Сборная России по футболу


Что нужно сделать России, чтобы все-таки выйти на Евро-2016

Владислав Воронин разбирает турнирную таблицу квалификации чемпионата Европы-2016.

И В Н П Голы О
1 Австрия 6 5 1 0 11:2 16
2 Швеция 6 3 3 0 10:4 12
3 Россия 6 2 2 2 9:4 8
4 Черногория 6 1 2 3 4:8 5
5 Лихтенштейн 6 1 2 3 2:12 5
6 Молдавия 6 0 2 4 3:9 2

Вариант 1. Первое место

Вероятность такого сценария крайне мала: чтобы оказаться выше России, Австрии достаточно набрать 4 очка в матчах с Молдовой, Швецией, Черногорией и Лихтенштейном (в первом круге – 10 очков). В таком случае команду Капелло не спасут даже 4 победы подряд – и надо понимать, что таких убедительных серий она не выдавала с 2012 года.

Вариант 2. Второе место

Облегченная и более реальная версия первого варианта – достаточно за 4 матча обогнать Швецию, которая оторвалась на 4 очка. Все решит очный матч 5 сентября.

В случае победы России останется отыграть одно очко – например, ничья шведов с Австрией и собственные 9 очков в играх с Черногорией, Молдовой и Лихтенштейном выведут команду на Евро-2016 напрямую.

В случае ничьей будет целых три варианта, это связано с регламентом по определению мест при равенстве очков. После первичных показателей (количество очков в очных матчах, разница мячей, общее кол-во голов) учитываются мячи, забитые в ворота прямого соперника в гостях.

Так как в Стокгольме было 1:1, России выгоднее ничья 0:0 – в таком случае при равенстве очков преимущество будет за ней, и для выхода потребуются две очковые потери Швеции в матчах против Австрии, Лихтенштейна и Молдовы (2 ничьих или ничья + поражение) и 3 собственные победы.

При повторном счете 1:1 условий чуть больше. В оставшихся трех матчах России нужно будет настрелять как можно больше голов для улучшения общей разницы мячей, которая учитывается после гостевых голов (сейчас преимущество у шведов – 10:4 против 9:4), и точно так же ждать двух очковых потерь соперника.

При счете 2:2 и выше никакого преимущества по дополнительным показателям у России уже не будет – придется мечтать как минимум о ничьей и поражении Швеции в трех последних турах. Что маловероятно с учетом уровня соперников.

И третий вариант – в случае поражения нужно будет просто молиться на три очковые потери шведов (как минимум ничью и два поражения). Смешно?

Вариант 3. Лучшее третье место

Расширение чемпионата Европы дарит удивительную возможность попасть на турнир, даже если квалификация практически завалена. Лучшая команда среди тех, кто занял третье место в отборочных группах, отправится во Францию напрямую. Лучшего неудачника будут выбирать простым сравнением основных показателей, но главное – без учета матчей с последним местом в каждой группе.

В первую очередь берется количество очков (здесь и далее – без двух матчей с аутсайдером), потом разница мячей, количество забитых голов, количество гостевых голов, рейтинг фэйр-плей, место в рейтинге сборных.

Что бы ни говорил Виталий Мутко, Россия уже не лидер среди всех третьих мест. Прямо сейчас рейтинг выглядит так:

1. Венгрия – 10 очков (1 матч против аутсайдера)
2. Шотландия – 8 очков (1 матч против аутсайдера)
3. Голландия – 7 очков (1 матч против аутсайдера). Разница мячей – 10:5
4. Россия – 7 очков (1 матч против аутсайдера). Разница мячей – 8:3
5. Албания – 7 очков (команда из группы с 5 командами). Разница мячей – 4:5
6. Норвегия – 7 очков (1 матч против аутсайдера). Разница мячей – 4:8
7. Украина – 6 очков (2 матча против аутсайдера). Разница мячей – 3:2
8. Словения – 6 очков (1 матч против аутсайдера). Разница мячей – 6:7
9. Израиль – 6 очков (1 матч против аутсайдера). Разница мячей – 6:8

Таким образом, в оставшихся 4 матчах нужно обыгрывать Черногорию, Швецию и предпоследнее место (сейчас это Лихтенштейн). Тогда шансы будут.

Вариант 4. Стыковые матчи

Если не получится стать лучшей третьей командой, можно пробиться через стыковые матчи с теми же командами, что в списке наверху. Но для этого надо не растерять 3-очковое преимущество перед Черногорией. Мало ли что.


Статьи

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

Сборная России переиграла Мальту в матче 6-го тура отборочного этапа к чемпионату мира 2022 года.

В начале встречи Федор Смолов забил первый мяч после ошибки защитника гостей.

Бывший футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев поделился мнением о предстоящем матче отбора ЧМ-2022 между сборными России и Мальты.

Полузащитник сборной России Александр Головин прокомментировал победу над Кипром (2:0) в матче квалификации ЧМ-2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Кипром (2:0) в матче квалификации к чемпионату мира-2022, а также рассказал о состоянии замененного Александра Головина.

Сборная России в матче пятого тура групповой стадии квалификации к чемпионату мира-2022 на чужом поле победила команду Кипра.

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев поделился эмоциями от ничьей России и Хорватии (0:0) в матче 4-го тура отборочного этапа к чемпионату мира.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу