Сборная России по футболу


Вячеслав Колосков: В Бразилии пока не до нас

Почетный член ФИФА, почетный президент РФС Вячеслав Колосков в телефонном разговоре из Бразилии рассказал о своих первых впечатлениях пребывания на чемпионате мира.

- Вячеслав Иванович, накануне отъезда в Бразилию вы в интервью нашему порталу заметили, что многие проблемы, связанные с организацией чемпионата мира, там уйдут с первым ударом мяча. Так и случилось?

- В принципе – да, хотя поначалу какие-то неурядицы еще приходилось испытывать. Могу в этом плане рассказать такую показательную историю. Когда мы прилетели в Сан-Пауло, то ехали на официальной машине от аэропорта до гостиницы аж пять с половиной часов.

- Так далеко гостиница расположена?

- Нет. Дело не в этом. Была забастовка служащих метро и город, по сути, оказался парализован. А до открытия чемпионата оставалось всего три дня. Мы же прилетели в Сан-Пауло на заседание конгресса ФИФА, и я скажу, что неразбериха в те дни была во всем. Кругом огромное количество полиции, секьюрити, но при этом никаких рамок, через которые нужно было бы проходить в отель, не было и в помине. Так что при всем огромном количестве различных охранных служб, войти в гостиницу с рюкзаком мог кто угодно, куда угодно и пронести в рюкзаке что угодно.

- На конгрессе ФИФА многие ожидали столкновения Блаттера, который открыто изъявлял желание пойти на очередной пятый срок своего президентства и Платини, заявившего, что на этот раз он не будет поддерживать кандидатуру швейцарца на выборах 2015-го года. И что в итоге? Судя по сообщениям прессы, все прошло довольно спокойно?

- Да конгресс ожидался довольно скандальным. Потому что все конфедерации провели свои конгрессы или совещания по поводу повестки дня. Причем представители УЕФА даже потребовали отставки президента Блаттера на открытии конгресса. Поэтому считали, что с первого часа работы начнутся препирательства сторон, выясняя, кто прав, кто виноват. Однако ничего подобного не произошло. Прежде всего, замечательно выступил сам Блаттер. Он рассказал много чего интересного в плане развития мирового футбола, работы ФИФА. После этого всех очень впечатлил доклад финансового директора ФИФА. Скажем с 1998 года, когда Блаттер встал во главе международной футбольной федерации, приток инвестиций увеличился в пять раз. А помощь, которая оказывается национальным федерациям и региональным конфедерациям выросла в 60 раз! По прогнозу до 2017 года ФИФА заработает 5 миллиардов долларов! Понятно, что эти цифры очень сильно подействовали на делегатов конгресса. Когда стали обсуждать вопросы деятельности исполкома, включая работу самого президента, выступили еще пятеро делегатов, дав блестящую оценку действиям Блаттера на посту президента ФИФА.

- Но многие перед конгрессом намекали на необходимость установления возрастного лимита для действующих президентов или ограничения их сроков полномочий.

- Возрастной лимит в 75 лет и максимум три срока на посту президента предлагала установить Европа. Но, когда началось голосование по этим вопросам, абсолютное большинство высказалось за то, чтобы никаких ограничений в этом плане не устанавливать. И, когда прозвучали слова о том, что по истечении срока мандата Блаттера он остается в футболе, все делегаты конгресса, кроме, правда, многих европейцев, встали, устроив, в честь президента ФИФА бурные аплодисменты. И поддержали его кандидатуру на новый избирательный срок.

- Без поддержки Европы в целом и Платини в частности?

- А это не имеет значения. Кроме европейской конфедерации все выступают за Блаттера, так что слова Платини ничего не изменят. Я думаю, что Блаттер пройдет на ура. При таком успешном президенте вряд ли стоит еще что-то выдумывать и искать.

- Было принято и принципиальное решение по поводу агентов футболистов?

- Да. Такое понятие как агент теперь исключено из официального списка деятелей ФИФА. Теперь это понятие будет заменено на посредника, которые будут выбирать: работать им с футболистами или непосредственно с клубом. Но при этом ФИФА выпустит регламент посредников. Они будут подписывать специальную декларацию, контракт, который будет регистрировать национальная ассоциация. В нем будет четко прописана сумма контракта футболиста, сумма отчислений посредникам, причем она не должна превышать трех процентов от суммы контракта футболиста. Кроме того, на национальные федерации возлагается право четкого контроля за деятельностью посредников. То есть, все должно быть чисто, прозрачно и ясно. И никто под столом никакие действия совершать не будет. Если же кого-то в подобных вещах уличат, то он подвергнется очень жестким дисциплинарным санкциям. Так что конгресс получился очень содержательным и совсем не скандальным.

- Банкет после конгресса тоже удался на славу? Вы же говорили в интервью накануне вашего отъезда, что вам, как почетному члену ФИФА, придется исправно посещать все банкеты.

- Банкет от имени ФИФА был замечательный. Да и сама организация постепенно стала более четкой. Очень грамотно работало сопровождение официальных делегаций, вовремя перекрывались все улицы, так что передвижение по городу проходило с ветерком.

- Успели побывать на открытии «Русского дома»?

- Нет, меня туда не пригласили. Я о нем узнал случайно.

- А почему не пригласили?

- Понятия не имею. Я даже не знаю, кто его организовал. РФС, насколько я понял, никакого отношения к этому не имеет. Оргкомитет чемпионата мира-2018 – тоже ничего не знает. Кстати, оргкомитет только что отчитался о проделанной работе к подготовке чемпионата мира в нашей стране, сделал презентацию. Все прошло очень замечательно, и даже я бы сказал шикарно.

- Нет ли разговоров в кулуарах ФИФА относительно неких проверок, которые, как сообщили зарубежные СМИ, могут устроить в рамках коррупционного скандала по поводу выбора страны организатора чемпионата мира 2022 года? Якобы эти проверки могут затронуть и Россию, поскольку выборы проводились практически в одно и то же время, на одном заседании?

- Выборы действительно проводились на одном заседании, но все же раздельно. Сначала проголосовали за нас, а потом за Катар. Никаких опасностей для России в этом плане я не вижу. Здесь, кстати, выступал председатель комитета ФИФА, сейчас сходу не могу вспомнить полное его название, что-то связанное с честной игрой, справедливостью и прочее, прочее… Так вот он заявил, что у них пока нет никаких данных, говорящих о том, что были какие-то нарушения при голосовании за страны, проводящие следующие чемпионаты мира. Если у кого-то такие данные есть, то они могут их прислать в комитет.

- Многих волнует тема участия крымских клубов в чемпионате России. Накануне отъезда российской делегации в Бразилию пришло известное письмо из ФИФА, которое запрещало переход крымских клубов из украинского чемпионата в российский. Поднималась ли эта тема в каком-то виде, пусть кулуарно, в эти дни?

- Здесь никто на эту тему общаться не будет. Если только специально ради этого не приедет министр спорта Мутко. К сожалению, Виталия Леонтьевича не было ни на исполкоме, который здесь проводился, ни на конгрессе. Нигде. И вообще неизвестно, приедет он в Бразилию или нет. Мутко единственный человек, который мог бы встретиться с Блаттером и прояснить ситуацию. Ни с кем другим Блаттер встречаться не будет. У меня нет на это полномочий, а президент РФС Толстых пока что не имеет необходимого в этом плане авторитета.

- Когда вы впервые увидите нашу сборную?

- В день ее первой игры. Прилетаю в Куябу и сразу иду на стадион.

- В Рио-де-Жанейро о ней что-то говорят?

- Ничего не говорят. У всех свои проблемы, заботы, свои сборные. А мы к тому же пока на поле не выходили. Хватает и других тем. Чемпионат начался очень неожиданно для многих фаворитов. Испанцы проиграли, англичане, уругвайцы тоже. Так что тут пока не до нас.


Статьи

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу