Сборная России по футболу


Виктор Будянский: Моджи называл меня маленьким Недведом

Виктор БудянскийВ четверг в гостях у «Советского спорта» побывал полузащитник итальянского «Асколи», дебютант сборной России Виктор Будянский. В течение двух часов он отвечал на вопросы журналистов отдела футбола.

С ПРЕССОЙ ЛУЧШЕ ДРУЖИТЬ

Неизменная белая кепка с модным лейблом D&G, крепко надвинутая на глаза и скрывающая взгляд, мальчишество в фигуре и легкий итальянский акцент у парня, родившегося на Украине и выросшего в Старом Осколе Белгородской области, — не правда ли, довольно необычный набор?

Русский итальянец оказался человеком на удивление общительным и совсем не звездным. Говорит о многом уже то, что спустя пару часов по прилете в Россию из Хорватии он не начал скулить и находить отговорки («устал», «хочется выспаться», «надо побыть с семьей»…), а согласился на приглашение поговорить в редакции. Нам, российским журналистам, привыкшим к пафосу отечественных «звезд», чей рот в смешанных зонах всегда занят яблоком, а к уху плотно прижат мобильник, по которому якобы кто-то звонит, оставалось только изумляться. Оказывается, можно общаться и так. Доброжелательно, корректно и с уважением друг к другу.

— Вы устали? – первый вопрос Будянскому в конференц-зале «Совспорта».

— Есть немного. Позади длинный сезон, сейчас матчи в сборной. Чувствуется потребность в отдыхе.

— И тем не менее вы не стали придумывать тысячу причин, чтобы отказать журналистам. Знаем, после интервью в нашей редакции вы приглашены в радиоэфир.

— Вы к чему клоните? Уже пора уходить? – смеется русский «итальянец». – Мне приятно, что есть интерес прессы, болельщиков. Так что спасибо вам за приглашение.

— Вас Италия вышколила – с прессой лучше не ругаться?

— Нет, Россия. Еще играя в московской «Академике», куда приехал из Старого Оскола, был научен, как общаться с журналистами, что говорить можно, а что нельзя. К тому же и отец у меня играл на профессиональном уровне в футбол и его советы очень помогли.

А что касается Италии, то после каждого тура пресс-секретарь клуба выводит в смешанную зону избранных журналистами футболистов. Отказов от интервью я что-то не помню. Да, бывает, что игрок травмирован и спешит в больницу. Но тут уже не до разговоров…

— Вами пресса интересуется?

— Да. Мой рекорд – три интервью в день. Такое, конечно, бывает редко, но отношусь к делу философски. Это как штрафной пробить или пробежка. Надо значит надо.

ЛЮБИМЫЙ НОМЕР – 21-й

— В сборной вы по сути дебютант. Какой показалась обстановка в команде?

— Потрясающей! Коллектив очень хороший. Ребята много шутят, все доброжелательны.

— Не удивились, когда в самолете по пути в Загреб один из лидеров сборной, проигравший в карты, стал отжиматься в проходе?

— Ну что в этом плохого? Шутка же. Сплачивает коллектив.

— В Италии футболисты играют в карты?

— Да, но не в дурака, а в покер. И я не большой любитель. Вот в бильярд русский поиграл бы, но в Италии его нет… Приходится год ждать, чтобы в России развлечься.

— Что скажете о тренировках Хиддинка?

— Два момента подметил – вся работа с мячами и на ограниченном пространстве поля. Таким образом достигаются две цели – футболисты работают в охотку и все упражнения выполняются с большой интенсивностью и под постоянным прессингом.

— В Италии разве по-другому?

— Да, там така-ая разминка! Сорок минут…

— Почему в сборной выбрали 28-й номер?

— Какой дали, такой и взял. Любимый, как у Зидана в «Юве» или у Пирло в «Милане», — 21-й. В сборной этот номер у Лехи Ребко, но просить не стал. Непринципиальный вопрос.

— Как относитесь к той точке зрения, что Россия в Хорватии не обыграла команду, которая собирается в отпуск на пляж?

— Мне не показалось, что хорваты находились по пути на море. Да, они уже довольно давно закончили сезон, но в команде Билича играют профессионалы. Все понимали, что одной победой над Россией можно все решить и поехать на чемпионат Европы. Кстати, я тоже ведь закончил сезон в конце мая, 27-го числа. Но уже 29-го был в сборной, так что о растренированности говорить не стоит.

— Болельщики, судя по голосованию на сайте «Совспорта», не в восторге от игры команды в Загребе. Что скажете?

— Похоже, наши фаны схожи с итальянскими. Там тоже народ очень критично настроен по отношению к своей команде. Что ж, могу только сказать: лучше ничья при таком футболе, который мы показали в Хорватии, чем поражение, допустим, 2:3 со зрелищной игрой.

— Что скажете об уровне мастерства игроков сборной России? Национальная команда сильнее вашего «Асколи»?

— Конечно! Даже сравнивать нельзя. Явно по уровню мастерства выделяются Кержаков и Аршавин. Саша уже играет в Европе, Андрей, думаю, вполне мог бы выступать в клубе серии А. Он мне, кстати, напоминает футболиста «Сампдории» Флакки, парня перспективного и схожего по манере игры

— Кто из хорватов понравился?

— Модрич просто хорош. Против этого полузащитника атакующего плана играл Семшов. Игорю пришлось непросто, но, по-моему, он справился. Конечно, в первые 30 минут чувствовалось, что хорваты душат, но они ведь не забили. Да, давление было сильным, но за давление очки не дают…

— Кого держались в сборной?

— Спартачей. Ребко, Торбинского, Шишкина, Колодина…

— Колодин – не спартач.

— Да, знаю, просто машинально сказал. С Денисом просто пересекались на поле, когда еще в России играл.

В РОССИЮ ПОКА НИ НОГОЙ

— Спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания, когда-то пригласивший вас в «Академику», из которой вы и уехали в «Ювентус», сказал, что Будянский – спартаковский игрок.

— Костя знает, что я всегда болел за «Спартак». Мне и футбол спартаковский нравится – короткий пас, стеночки… В Италии, конечно, пришлось перестроиться.

— Так возвращайтесь в Россию – вас ведь зовут не только в «Спартак», но и в «Локо».

— Ко мне никто не обращался. К агенту тоже.

— Но «Зенит»-то вас просматривал.

— Зимой, в январе. Тогда интерес был.

— А у вас? Северная столица, деньги «Газпрома», любовь болельщиков…

— Нет, сейчас хочется другого. Стабильно закрепиться в среднем клубе серии А вроде «Сампдории» или «Торино», поиграть там пару лет, а потом, быть может, прыгнуть еще выше.

— Правда, что Хиддинк, узнав о неопределенности с командой, сказал, что вам лучше остаться в Италии?

— А вы откуда знаете?

— Марко, ваш агент, сказал.

— Ну как было дело… Гус спросил – какие у тебя планы на следующий год? Я ответил, что половина прав на меня у «Юве», другая половина у «Асколи». Хиддинк сказал, что в «Юве» у меня будет мало практики. Это так. Если «Юве» меня вернет назад, то отдаст в аренду, а если купит «Асколи», то тут же и продаст.

— Так что Гус посоветовал?

— Расти. Да я и сам понимаю, что прогрессировать быстрее буду в Италии.

— Зато в России быстрее будет расти зарплата.

— Это не аргумент. Во всяком случае — не первостепенный. Мне 23 года, надо играть в футбол, а деньги придут. Так что этим летом я в Россию ни ногой. Хочется закрепиться в Италии.

— И получить итальянское гражданство?

— Да, через два года такое возможно. Если буду играть там, то получу итальянский паспорт – по законам страны это возможно, если проживешь там девять лет. У меня пока семь.

— О чем еще мечтается?

— Играть в «Юве», конечно. Но это глобальная цель, а пока каждый год ставлю себе задачу сыграть определенное количество матчей.

— Быть может, вы не в курсе того, сколько сейчас платят в России?

— В курсе – платят большие деньги.

— Какие клубы в Италии могут себе позволить платить гонорар два, а то и два с половиной миллиона долларов в год?

— «Интер», «Милан» и «Юве». Не думаю, что кто-то еще. Лидеры средних клубов, вроде «Палермо» или «Лацио», зарабатывают около полутора миллионов. В Италии, кстати, знают, какие сейчас в России платят зарплаты, сколько отдают клубы за игроков.

— Следите за ситуацией с Иваном Пелиццоли?

— Нет. А что с ним произошло?

— Ничего хорошего – итальянский вратарь не провел за «Локо» ни одного матча.

— Вот это да! Иван считается хорошим вратарем, но нельзя говорить, что он звезда.

— Вы попали в «Юве» в пору расцвета Лучано Моджи, впоследствии названного «крестным отцом» итальянского футбола. Что он за человек?

— Самый влиятельный в итальянском футболе. Очень уверен в себе, спокоен. Всегда делал сильные клубы. «Юве» при нем был самой побеждающей командой не только серии А, но и Европы.

— Как он вас называл?

— Как-то раз на одном из турниров я сыграл хорошо за вторую команду, мы победили. Моджи это видел. Подошел, поздравил. «Молодец, Pavellino!» — говорит. Я поблагодарил, а у самого – мурашки по коже. Говорю же, очень сильный человек – сигары, походка такая вальяжная. После того турнира меня взяли в первую команду.

— Почему Pаvellinо?

— За внешнее сходство с Недведом. Получается, я вроде как маленький Недвед.

— Футболисты догадывались, что за дела творит «Лаки Лучано»?

— Ну как догадывались… Лучше о таком не только не знать, но даже и не догадываться. Футболисты должны играть, остальное не их дело.

— Как вы называли Моджи?

— Директор. Так принято в Италии. А тренер – мистер.

— Сколько раз с ним общались?

— Не больше пяти раз. О положительном опыте общения я уже говорил. А об отрицательном вспоминать не очень хочется. Я хотел уйти в аренду, сказал об этом Моджи. Лучано ответил, что в «Юве» только он решает, кому здесь уходить. После этого понял, что лучше не приходить.

— Когда вы попали в первую команду «Ювентуса», ее тренировал Марчелло Липпи. Что о нем скажете?

— Держит дистанцию с игроками. Он давал задание, тренировал, но не позволял этой дистанции сокращаться. О тренере ведь говорят результаты, правильно? А у Липпи в этом плане все хорошо.

— Кто в первой команде «Юве» был вашим конкурентом?

— Таккинарди, Мареска, Конте и Аппиа.

— То есть шанс заиграть был велик – все же не звезды?

— Не знаю, но футболисты все хорошие. Да, Конте заканчивал карьеру, но уровень его был высок. Я в те полгода, что провел в первой команде, в заявку попадал, но играл редко. А в следующем году купили бразильца Эмерсона на позицию опорного полузащитника, и шансов у меня стало еще меньше. Дело в том, что в Италии культ опытных игроков. Вот у нас тренеру в «Асколи» 68 лет, и такое впечатление, что будь у него 11 футболистов в возрасте под тридцать или за тридцать, все бы они играли в основном составе!

— В «Юве» помнят о Заварове и Алейникове?

— Да, мне секретарь клуба Франческо Джанерла, говорящий на русском, постоянно напоминал об этом. На стенах офиса клуба я видел фотки и Заварова, и Алейникова.

МОГ СТАТЬ КАРАТИСТОМ

— Чем знаменит ваш Старый Оскол?

— Металлургическим комбинатом, что в тридцати километрах от города. А так Старый Оскол — тихий, спокойный и уютный. Там прошло мое детство, и мог я стать даже не футболистом, а каратистом. Помните ведь, что творилось у нас в начале девяностых – сплошные боевые искусства! Каратэ, ушу, таэквондо… Вот и я полгода позанимался каратэ, а отец, который сам в прошлом футболист, не мешал. Чего только у меня не было – звездочки эти, как у ниндзя, пояса какие-то… Отец смотрел спокойно – знал, видимо, что гены скажутся. Так и вышло – папка был опорником, и я туда же. Сначала по юношам в Осколе, потом на КФК за местную команду играл, затем позвали в «Академику». А там – турнир в Европе, просмотр в «Юве», контракт.

— В «Юве» из «Академики» приехало трое – вы, Ильяс Зейтуллаев и Александр Коваленко. Как карьера у ребят сложилась?

— Ильяс принадлежит «Реджине», а сейчас играет в аренде в «Виченце» в серии В. Думаю, в следующем году вернется в «Реджину». Футболист он хороший – крайний хав, обе ноги рабочие, физически крепкий. А Коваленко сейчас играет в бельгийском «Стандарте».

— У вас действительно был выбор – играть за Украину или Россию?

— Нет. Да я родился на Украине, но в три года родители переехали в Россию. Да и агент Марко Трабукки все время советовал играть за Россию.

— Почему?

— Он отлично говорит по-русски. Мать у него из Узбекистана, отец француз.

— У вас, кстати, легкий акцент.

— Есть немного. Сейчас уже ничего, но когда по ходу сезона в Италию приезжали русские журналисты, была «запара»… Иногда ответить было сложно.

— Книжки русские читаете?

— Да, такие черненькие, маленькие. Автора не помню. Детективы!

— Бориса Акунина?

— Наверное.

— Кто еще в сборной России читает книжки?

— Малафеев.

— Как в команде отнеслись к вашему порыву – выучить гимн и непременно его петь?

— А я особо не афишировал. Гимн выучил и пел. Да у нас многие ведь то же самое делают. Кержаков, Сычев, во всяком случае, точно.

САША БЕЛЫЙ ИЗ СБОРНОЙ РОССИИ

— У вас наступил отпуск. Куда поедете отдыхать?

— В Старый Оскол, домой. Сессию надо сдавать. Учусь в Современной гуманитарной академии на экономическом факультете, на заочном отделении.

— Зачет по физкультуре сдавать будете?

— Да там вроде и не было физкультуры… Скажу честно, поступил в академию, чтобы в армию не забрали. Но сейчас даже интересно стало…

— Заберут или нет?

— Нет, — смеется Будянский. – Учиться интересно. Преподаватели спрашивают, что в Италии происходит, я узнаю что-то из экономики.

— Кухню какую предпочитаете?

— Русскую. Окрошку обожаю!

— А в Италии кто вам готовит?

— У меня на первом этаже дома бар. Там и кушаю.

— Не надоедает?

— Когда надоедает, я меняю бар.

— Как развлекаетесь в Италии?

— В кино хожу – стабильно два раза в неделю.

— Любимый фильм?

— «Бригада». Мне агент привез диски, так я оторваться не мог! Суперкино! Да, пусть парни — бандиты, но такая дружба, сплоченность.

— Кто Саша Белый в сборной России?

— В смысле – лидер? Игнашевич – очень сильный игрок. Он мало говорит, но много делает.

Советский Спорт

Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу