Сборная России по футболу


Зачем Алберда в сборной?

Перед приездом в Россию Гус Хиддинк внес в контракт с РФС пункт: имею право привезти с собой из Голландии тренера и менеджера. Так в национальной команде появился никому в футбольных кругах не известный голландец Йоп Алберда, занявший пост генерального менеджера. В последнее время в его адрес все чаще летят критические стрелы. Почему? В этом попытался разобраться корреспондент «ССФ».

ВЫХОДЕЦ ИЗ ВОЛЕЙБОЛА

Во время немецкого чемпионата мира, когда я следил за сборной Австралии и внимательно присматривался к Хиддинку, работавшие ранее с ним люди утверждали: Гус не только классный специалист. Он любит, когда вокруг него собраны профи высокого уровня. Поэтому к протеже одного из лучших тренеров мира – Йопу Алберде – отнеслись с осторожным, но все же оптимизмом.

55-летний голландец – человек не футбольный. Он долгие годы работал волейбольным тренером и в 1996 года достиг наивысшего успеха – привел сборную своей страны к победе на Олимпиаде.

– После завоевания того «золота» я потерял мотивацию к работе тренера, – охотно рассказывал о себе Алберда в первые дни пребывания в России. – В 97-м году Олимпийский комитет Голландии обратился ко мне с предложением стать техническим директором и координировать работу сразу нескольких десятков команд. Думаю, мы хорошо потрудились.

– В 2005 году вы уволились из Олимпийского комитета. Почему?

– Потому что хотел кое-что поменять, а Олимпийский комитет был против. Вот я и решил уйти. После этого сотрудничал с огромным банком в Голландии. Хотел, чтобы он стал основателем ассоциации, которая включила бы в себя 10 спортивных федераций. Но из-за финансовых проблем в банке проект осуществить не удалось. Вскоре после этого поступило предложение от Хиддинка.

ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

В сборной России Алберда должен был заниматься координацией всего, что связано с национальной командой, что тихонько и делал до визита на тренировочный сбор в Сочи. Если кто забыл, на следующее утро после приезда Хиддинк поменял место проживания: из пансионата «Зеленая роща» с неудобными кроватями и нерабочей обстановкой сборная переехала в фешенебельный отель «Рэдиссон САС Лазурная».

Выбор «Зеленой рощи» – первая серьезная ошибка Алберды. Ведь еще до приезда национальной команды он побывал в Сочи и лично осмотрел возможные «дома» для размещения. И выбрал...

Удивил тогда и другой момент: почему генеральный менеджер летает вместе со всеми, а не приезжает на день-два раньше и проверяет все ли в порядке?

Новая претензия в РФС родилась в феврале 2007 года. Вместе с основной сборной России для проведения товарищеского матча с Голландией в Страну тюльпанов прибыла «молодежка». Увы, условия подготовки к игре оказались далекими от нормальных: команде предоставили отвратительное по качеству поле для тренировок. Его выбором, как говорят, занимался Алберда…

– Я хорошо знаю те места, потому что живу рядышком, – объяснил то свое решение генеральный менеджер. – Поверьте, выбор был небольшой. Искусственное поле, каких в тех краях много, нас не устраивало. Большинство естественных – без освещения. А мы хотели проводить занятия вечером.

НЕ ПОНИМАЕТ МЕНТАЛИТЕТА

Казалось бы, после столь серьезных проколов нужно работать, засучив рукава. Алберда же, по словам источников в РФС, решил выставить счет за… организацию товарищеской встречи Голландия – Россия. Говорят, сумма достигала нескольких сот тысяч евро. Естественно, Алберде корректно объяснили, что он не прав.

Эта просьба Йопа стала для руководства РФС последней каплей: на разговор позвали Хиддинка и подняли вопрос о целесообразности пребывания Алберды в сборной.

– Иностранцу в должности генерального менеджера приходится непросто, – считает генеральный директор РФС Сергей Прядкин. – Вероятнее всего, Йоп не научился до конца понимать русский менталитет. Из-за этого он и допускает ошибки вроде выбора пансионата «Зеленая роща» в Сочи.

Интересно было бы услышать и мнение Виталия Мутко, но президент РФС от комментариев на сей счет отказывается.

«НАШЕЛ, КОГО ВПЕРЕД ПРОПУСКАТЬ!»

Как человек Алберда симпатичен: много шутит, улыбается, старается сделать атмосферу раскрепощенной. Отзывы о его человеческих качествах лишь положительные. Но авторитет в команде зарабатывается не словами, а делом. А с этим – проблемы. Характерный пример недостатка авторитета:

Загреб. Только что сборная России подъехала на автобусе из аэропорта в гостиницу. У входа в узенькую дверь останавливаются Алберда и голкипер Вячеслав Малафеев. Оба – люди воспитанные и вежливые – предлагают войти первым друг другу. Шедший следом за вратарем футболист раздраженно замечает:

– Слав, ну ты нашел, кого вперед пропускать! Кто он такой-то?!

В коридорах РФС этот вопрос звучит немного иначе: «Алберда зарабатывает 25 000 евро в месяц. И что он за эти деньги делает?»

Можно лишь догадываться, где бы сейчас работал Алберда, если бы его контракт оплачивал РФС, а не фонд Романа Абрамовича Национальная академия футбола.

ХИДДИНК: АЛБЕРДЕ НУЖНО ПОДУМАТЬ

В последние месяцы Алберда стал вести себя скромнее: меньше шутит, реже улыбается, не излучает былой уверенности в своих силах. Похоже, причина не только в проблемах на работе, но и личной жизни. Он разводится с женщиной, с которой прожил 25 лет, и которая родила ему двух детишек: сына и дочурку.

Возможно, именно по этой причине Хиддинк не спешит расставаться с приятелем, пытается таким образом поддержать его. С одной стороны, он понимает, что назрели перемены. А с другой – не торопится чего-либо предпринимать.

– У Алберды действующий контракт и он должен его отрабатывать, – так говорил Гус в преддверии встреч против Андорры и Хорватии.

Очевидно, что он просто не хотел поднимать больной вопрос накануне важных сражений. Это доказывает и изменившаяся тональность высказываний в последние дни. На прямой вопрос о том, продолжит ли Алберда работу в сборной, Гус ответил:

– Он раздумывает над ситуацией, в которую попал. О том, как улучшить свою работу, что поменять. У него есть время подумать.

Все идет к тому, что точки над «i» в этом вопросе будут расставлены до товарищеского матча с Польшей, который запланирован на 22 августа.

http://www.sovsport.ru/>Советский Спорт Футбол

Статьи

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин прокомментировал победу над Мальтой (2:0) в отборочном матче к ЧМ-2022.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу