Сборная России по футболу


Без царя в голове. Сорванные фанатами матчи последних лет

Без царя в голове. Сорванные фанатами матчи последних лет

Инцидент во время отборочного матча Евро-2016 между Черногорией и Россией побудил Sportbox.ru вспомнить несколько известных случаев, когда из-за поведения болельщиков матчи оказывались под угрозой срыва.

12 октября 2010 года. Отборочный турнир Евро-2012. Италия — Сербия

Пожалуй, самый громкий подобный случай в новейшей футбольной истории. Беспорядки начались еще до матча — сербские фанаты напали на автобус собственной команды, закидав его камнями и файерами. В результате травму получил голкипер Стойкович, в итоге оставшийся вне заявки. Таким образом болельщики выразили недовольство поражением от Эстонии в предыдущей встрече.

Сразу после стартового свистка на трибунах начались беспорядки — фанаты гостей принялись швырять пиротехнику на поле, жечь флаги Албании и пытаться забраться на ограждения. После непродолжительной паузы матч был возобновлен, но утихомирить болельщиков так и не удалось. В итоге судья принял решение увести команды в подтрибунные помещения и отменить встречу.

После матча за пределами стадиона состоялось несколько стычек, в ходе которых были ранены 16 человек. Итальянская полиция задержала в общей сложности 138 сербских фанатов, в том числе и лидера одной из их группировок.

Решением КДК УЕФА гостям было присуждено техническое поражение. Помимо этого, обе стороны заплатили крупные штрафы, сербам пришлось играть два домашних матча без зрителей, а итальянцам — один.

14 октября 2014 года. Отборочный турнир Евро-2016. Сербия — Албания

До сих пор непонятно, как УЕФА позволила этим двум командам выступать в одной группе. В конце первого тайма болельщики гостей запустили над полем беспилотник, к которому был прикреплен флаг так называемой «великой Албании». Защитник хозяев Стефан Митрович попытался его сорвать, чем вызывал недовольство игроков соперника. Развязалась потасовка между футболистами, но серьезных беспорядков удалось избежать благодаря грамотным действиям правоохранительных органов.

Во время и после окончания игры было задержано 15 человек, 8 из которых попали под уголовные статьи. Пикантности истории добавило предположение сербской полиции о том, что провокатором инцидента выступил брат премьер-министра Албании, находившийся в тот момент на стадионе.

Гостям засчитали поражение, а также обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч евро. Сербы были наказаны куда жестче — снятием трех очков, двумя матчами без зрителей и штрафом. Апелляции обеих сторон были отклонены, но разбор инцидента продолжится в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

13 октября 2012 года. Стыковые матчи Кубка Африки 2013 года. Сенегал — Кот-д’Ивуар

После гостевого поражения в первом матче со счетом (2:4) у сборной Сенегала оставались неплохие шансы на выход в финальную часть. Но дубль Дидье Дрогба в Дакаре фактически оставил «Львов Теранги» за бортом турнира. Болельщики хозяев столь удручающей игры своих любимцев понять не смогли и устроили на трибунах беспорядки, закидав поле петардами.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ, а футболистам — покинуть стадион в сопровождении вооруженной охраны. Сенегальцы получили техническое поражение и были дисквалифицированы из розыгрыша турнира.

6 февраля 2015 года. Кубок Африки-2015. Полуфинал. Гана — Экваториальная Гвинея

Несмотря на серьезные беспорядки на трибунах, этот матч все-таки удалось доиграть. После первого тайма болельщики Экваториальной Гвинеи начали закидывать персонал стадиона бутылками и попытались устроить массовую потасовку. Ближе к концу встречи арбитр принял решение прервать встречу, поскольку фанаты стали выбегать на поле. Под охраной полиции команды были уведены в раздевалки почти на полчаса.

Погромы удалось прекратить с помощью вертолета и вмешательства сотрудников правоохранительных органов. В итоге встречу было решено продолжить, и Гана одержала заслуженную победу (3:0).

Экваториальная Гвинея как хозяин турнира будет вынуждена провести один официальный матч без зрителей, а также заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу