Сборная России по футболу


Сборная России. Четыре главные проблемы

Товарищеским матчем в Будапеште (2:1) сборная России завершила выступления в 2014 году, который вышел для неё откровенно неудачным. Sportbox.ru попытался понять, что именно не получилось у национальной команды и почему.

Тактическая однобокость
Любимый счёт Фабио Капелло – 1:0. Уже в 2012-м чётко вырисовались контуры игры обновлённой сборной. Приоритетом стала, разумеется, надёжность в обороне. До зимнего перерыва россияне провели четыре официальных встречи и во всех одержали верх с сухим счётом.

Наиболее показательным, пожалуй, получился домашний поединок с португальцами (1:0) – главным конкурентом по отборочной группе, соперником уровня чемпионата мира. Александр Кержаков реализовал чуть ли ни единственный верный момент хозяев, которые затем отстояли минимальное преимущество. Подобная концепция не баловала эстетические чувства болельщика, зато до поры приносила результат.

Однако уже в следующем году национальная команда стала регулярно пропускать по одному мячу, даже от Северной Ирландии и Люксембурга. Тревожный сигнал не получил отклика, и по голу в каждом матче россияне получили на мировом первенстве (от всех соперников), а затем и в квалификации Евро-2016 (от всех, кроме Лихтенштейна). При этом подопечные Капелло не стали больше забивать или хотя бы как-то менять баланс игры в сторону атаки.

Тактика, подразумевающая 1:0, себя больше не оправдывает, при этом главный тренер традиционно выражает удовлетворение игрой команды. Сохраняй россияне ворота на замке, голый результат мог дать повод для таких настроений. Но этого не происходит, а плана «Б» у сборной России до сих пор не существует.

Слабость нападения
Будь у российской команды чуть более надёжная оборона и форварды, способные на регулярной основе максимально использовать имеющиеся моменты, план Капелло работал бы на 99,9 процентов. Взять, к примеру, финалиста чемпионата мира сборную Аргентины, которая располагала в Бразилии мощнейшей передней линией (Месси, Агуэро, Ди Мария, Игуаин и другие) и при этом не гнушалась большую часть турнира строить игру от соперника. Но у России-то таких исполнителей нет и близко.

Россияне на мировом первенстве имели считанное по пальцам одной руки число верных моментов. Гол Кержакова Корее стал в большей степени следствием эмоционального всплеска. Зато два удара головой Александра Кокорина и нереализованный выход один на один Александра Самедова – это тактические наработки. Забей наши три из трёх – играли бы в плей-офф. Пожалуй, хватило бы даже одного момента Самедова в игре с Алжиром (1:1). Но откуда взяться такой реализации?

То же самое касается и игр квалификации Евро-2016 со Швецией и Австрией. В стокгольмском матче не хватило второго гола до перерыва, в венском – Кокорин угодил в штангу, что, как выяснилось, во многом предопределило исход (0:1). Суть здесь не в том, что форварды подводят (вспомните, к примеру, о реализации таких мастеров как Карим Бензема или Гонсало Игуаин), а в том, что игра россиян в позиционной атаке по-прежнему не выстроена в должной степени. Одно дело забивать четыре Лихтенштейну или Азербайджану, и совсем другое – хотя бы один Австрии.

Отсутствие лидера
Сборную России нельзя упрекнуть в недостаточном желании или старательности. В Бразилии игроки пробегали большие дистанции, выкладывались полностью и порой еле стояли на ногах по завершении встреч. Однако того, кто направил бы эту энергию в нужное русло, повёл за собой, на поле, увы, не нашлось.

Роль лидера, конструктора атак, по крайней мере по версии прессы, должен был взять на себя получивший в последний момент травму Роман Широков. Далеко не факт, впрочем, что он стал бы для национальный команды тем, кем был, скажем, Сергей Семак на фантастическом Евро-2008 (да и после него тоже).

Нет у россиян и мастера калибра Златана Ибрагимовича, Давида Алабы, Стевана Йоветича, которыми располагают конкуренты по отборочной группе Евро-2016. Нет, если хотите, Андрея Аршавина образца лучших лет, способного в одиночку обыграть половину команды. Тот же Кокорин выделяется на общем фоне умением принять моментальное решение, сыграть в касание, нанести из неочевидной ситуации разящий удар, но всё это пока лишь эпизоды.

Без звёзд и лидеров по духу при нынешней игровой концепции сборная России, сколько бы сил на поле не отдала, оставляет о себе зачастую блёклое впечатление.

Ограниченность выбора
Капелло неоднократно сетовал, что в его распоряжении имеются всего 64 футболиста (по 4 от 16 клубов премьер-лиги), из которых он должен формировать сборную. На самом деле больше, ведь не все клубы выставляют максимум легионеров. С другой стороны, в «Арсенале» или «Торпедо» очевидных кандидатов в национальную команду пока не наблюдается.

Тем не менее проблему эту итальянский специалист взял не с потолка. Как бы кто ни относился к лимиту, у доживающей своё схемы «7+4» имеются существенные изъяны. Выбор тренера сборной действительно ограничен, а многие футболисты, проходящие в состав клуба по паспортному признаку, не спешат развивать свои профессиональные способности.

Негативным явлением для сборной стоит признать и полное, за исключением Дениса Черышева, отсутствие легионеров. Находящийся в «Вильярреале» на правах аренды полузащитник ещё только стремится застолбить за собой место в основе национальной команды. Других представителей иностранных чемпионатов в сборной нет, присутствуют разве что намёки на возможный переезд Кокорина.

Почему внутренняя кухня не так хороша? На этот вопрос лучше всего отвечает Лига чемпионов, где для наших располагающих немалыми бюджетами клубов праздником считается уже выход в плей-офф.

Взять хотя бы противостояние «Зенита» с «Байером», в котором леверкузенцы набрали шесть очков. При равной игре в Санкт-Петербурге (1:2) немецкий клуб победил не в последнюю очередь благодаря особенностям своего чемпионата, где темп значительно выше, чем в российском. Отсюда и уверенная игра в касание, умение быстро принимать решения, делать неожиданные для оппонента ходы. Подобной практики на регулярной основе в нашей премьер-лиге сегодня, увы, не получить.


Статьи

Сборная России по футболу разгромила команду Кипра в матче 9-го тура отборочного турнира ЧМ-2022.

Встреча, прошедшая в четверг в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 6:0.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин после победы над Кипром (6:0) в матче квалификации ЧМ-2022 заявил в эфире «Матч ТВ», что ему не понравилась игра россиян в первом тайме, но после третьего

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу