Сборная России по футболу


«Спартак» - «Сатурн» - 2:0. Черчесов начинает и выигрывает

Станислав Черчесов. Фото: sports.ru В эту пятницу стартовал 14 тур российского чемпионата. В Москве на искусственном газоне "Лужников" спартаковцы принимали гостей из Подмосковья. "Сатурн" приехал в столицу в хорошем расположении духа: затянувшаяся серия ничьих в прошлом туре наконец-то была прервана. Гаджиев потихоньку пытается привить команде свой стиль игры, такой, которым славились предыдущие команды тренера - "Анжи" и "Крылья советов". Но главным вопросом перед этим матчем была всё-таки не игра "Сатурна", а хозяев поля. Принявший за несколько дней до матча команду бывший голкипер спартаковцев, а ныне их главный тренер Станислав Черчесов должен был, прежде всего, подготовить игроков психологически к этому матчу. Затянувшаяся безвыигрышная серия спартаковцев не позволяла им быть фаворитами предстоящего матча, и игроки должны были опровергнуть эти предположения на поле.

Спартак - Сатурн Матч начался осторожно с обеих сторон. Только на девятой минуте состоялся первый удар в створ ворот Плетикосы - это Кириченко попытался доставить неприятности хорватскому голкиперу. Но Стипе спокойно зафиксировал мяч на линии ворот. На 12 минуте спартаковцы ответили штрафным, который исполнил Роман Шишкин: уже Кински продемонстрировал своё мастерство. Отметим, что голкипер гостей смотрелся очень хорошо в этом матче, выручив несколько раз свою команду от неминуемых голов.

На 19 минуте матча рейд Быстрова по своему правому флангу закончился пасом на Павлюченко, который не смог правильно распорядиться мячом в этой ситуации. Роман очень старался в этот вечер, и всё-таки добился своего уже под занавес этого матча. Но об этом попозже. В первом тайме за исключением последних его минут на поле шла борьба за инициативу, команды осторожничали в атаке. На 24 минуте Черчесов был вынужден провести первую замену в этом матче. С поля ушёл травмированный Шоаве, вместо которого вышел молодой защитник Фёдор Кудряшов. Через несколько минут после этого спартаковцы дважды попытались пробить по воротам Кински головой: в первом случае мяч уверенно зафиксировал в своих руках голкипер гостей, а во втором мяч прошёл выше перекладины.

На 40 минуте произошёл спорный момент в этом матче. В результате подачи углового Ковач, с которым боролся за позицию защитник гостей, в падении переправил мяч в ворота "Сатурна". Иванов, который за мгновение свистнул до этого эпизода, гол отменил, указав на точку. Спартаковцы бросились к судье, пытаясь доказать, что нужно засчитать этот гол, но тот был непреклонен в своём решении: свисток прозвучал раньше пересечения мяча линии ворот Кински. Но всё же был заработан пенальти. К мячу подошёл нападающий красно-белых Павлюченко. И здесь во всём блеске проявил себя голкипер гостей, сумевший отразить одиннадцатиметровый удар. Мяч после его отчаянного броска угодил в штангу и от неё улетел за пределы поля. Через несколько минут после этого события уже Плетикосе пришлось показывать свои вратарские навыки: после удара одного из нападающих "Сатурна" в прыжке хорват перевёл мяч на угловой удар. Но его гости разыграли неудачно. Конец первого тайма получился очень интересным и захватывающим, но счёт так и остался неоткрытым. Команды ушли на перерыв, чтобы после пятнадцатиминутного отдыха снова выйти на искусственный газон "Лужников" и продолжить выяснять отношения.

Второй тайм получился интереснее первого не только в плане забитых голов, но и собственно игры команд в атаке и, прежде всего, спартаковцев. На 54 минуте мог забить Павлюченко, воспользовавшись единственной ошибкой Кински в этом матче (чех неуверенно сыграл на выходе, оставив свои ворота пустыми). Но Роман угодил в защитника раменчан. А через несколько минут всё же случился гол в ворота гостей. Торбинский, подавая угловой, навесил на Ковача, который перебросил мяч на ещё одного защитника спартаковцев, оказавшегося в чужой штрафной в этом эпизоде, Штранцля. Тот уже переправлял мяч в пустые ворота.
"Спартак" забил, но не стал останавливаться на достигнутом, а помчался укреплять результат. На 61 минуте Кински вновь выручил свою команду после очень опасного удара Павлюченко с линии вратарской площади. На 65 минуте гости огрызнулись опасной контратакой, которую завершал Каряка. Удар у полузащитника раменчан получился неточным.

На 68 минуте в результате столкновения Шиллы с Кудряшовым последний был вынужден покинуть поле: футболист подмосковной команды разбил ему нос до такой степени, что кровь залила всё лицо спартаковского защитника. Шиллу Иванов, естественно, удалил за грубую игру, а вот "Спартак" потерял ещё одного левого защитника в этом матче. Вместо Кудряшова, уехавшего на носилках, вышел Ренат Сабитов. Вслед за Фёдором поле покинул и Торбинский, которого заменил Бояринцев.

После этих замен опасные моменты в игре перестали возникать вплоть до конца матча. Лишь Павлюченко продолжал искать счастье в атаке. На 82 минуте он мощным ударом угодил в штангу ворот Кински и схватился за голову. Но всё-таки Роман добился своего: уже в добавленное время игрок "Спартака" забил-таки свой гол в этом матче, сняв все вопросы о победителе этого матча. Титов сделал передачу вразрез на вышедшего на замену Бояринцева, а тот прострелил в штрафную площадь соперника, где настырный Павлюченко уже поджидал мяч, чтобы отправить его в сетку ворот гостей. Матч закончился непростой, но заслуженной победой "Спартака" со счётом 2 - 0. Станислав Черчесов с довольным видом покидал стадион, ведь это его первая победа на посту главного тренера красно-белых.

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур

"Спартак" (Москва) - "Сатурн" (Московская область) - 2:0 (0:0)

Голы: Штранцль, 58 (1:0). Павлюченко, 90+2 (2:0).

Владимир Кудряшов, специально для www.rufoot.ru

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу