Ищем и находим положительные моменты по следам товарищеской игры с португальцами, в котором россияне выиграли со счетом 1:0.
1. Сборная почувствовала игру первым номером
Португальцы решили сыграть «полуторным» составом. Лишь четверых из одиннадцати можно назвать твердо основными: Руя Патрисиу, Бруну Алвеша, Пепе и Нани. При этом пропускали игру как раз самые сильные: Криштиану Роналду, Рикарду Карвалью, Жоау Моутинью, Мигел Велозу и так далее.
Пользы в этом вроде бы никакой, поскольку товарищеские матчи - не финальный этап Евро. Здесь чем соперник сильней, тем лучше. И все же плюсик имелся. Российский футбол в последние годы устроен так, что клубы и сборные слегка теряются, когда им приходится действовать с позиции силы. Вот контратаки – это наше. Отбился и побежал. Воздух впереди разреженный, техничить особо не надо, разбегайся, вонзайся на скорости и решай.
В Краснодаре же эксперимент португальцев и полные трибуны позволили сборной России руководить ситуацией на поле. Особенно заметно это было в начале матча, когда и моментов наши создали прилично, и вообще гостей перетаптывали. Для овладения игрой первым номером, как тактической моделью, - опыт ценный.
2. Работа над сыгранностью
Леонид Слуцкий воспринял португальцев не так, как их тренер Фернанду Сантуш россиян. Он выпустил и продержал на поле максимально долго лучших. Что можно истолковать единственным образом: сыгранность интересует российского тренера больше, чем призрачная возможность расширить список претендентов на одиннадцать мест в основе.
С другой стороны, а когда еще Слуцкий имел возможность проверить сборную в игре с соперником португальского уровня? Никогда. Не было у него такой возможности, не считая самого первого матча со шведами. Тогда к чему эксперименты, если с первым составом не все ясно? Вперед, братцы.
И братцы показали: резервы роста в плане взаимопонимания у этой команды есть. Малая часть россиян слегка растворилась на поле, большой части не хватало отточенности задумок. И, конечно, реализации. Была у наших и перекладина, и три-четыре выхода один на один, и отмененное взятие ворот, и кормильцы-стандарты. До поры до времени не было лишь голов. А повысить реализацию можно только за счет сыгранности, психологической стабильности. И никак иначе.
3. Шоумен Дзюба
Артем не устает впечатлять. Уж кажется все привыкли к его голам и медиарепликам, а он взялся примерять на себя амплуа дриблера. При этом смешные и серьезные попытки Дзюбы поделились в соотношении один к одному.
С одной стороны, нужно ли такое делать? Все-таки удачных обводок у Дзюбы случилось штуки полторы, а так в основном эффектные. Кроме того, его козыри давно известны. Но вместо того, чтобы эксплуатировать именно их, Дзюба порой пытался отработать программу Смолова, сидевшего больше часа в запасе.
С другой стороны, если мы называет товарищеские матчи проверкой возможностей, то почему Дзюба должен относиться к ним иначе? Он себя проверял. И забавлял, кстати, зрителя. Без подражательства Халку, с которого у Дзюбы была возможность снять упрощенную копию, стадиону «Кубань» точно было бы скучнее. А так все же потеха. Метр девяносто закладывают повороты, внезапно оттормаживаются, фонтанируют пятками... Что тут плохого? Давай, Дзюба, жги!
4. Мы выиграли
Очень важный момент. Закончись в Краснодаре все пустой беготней, тренеры, конечно, сказали бы важные слова про богатые выводы, пищу для размышлений, хорошую практику... Но выиграть при всем вышеперечисленном, это уж совсем правильно. Это глубокая футбольная сатисфакция, подтверждающая «незряшность» всего вечера в целом и четырехдневной к нему подготовки.
И совершенно неважно в данном случае, у основы португальской мы выиграли или у «микса». Не сделать этого было бы куда обиднее, чем выполнить задачу и сказать тем самым: эксперименты соперника - его проблема.
...Голевой пас Широкову, кстати, сделал Дзюба. Вот и рассуждай после этого о вреде разминки пяток, не повредившей 90-минутной готовности форварда исполнить заложенную в него киллерскую программу.
5. Сыграли все краснодарцы
Слуцкий выпустил на поле всех попавших в заявку представителей житницы России. Трех нынешних - Мамаева, Смолова, Игнатьева, и одного бывшего - Широкова. Сделано это было наверняка не из желания потрафить городу, принявшему сборную. Но получилось в целом благодарственно. Краснодар заслужил такую малость. Более того, до сих пор не ослабла уверенность, что заслужил он и чемпионат мира. Не столько климатом, сколько стержневой своей футбольностью, давним почитанием этой игры, пиететом и неизменным патриотизмом в отношении российской сборной.
Когда-то для Краснодара считалось большой честью приглашение не в первую даже, а в олимпийскую сборную СССР форварда «Кубани» Александра Плошника. Была гордость. Были мечты.
Времена изменились. В Краснодар приезжает сборная, за которую играют краснодарцы. И игру их команда выдает полезную, победную, занятную, хоть и шероховатую. Всем хорошо.