с Англией и Хорватией, то можно предположить, что Хиддинку по силам вывести вас на чемпионат Европы. Одно из главных достоинств этого тренера - умелая работа с подопечными в области психологии. А на решающем отрезке турнира как раз психология часто выходит на первый план. Так что Хиддинку и карты в руки. Тем более что Англия пока не выглядит такой уж грозной командой, а Хорватия вряд ли превосходит по потенциалу Россию. Российским игрокам не следует никого бояться. Им надо брать пример с ваших футболистов моего поколения, и тогда, уверен, ваша сборная добьется прогресса. С кем, говорите, ей предстоит еще играть? Дважды с Англией и в гостях с Хорватией? Ну и что тут страшного?!

БУДЬТЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ К АРБИТРАМ

- Раз уж мы с вами затронули тему иностранцев в нашем футболе, то стоит обратить внимание и на обратную сторону медали. С одной стороны, легионеры - это плюс. С другой - их засилье может навредить нашему футболу, ведь зачастую заурядные иностранцы перекрывают кислород молодым дарованиям. А вы как считаете?

- Поверьте, эта тема актуальна не только для российского футбола, но и для всей Европы. Поиск грамотного сочетания легионеров и доморощенных игроков - сложная задача. Если, скажем, миланский "Интер" или лондонский "Арсенал" выпускают иной раз на поле по одиннадцать легионеров, то что с этим делать? Ведь существующим регламентом подобное не запрещено. Между тем национальным сборным это явление действительно вредит - недаром главный тренер "Скуадры адзурры" Роберто Донадони недавно обмолвился, что мечтал бы увидеть в рядах своей сборной побольше игроков из состава чемпиона страны. Речь, как вы понимаете, как раз об "Интере".

А в случае с "Арсеналом" меня несколько удивляют его фанатичные поклонники: как они умудряются столь рьяно болеть за клуб, когда в нем играют почти одни легионеры, да еще и тренером работает иностранец?! Возможно, я старомоден, но мне представляется, что в команде непременно должен быть некий костяк из доморощенных игроков, способных передать легионерам традиции, историю, дух клуба. Вот почему, на мой взгляд, для любого чемпионата оптимальным представляется вариант 6+5 (то есть шестеро местных футболистов плюс пятеро легионеров) или в крайнем случае 5+6. Кстати говоря, эту пропорцию кое-кто пытается соблюдать. Если не ошибаюсь, так строился состав и у вашего флагмана ЦСКА в победном для него сезоне в Кубке УЕФА. А если взять нынешний "Милан", который только что с блеском вышел в финал Лиги чемпионов? Посмотрите: в команде пятеро или шестеро итальянцев, причем все - действующие чемпионы мира, плюс высококлассные легионеры во главе с бразильцем Кака. В отличие от многих меня то, что "Милан" добрался до финала Лиги чемпионов, в этой ситуации совершенно не удивляет.

- Еще одна проблема российского футбола - судейство. К нашим арбитрам слишком много нареканий, они часто ошибаются и попадают под огонь критики, что, в свою очередь, их только нервирует, а следовательно, заставляет вновь ошибаться. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

- И это тоже не только ваша внутренняя проблема. Судьи - такие же живые люди, как игроки и тренеры. Если ошибается футболист или его наставник, то почему не имеет права на ошибку судья? Мне кажется, нам всем надо смириться с судейскими промахами. При условии, конечно, что они не носят преднамеренного характера. Ошибки арбитров - неотъемлемая часть футбола, а некоторые из них и вовсе способствуют тому, чтобы тот или иной матч вошел в историю. Достаточно вспомнить финал чемпионата мира 1966 года Англия - Германия, в котором мне довелось участвовать. Кстати, именно советский судья (боковой арбитр Тофик Бахрамов. - Прим. "СЭ") прославился тогда после знаменитого эпизода с ударом в перекладину. Это сегодня, сорок лет спустя, очевидно, что ваш арбитр ошибся. Но ошибку легко увидеть на телеэкране, с помощью видеоповтора, а ведь судья находится на поле, в гуще событий! Арбитры - не роботы, так что давайте будем к ним снисходительнее.

- Так, может быть, помочь им современными технологиями? Почему бы, как многие сейчас предлагают, не внести изменения в правила и не снабдить судей теми самыми телекамерами, при помощи которых они могли бы разбирать спорные эпизоды прямо по ходу матча?

- Возможно, я консервативен, но мне футбольные правила нравятся в их нынешнем виде. Нельзя то и дело переписывать регламент в угоду конъюнктуре. Помнится, в отдельных странах, в частности в Кубке Италии, пытались экспериментировать с назначением двух главных арбитров, но дальше тестов дело не пошло. Да, может быть, телекамера смогла бы помочь арбитру в определении того, пересек ли мяч линию ворот или нет, и тут мы опять же можем вернуться в 1966 год. Но, с другой стороны, раз за эти сорок лет никто так и не решился пойти на использование телекамер, значит, полной уверенности в таком шаге по-прежнему нет, верно? Повторяю, давайте все оставим так, как есть, но добавим, что главному арбитру должны смелее помогать лайнсмены, а также четвертый судья, получивший солидные полномочия. Заметьте, все это опять же относится к человеческому фактору, а не к новым технологиям. Да и во что превратится наш с вами любимый вид спорта, если матч то и дело придется прерывать для просмотра спорных эпизодов!

По информации Спорт-Экспресса

Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу