Сборная России по футболу


Властимил Петржела: Сборная России не выйдет из группы

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, оценивая выступление сборной России на ЧМ-2014, нашел минусы в построениях Фабио Капелло, а также обозначил проблемы российского футбола в целом.

- Мне не нравится игра сборной России, — сказал Петржела. — Нет нападающих, медленные защитники, в центре поля что-то чуть-чуть получается, но, опять же, все останавливается в линии атаки.

- Может, дело в тренерском подходе? У вас одна философия, у Капелло другая — и оснований для споров, в общем-то, нет. Главное — результат.

- Возможно. И потом — мы видим команду только по телевизору, ничего другого не зная.

- Вы знакомы со многими футболистами из нынешнего состава сборной России. Как вы считаете, могут ли эти ребята ментально играть по-другому?

- Думаю, что не могут. Игроки, составляющие костяк сборной, выступали в премьер-лиге еще в 2003 году, когда я приехал работать в «Зенит». Березуцкий, Акинфеев и Жирков играли в ЦСКА, Игнашевич сначала в «Локомотиве», затем в том же ЦСКА, Самедов в «Спартаке». А ведь прошло более десяти лет… Сейчас мне нравится Дзагоев — хороший мальчик! Но ни одного яркого молодого игрока больше нет. Вспомните — в мое время в сборной играло восемь зенитовцев, а два года назад на чемпионате Европы в Польше выступали шесть футболистов, с которыми я работал. С тех пор ничего не изменилось. Это катастрофа…

- Где же их взять, молодых да ранних? Почему за Кержаковым, Аршавиным и Дзагоевым не растет новое талантливое поколение?

- Это результат плохой работы с молодежью. Талантливые футболисты в России не перевелись, но играть в премьер-лиге они не могут, поскольку нет тренеров, которые хотели бы работать с ними. В Чехии, к сожалению, начинается то же самое: люди считают, что за большие деньги лучше взять одного опытного игрока, нежели доверять молодым. Так же и в России: тренеры элементарно бояться. Но без риска ничего не добиться! Как говорят у вас в таком случае — дыра, пусто?

- Почему, на ваш взгляд, столь мало игрового времени получает Александр Кержаков?

- Сашка — гениальный бомбардир, машина по забиванию голов. Если бы Кержаков играл в матче с Бельгией, сборная обязательно бы забила! А вот Кокорин выгоднейший момент не реализовал. Кержаков с такой позиции не промахивается.

- Как же сложится игра с Алжиром?

- Это будет очень тяжелый матч! Алжир всегда бьется до последнего, а в четверг будет сражаться с утроенной энергией.

- И как строить игру Фабио Капелло? Может, все-таки не оглядываться на собственные ворота, а сыграть первым номером?

- Скажу так: надо выложиться больше, чем на сто процентов. В противном случае против Алжира просто нет шансов. Ну и, конечно, играть! Атаковать, прессинговать-то, чего мы не видели в первых матчах. Сборная России пляшет от соперника, ждет, что он сделает, действует с оглядкой на собственные ворота. А так не можно. Когда боишься пропустить — обязательно пропускаешь. На победу надо играть с самого начала.

- Какое впечатление оставляет чемпионат мира в целом?

- Некоторые матчи мне не понравились — например, игра Россия — Корея. Признаюсь честно, в какой-то момент я просто выключил телевизор. С другой стороны, некоторые команды играют просто здорово! Вспомните, как бились греки! У них нет ни одного футболиста экстра-класса, но в матче с ивуарийцами они боролись с первой до последней минуты! Если бы сборная России играла так же, как греки, она бы досрочно вышла из группы!

- А сейчас?

- Перед началом чемпионата я сказал, что не выйдет. Но я очень, очень болею за Россию.

- И тем не менее — да или нет?

- Нет, не выйдет.

Матч Алжир - Россия состоится в ночь на пятницу и начнется в 00:00 по московскому времени.


Статьи

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

Сборная России переиграла Мальту в матче 6-го тура отборочного этапа к чемпионату мира 2022 года.

В начале встречи Федор Смолов забил первый мяч после ошибки защитника гостей.

Бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев поделился мнением о предстоящем матче отбора ЧМ-2022 между сборными России и Мальты.

Полузащитник сборной России Александр Головин прокомментировал победу над Кипром (2:0) в матче квалификации ЧМ-2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Кипром (2:0) в матче квалификации к чемпионату мира-2022, а также рассказал о состоянии замененного Александра Головина.

Сборная России в матче пятого тура групповой стадии квалификации к чемпионату мира-2022 на чужом поле победила команду Кипра.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев поделился эмоциями от ничьей России и Хорватии (0:0) в матче 4-го тура отборочного этапа к чемпионату мира.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу