Сборная России по футболу


Евро-2016. Главные открытия и разочарования осени

Неожиданный взлет Словакии и Польши, катастрофический старт греков и боснийцев, тусклая игра сборной России. Sportbox.ru рассказывает о главных открытиях и разочарованиях осеннего отрезка отборочного турнира Евро-2016.

Чехия. Наследники Недведа
Прошлая отборочная кампания к ЧМ-2014 у чешской сборной выдалась неудачной. Чехам, пропустившим вперед себя Италию и Данию, не удалось пробиться даже в стыки. С чемпионатами мира у Чехии вообще дела складываются сложно: в новейшей истории этой сборной лишь раз удалось пробиться в финальную стадию. А вот на Евро чехи отбираются регулярно и, по всей видимости, изменять традиции не намерены.

В этом отборе чехи пока не потеряли ни одного очка. Если стартовая победа над бронзовыми призерами ЧМ в Бразилии – голландцами кому-то могла показаться случайностью, то в следующих встречах подопечные Павела Врбы доказали обоснованность претензий на лидерство в группе. Состав сборной Чехии не пестрит звездами: к таковыми можно отнести только Чеха и Росицки. Остальные же являются крепкими игроками, выступающими за скромные европейские клубы. Плюс ко всему в Чехии подросло неплохое поколение игроков. Конечно, Дариде, Крейчи, Выдре и другим молодым парням пока рано мечтать о достижениях поколения Недведа и Поборски, но уже сейчас виден большой потенциал нынешней команды. Чехи одержали победы надо всеми прямыми конкурентами и теперь им придется очень постараться, чтобы упустить прямую путевку на Евро-2016.

Словакия. Впервые на Евро?
Этой осенью лишь четыре команды не потеряли ни одного очка. Помимо Чехии подобным достижением могут похвастать Англия, Израиль и Словакия. Но если успехи англичан к сюрпризам не отнесешь, а уровень соперников израильтян в прошедших встречах высоким не назовешь, то вот победная поступь команды Яна Козака стала настоящим сюрпризом. В сентябре словаки добыли важную гостевую победу над Украиной, а в октябре сотворили громкую сенсацию, обыграв дома самих испанцев. Гостевые победы над белорусами и македонцами уже никого не удивили, что не отменяет ценность очков, добытых в Борисове и Скопье.

Как и у соседей чехов, состав словацкой сборной не изобилует звездами. К таковым можно отнести только Гамшика и Шкртела, в остальном же главному тренеру Козаку приходится рассчитывать на ребят вроде Куцки, Стоха или Вайсса. В обороне помимо Шкртела верховодят хорошо знакомые нам Дюрица и Губочан. Сборная Словакии в своей истории еще ни разу не отбиралась в финальную часть чемпионатов Европы. Выступление словаков на старте нынешнего отбора явно намекает на то, что в этот раз Евро от них никуда не убежит.

Польша. Не Левандовским единым
Болельщикам польской сборной в последние годы гордиться было нечем. Домашняя неудача на Евро-2012 и провал в отборочном турнире к ЧМ-2014, по итогам которого поляки сумели опередить лишь Сан-Марино и Молдавию, заставляли считать эту команду в лучшем случае середнячком среди европейских сборных. Надо признать, что команде Адама Навалки повезло с жеребьевкой, ведь в конкурентах за прямую путевку на Евро оказались не хватающие звезд с неба ирландцы и шотландцы. Главным же фаворитом группы на старте отбора казались свежеиспеченные чемпионы мира немцы.

Историческая победа над Германией в октябре заметно изменила расклад в группе D. Поляки не только впервые за все время существования сборной одолели немцев, но и оторвались от них в борьбе за первое место. Если кто-то считает, что сборная Польши – это только Роберт Левандовский, он глубоко заблуждается. Например, ворота Мануэля Нойера в октябре поражали Аркадиуш Милик, начинающий делать себе имя в «Аяксе», и опытный Себастьян Миля из «Шленска», чья трансферная стоимость примерно в 60 раз меньше, чем у голкипера бундестим. Полякам удался великолепный старт этой осенью, но расслабляться пока рано, ведь в следующем году им предстоит отправиться в гости ко всем трем конкурентам – Ирландии, Германии и Шотландии.

Греция. Падение империи
Сборная Греции за последнее десятилетие приучила нас к тому, что при не самом ярком футболе эта команда демонстрировала стабильно высокие результаты. Началось все еще при Отто Рехагеле, с которым Эллины взяли золото Евро-2004. При португальце Фернанду Сантуше греки выходили из группы на чемпионатах Европы и мира. Теперь же Греция на своем поле проигрывает Фарерским островам. Занавес.

У нынешнего провала есть конкретное имя и фамилия – Клаудио Раньери. После позорного пятничного поражения итальянцу указали на дверь, а всю ответственность за неудачу на себя взял глава Греческой федерации футбола Георгий Саррис. Впрочем, греческий провал объясняется не только неудачным выбором в пользу итальянского тренера. Поколение Карагуниса и Кацураниса уступило место более молодым игрокам, уровень которых пока явно не соответствуют своим знаменитым предшественникам.

Босния и Герцеговина. Звездный крах
Эта балканская дружина лишь в последнее время стала считаться реальной силой на европейской арене. В двух последних отборочных турнирах боснийцы действительно выступали на отличном уровне. В отборе к Евро-2012 они добрались до стыков, а на чемпионат мира вышли напрямую. Перед началом новой кампании думалось, что главными конкурентами боснийцев за первое место в группе станет Бельгия. Однако на практике оказалось, что для команды Сафета Сушича даже киприоты и израильтяне являются соперниками примерно одного с ними уровня.

Возможно, боснийские звезды вроде Пьянича, Джеко, Лулича и Беговича возомнили себя настоящими небожителями. На уровне сборных подобные мысли наказываются очень строго. В итоге после четырех встреч в активе сборной Боснии и Герцеговины значатся жалкие два очка. Впрочем, при должном отношении к делу, боснийцы все еще способны зацепиться как минимум за третье место, дающее право участие в стыковых матчах.

Россия. Крутое пике
Наша сборная в нынешнем отборе выступает по нисходящей. Сначала была победа над записным аутсайдером Лихтенштейном, затем ничья на поле главного, как тогда казалось, конкурента в группе. А вот потом стало совсем грустно: упущенная победа над Молдавией и поражение в Вене заставляет думать нас о стыковых матчах, как о хорошем исходе отборочной кампании. Сейчас россияне только третьи в группе, а сзади поджимают черногорцы, к которым нам в марте предстоит отправиться в гости. В этой связи успокаивает только тот факт, что в следующем году со всеми главными соперниками мы встретимся у себя дома.

В полном смысле разочарованием выступление сборной России этой осенью назвать тяжело по одной простой причине. Главная команда страны уже давно, пожалуй, со времен Евро-2008, по-настоящему не очаровывала нас, так что нынешняя серая игра дружины Капелло является сюрпризом только для слишком наивных болельщиков. Но итальянский тренер делает все, чтобы циников, не верящих в свою сборную, становилось больше от матча к матчу.


Статьи

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу