Сборная России по футболу


О чемпионате Мира 2018 в России спустя время

Не так давно закончился Чемпионат Мира в России. Весь месяц со всех сторон нас всех бомбардировали гипнозом «Этот чемпионат — лучший в истории чемпионатов мира». В этом нет ничего необычного, так бывает каждые четыре года.

О лучшем чемпионате в истории писали в 2014 году: World Cup 2014: Was this the greatest tournament of all? Yes
(https://www.telegraph.co.uk/sport/football/world-cup/10963666/World-Cup-...)

О лучшем чемпионате в истории писали в 2010 году: South Africa 2010: Why this has been the best World Cup EVER
(https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/south-africa-2010-why-this-has-bee...)

Обычное дело. Каждый ЧМ бешено раскручивается всеми сторонами процесса (принимающая страна, ФИФА, спонсоры...), потому что это выгодно всем.

Хочу сказать о том, считаю ли я ЧМ-2018 лучшим в истории. Разумеется, нет. Единственное, что было шикарно — организация, не считая выбежавших в финале на поле ментов и других мини-косяков, типа билетов на несуществующие места, рекорда мира по траханью с иностранцами и т. д.

Но сам чемпионат, его наполнение, его «футбольность» были очень блеклыми, неинтересными. Задумайтесь: прошло всего три недели, а чемпионата как будто и не было. О нем ничто не напоминает, о нем не хочется говорить, его не хочется обсуждать. Вся атмосфера и настроение ровно такие же, как и до чемпионата. Не поменялось ничего. Канувшие на месяц в небытие Путин, Трамп, Сирия, ООН, мертвые дети, которых уносит канализация и всё остальное — всё вернулось.

Чемпионат был очень слабым, ни одна сборная не показала сильной игры. Это был уникальный турнир с той точки зрения, что выиграть его могла вообще любая сборная, которая бы хоть немножко постаралась. В итоге Франции даже стараться толком не пришлось — просто сыграли каждый матч более-менее ровно и победили без напряга.

Еще забавнее то, что на месте Хорватии мог оказаться вообще кто угодно, даже Россия. Повезло бы в серии пенальти, потом бы обыграли полумертвую Англию — и привет, Лужники.

Чтобы чемпионат мира стал лучшим, мало его просто хорошо организовать, всем предоставить идеальные условия, выселить всех бомжей и проституток из крупных городов и вообще всё простирилизовать и украсить. Сорри, но это всё немножко не то. Почему один чемпионат мира становится историческим, великим, о котором вспоминают потом десятилетиями, а другие забываются, как будто их и не было? Потому что есть в этом всём что-то неуловимое, настоящее, искреннее.

Это как в жизни: на всю жизнь запоминается не рафинированный, вылизанный дочиста день, а тот, в котором вы заблудились в лесу, потом провалились в болото, зашли в горы, сплавились на самодельном плоту по реке и умудрились попасть в какую-то разваливающуюся хибару, где вас бескорыстно накормили и согрели. Одно — искусственное, другое — настоящее.

ЧМ в России был искусственным, потому что во время него всё было не так, как есть на самом деле. И как только он закончился, Россия снова превратилась в саму себя. Разве это интересно?

@Telegram Школафутбола


Статьи

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу