Сборная России по футболу


Виталий Мутко: Забрать Слуцкого из ЦСКА? Обо всём можно договориться

Министр спорта Виталий Мутко отдельно пообщался с журналистами на актуальные темы, касающиеся сборной России и дальнейших шагов РФС по развитию футбола в стране.

— Планируете ли теперь договариваться с ЦСКА по поводу того, чтобы отпустить Слуцкого в сборную для работы на постоянной основе?

— Не создавайте проблем – и их не будет. На мой взгляд, мы угадали с тренером – настало время российского специалиста. Я думаю, что наша логика была правильной. У нас была сложнейшая задача: шёл сезон, нельзя было оголять какой-то клуб. Леонид Слуцкий был одним из главных кандидатов, и его желание поработать со сборной имеет ключевое значение. Ему удалось раскрепостить команду, дать понимание, что уровень наших игроков не так уж низок. Нормальный уровень! Надо только поставить перед ними задачу и дать возможность для творчества на поле. У них есть сильные качества — и скорость, и атаки. Просто этим надо пользоваться и играть в свою игру. Вы видели жест Дзагоева, когда он забил Лихтенштейну? Если бы он не выполнил необходимое в матче, то на следующую игру не вышел бы.

Мы вернули всё в свои руки, теперь всё зависит от нас. Абсолютно уверен, что мы будем на чемпионате Европы. Это команда, которая должна там играть.

— Вы по-прежнему считаете, что со сборной должен работать освобождённый тренер?

— На длинный период — безусловно. Тренер сборной – это идеолог, который должен не только сформировать список футболистов, но и поработать с клубами, молодёжными командами. Совмещение на короткой дистанции не так существенно, но у клубного тренера своя дистанция, свои задачи. Я испытал это с Бышовцем, когда разрешил совмещение. Видел, что если и в сборной неудачи, это переносится на клуб. Нигде в мировой практике нет совмещения – думаю, и у нас не будет.

— Слуцкий сейчас работает со сборной бесплатно? Хотя бы за 7:0 с Лихтенштейном он премиальные получит?

— У него есть контракт со сборной, который был заключён ещё до меня.

— Но Слуцкий говорил, что ничего не подписано…

— Мы с ним пожали друг другу руки – это выше, чем контракт!

— К 2018 году появятся новые, молодые игроки. Будет ли перед Слуцким ставиться задача по омоложению национальной команды?

— На каждом этапе мы решаем свои задачи. Сейчас и Леонид Викторович, и РФС не имеют задачи по экспериментам с молодыми игроками. Сейчас в сборной должны играть лучшие футболисты на данный момент. Они и были приглашены в сборную. Так будет до окончания цикла. Далее будет чемпионат Европы, который мы будем рассматривать как подготовку к чемпионату мира. Будут товарищеские игры, два года, в течение которых нужно будет просматривать футболистов, специалистов, в том числе за пределами нашей страны. Для этого нужен будет освобождённый тренер. Поработаем и вокруг того списка игроков, который составлял Фабио Капелло.

Сейчас не надо впадать в эйфорию, а просто играть. Впереди игры с Молдавией, Черногорией. У шведов всё было в руках, но вы видите, как всё перевернулось. Если бы кто-то сказал до матча, что они проиграют австрийцам со счётом 1:4, мы бы не поверили. Нам нужно самим добиться достойного результата, который позволит разрешить проблему непопадания на крупные турниры. Для этого надо быть в рейтинге топ-10 – топ-15. Если бы мы сейчас играли не на своём чемпионате мира, то оказались бы в третьей корзине. Вылезти оттуда было бы крайне сложно.

Следующая задача – снять проблему невыхода из подгруппы. А дальше уже замахнёмся и на большее…

— Будет ли ужесточён лимит на легионеров в российском футболе?

— Не пугайте никого! Есть регламент, сезон идёт. Вместе с клубами мы этот вопрос ещё обсудим. Конечно, наши мысли идут в этом направлении, но ужесточение лимита на легионеров – лишь одна из мер. Этого нельзя делать, не принимая мер по подготовке собственных футболистов.

Состоится заседание совета по спорту с участием президента страны. Мы рассмотрим вопрос развития футбола и подготовки и использования инфраструктуры, созданной к чемпионату мира. Создана рабочая группа, есть много экспертов, мы принимаем различные предложения. Я сегодня рассматривал предложение, связанное с развитием футбола. Люди пишут, что надо поддержать академии методически и финансово – особенно частные. У «Краснодара», «Спартака» и ЦСКА есть свои академии, и поддержки со стороны они не получают.

Этого нельзя делать, не принимая мер по подготовке собственных футболистов.Нужно работать так, чтобы на вопрос «А где же брать игроков?» ответить: «А вот они есть».

— Состоится ли переход чемпионата России обратно на систему «весна – осень»?

— Мы вернёмся к этой теме после чемпионата мира. Нужно научиться готовить такие решения. Вспоминаются слова Юрия Сёмина в одном из интервью. Он удивлялся, зачем РФС и исполком вмешиваются в вопросы зарплат. Да никто и не собирается вмешиваться. Ведь это не мы принимали решение, а сама РФПЛ. Они создали рабочую группу. Мы готовы содействовать клубам в сложной экономической обстановке. Сегодня лига обратилась к нам с просьбой рассмотреть вопрос об экономических отношениях, так как у них в 2,5-3 раза снизились доходы. На 30-40 процентов упал рынок рекламы. В сложный период нужно, чтобы футбольная семья прошла это вместе, и я готов их поддержать. Но нужно кому-то доверить процесс. Если создана комиссия и она вынесла решение о переходе на систему «весна – осень», надо, чтобы к ней было доверие, чтобы оно выражало мнение всех болельщиков. Если нет – давайте принимать другое решение.

То же касается и профсоюзов футболистов, тренеров. Каждый из них рвётся ко мне на встречу, доказывает, что именно он представляет интересы. А нужен кто-то один, кто будет представлять эти интересы в исполкоме, с кем нужно подписать соглашение и ввести в Палату по разрешению споров. Должен быть один уважаемый профсоюз, который будет представлять интересы всех футболистов. А так каждый говорит, что хочет.

— Финансовый регламент остаётся актуальным?

— Сегодня он находится на столе у РФПЛ. Мы его вернули, пусть изучают. Эта инициатива должна идти от клубов. А мы будем поддерживать.

— И всё-таки скажите, с ЦСКА будет сложно договориться отпустить Слуцкого в сборную?

— У нас нет таких вопросов, о которых мы не договорились бы в футбольной семье.

— Когда планируете обсуждать будущее Александра Кержакова в РФС?

— Я вчера долго разговаривал с Сашей. Мне пока не до конца понятна позиция клуба. С одной стороны, на мой взгляд, человек мог бы играть ещё два-три года. Пока у него действующий контракт на один год. Либо он бросает играть, либо они находят какие-то компромиссы. Я бы не хотел, чтобы просто он разорвал контракт и понёс финансовые потери, перейдя на чиновничью работу. Мы пообщаемся, но у Саши есть желание работать. Надо просто найти ему место применения, реализовать его потенциал, может, дать возможность ему поучиться.

Всё-таки игра в футбол и управленческая работа – не одно и то же. Я очень хочу, чтобы в РФС приходили люди, которые прошли через футбол, тренировали и играли. Буду ли говорить с Миллером до матча ЦСКА – «Зенит»? Думаю, поговорим ещё раньше.

— В Молдавии не самая спокойная обстановка. Не существует ли угрозы переноса матча?

— Пока сложно сказать, до матча ещё есть время. Будем мониторить эту ситуацию. Начнём готовиться к игре уже сегодня. Матч с Молдавией очень важен, и важно, чтобы он прошёл на хорошем уровне с точки зрения организации. До принятия решения время есть. Конечно, это прерогатива УЕФА, но мы будем обращать внимание на ситуацию. Мы получили первые материалы оттуда, и пока явных проблем я не вижу. Стадион находится в семи километрах от центра, будем смотреть.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу