Сборная России по футболу


Станислав Черчесов: Все-таки интеллект у российских футболистов достаточно высок

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о том, как проходила подготовка к товарищескому матчу с Турцией (0:0), подтвердил, что не собирается менять капитана национальной команды и не исключил, что Сергей Игнашевич может вернуться в сборную.

— Все-таки интеллект у наших футболистов достаточно высок. Сначала на поле, а потом на теории мы показали им какие-то вещи. И обменялись мнениями. Был не монолог главного тренера, а диалог, где каждый, если ему что-то было непонятно, спрашивал, — поделился наставник. — Затрагивали эти моменты и в индивидуальных беседах. Как я уже говорил, в условиях такого дефицита времени избрали блочный принцип. Команда должна была быть объединена одной идеей — и думаю, что-то в этом плане получилось. Другое дело, что хотелось бы прибавлять по части интенсивности, быстрых переключений от обороны к атаке и из атаки к обороне — того, чего требует современный футбол. Планировали прессинг: порой он нам удавался даже на чужой половине поля. Но в какие-то моменты из него выпадал один игрок, в какие-то — другой, и из-за этого цельности в этом отношении не было.

— Сформируете ли вы — а может, уже сформировали — совет из числа самых авторитетных и опытных игроков команды?

— Ни в одной команде у меня такого не было. Никого, считаю, назначать не надо. Если есть вопрос, который надо обсудить — мы в любую секунду можем вызвать игроков. Команда — живой организм, и надо знать, что в нем происходит.

— А как вы собираетесь избавлять этот живой организм от боязни играть в футбол, что мы видели у разных модификаций сборной и в Бразилии-2014, и во Франции-2016?

— Не приемлю таких слов, как «боязнь». 31-го мы провели первый матч. На предыгровой теории сказал: «Будем смотреть турок. Потому что у нас с вами пока нет материала для разбора». Сейчас он появилась, и мы будем спокойно его обсуждать, обмениваться мнениями. Все-таки на поле выходят футболисты, и важно выслушать мнения — кто как себя чувствовал, какие были неудобства или вопросы. И потихонечку механизм будем настраивать. Нам надо концентрироваться на своих взаимодействиях, на той линии, которую мы выработаем. И мне очень важно, чтобы футболисты сборной и на сборах, и на матчах, и в обычной жизни были на высоте. Игрок сборной — это фирменный знак, и его всегда надо поддерживать как на поле, так и за его пределами. На это я буду обращать большое внимание.

— Василий Березуцкий будет капитаном команды на постоянной основе?

— На настоящий момент день Березуцкий — капитан команды. Я бы хотел, чтобы он и дальше был капитаном. Время покажет. У меня к нему по прошедшей игре и вообще по тем дням, которые команда провела вместе, вопросов нет. Кстати, думаю, что это была его идея — пойти к зрителям. Есть вещи, в которых главный тренер не должен принимать участие. Повторяю: команда — живой организм, и какие-то моменты она должна сама регулировать внутри.

— Напомните: вы когда-нибудь до матча с Турцией играли в три центральных защитника? И стало ли это решение ситуативным или чем-то уже более основательным?

— До матча думал, что это ситуативно. Дело в том, что, если брать схему в два центральных защитника, то Василий Березуцкий не играл в паре ни с Новосельцевым, ни с Нойштедтером, ни с Кутеповым, ни с Семеновым. То есть мы сами не знали, как это будет выглядеть. Вот и решили выпустить связку Кудряшов — Новосельцев в рамках той модели, к которой они в «Ростове» привычны. Плюс Березуцкий знаком с этой системой, он еще много лет назад в ЦСКА по ней играл. По части организации они выглядели достаточно монолитно. Была, впрочем, и парочка огрехов, особенно в организации атаки. Но это нормально.

— Вдвойне актуальна эта схема станет в момент, когда в сборной сможет играть такой неутомимый бровочник, как Марио Фернандес. Слышал, у вас с ним состоялась аж получасовая беседа.

— Да, она была. За то время, что мы общались, я понял, что у Фернандеса есть реальное желание играть за сборную России. Это было видно. Понятно, что его качества нас устраивают. Единственное — что относится и к другим натурализованным футболистам — то, что он получил российский паспорт, автоматически не означает, что он будет привлекаться в сборную. У него такие же шансы, как и у всех. Объяснил это ему и подчеркнул, что это важно как для него, так и для остальных, потому что должна быть конкурентная среда, а не какие-то искусственные привилегии. Он с этим согласился.

— Пообщались ли вы индивидуально с Игорем Акинфеевым?

— Я уже с половиной команды поговорил, и с ним в том числе. Всегда надо знать состояние игрока. Если в клубе я их видел каждый день и мог многое понимать, ни о чем не разговаривая, то в сборную приезжают футболисты, с которыми ты до сих пор не работал. Тут общение необходимо.

— Если Акинфеев будет здоров, у других вратарей есть шансы в обозримом будущем его потеснить?

— У всех есть шансы, но на поул-позишн сейчас Акинфеев. До игры с Ганой еще несколько дней. Не хотел бы на эту тему сейчас рассуждать.

— Можно ли говорить, что в выступлениях за национальную команду рекордсмена в истории сборной Сергея Игнашевича поставлена точка?

— Нет. Мы с Сережей встречались, где-то час чай пили, общались. Он всегда будет готов приехать помочь, если это потребуется. Но он и сам говорит, что ему 37 лет, через два года будет 39. На возраст не смотрю, но согласитесь: вызывать Игнашевича и при этом пробовать других, оставляя его на скамейке… Надо уважать таких людей. Однако повторяю: если Сергей нам на сто процентов будет нужен на какую-то игру, уверен, что он откликнется на наше предложение и будет в команде.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу