Сборная России по футболу


Виктор Онопко: Если игрок — лучший, то неважно, сколько ему лет: 38, 37 или 20

Тренер московского ЦСКА Виктор Онопко порассуждал об оборонительной линии сборной России, а также заверил, что Виктор Васин и Никита Чернов по возвращении в стан армейцев из аренды будут рассматриваться в качестве игроков основы.

— В сборной времени для экспериментов очень мало. Там футболисты собираются для конкретной цели — достижения результата, — сказал экс-игрок сборных СССР и России. — Да, наша национальная команда сейчас не играет отборочные матчи чемпионата мира, но, на мой взгляд, туда должны вызываться лучшие футболисты, невзирая на возраст. Если игрок — лучший, то неважно, сколько ему лет: 38, 37 или 20. Естественно, тренеры отслеживают всех отечественных футболистов, знают их потенциал. Тем более что почти все они выступают на родине. Возраст тут не влияет.

— Почему в сборной столько лет нет конкуренции Игнашевичу и братьям Березуцким?

— Позиция центрального защитника — очень специфическая. Да, в России таких игроков не так много. В ведущих отечественных клубах больше иностранцев. А почему играют Игнашевич и Березуцкий? Потому что они — лучшие. Нет футболистов, способных с ними конкурировать. И такая проблема не только у центральных защитников, но и у всего нашего футбола. Если брать другие страны, приведу пример Испании, то там на каждую позицию всегда по пять конкурентов. А я еще не сравниваю Россию с Испанией по населению.

Вся эта проблема возникла далеко не сегодня. На мой взгляд, это появилось давно, когда Союз развалился. Были детские футбольные школы, интернаты. Все это было при СССР. Сейчас такого нет. Или, на мой взгляд, намного хуже. Если в Москве и Петербурге дела с обучением футболистов обстоят более-менее, то в других городах и регионах нашей страны все не так хорошо. Недавно проходили курс лицензирования категории PRO в ВШТ. Там рассказали много интересных вещей про наш детско-юношеский футбол. Каждый год мы выпускаем по 50 тысяч футболистов из детских школ. А где они? За 10 лет у нас только один нападающий вырос до уровня сборной.

— Васин вернулся в сборную после того, как был отдан армейцами в аренду в «Уфу». Что лучше для защитника — сидеть на скамейке в большом клубе или играть во второй лиге, как Чернов?

— Конечно, лучше играть. Переход Васина в «Уфу» — правильный шаг. Он выступает против лучших команд. Это важно. Тренироваться и играть — не одно и то же. Потому что, тренируясь, никогда не будешь расти как футболист. Только в игре, конкуренции ты прогрессируешь. Чернов? После дебюта в сборной при Капелло у Никиты был хороший шанс проявить себя, но конкуренции на сборах он не выдержал. А потом получил травму и пропустил много времени. Теперь — аренда.

— Васин и Чернов, вернувшись в ЦСКА, будут рассматриваться как игроки основы?

— Конечно. Любой футболист, тренирующийся с первым составом, считается основным игроком команды. Во время сборов каждый может себя проявить и доказать свои способности. Тренер просто ставит тех, кто лучше.


Статьи

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу