Сборная России по футболу


Украина сыграет на Евро-2020 в форме с лозунгом «Слава Украине» и Крымом

Сборная Украины представила форму, в которой сыграет на чемпионате Европы-2020. Фото комплекта опубликовал глава местной ассоциации Андрей Павелко.

У футболистов будет три комплекта — жёлтый, синий и белый. На каждом есть нашивка «Слава Украине! Героям Слава!» и очертания границ страны, в которые включили Донбасс и Крым.

Российские политики резко отреагировали на решение изобразить на футбольной форме контуры Крыма. Украина считает Донбасс и Крым своими территориями, аннексированными Россией. РФ же называет Крым своим субъектом и отрицает влияние на самопровозглашённые ДНР и ЛНР.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Украины изобразить на футбольных комплектах контуры этих территорий «отчаянной художественной акцией», а фразу «Слава Украине! Героям Слава!» — националистическими кричалками.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «регулирование всех аспектов осуществляется УЕФА». Депутат Госдумы конькобежка Светлана Журова посчитала действия украинских властей демонстрацией: «Кто-то подсказал им, и они это делают». Она добавила, что команда обязана согласовывать дизайн формы до начала крупных соревнований. Она допустила, что Украина утвердила комплект у УЕФА, который не нашёл в комплектах ничего неправильного.

Депутат Госдумы России Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить комплект.
Депутат Госдумы Николай Валуев поддержал Свищёва: «Это попытка политизировать спорт, это некрасиво. [...] Мечтать можно сколько угодно, но Крым — территория Российской Федерации. Это не обсуждается». Президент РФС Вячеслав Колосков считает, что сборная Украины не имеет права изображать любые символы на боевой форме и УЕФА, по его мнению, запретит комплект.

Текст «Слава Украине» размешен на спине комплекта, над номером футболиста, а «Героям слава!» — на изнанке. В правилах Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) указан запрет на использование политических, религиозных или личных слоганов, а места размещения разрешённых слоганов ограничены рукавом или передом формы. УЕФА посчитал, что комплект сборной соответствует правилам и одобрил его.

Чемпионат Европы пройдёт с 11 июня по 11 июля в 11 городах. Сборная Украины выступит в одной группе с Нидерландами (13 июня), Северной Македонией (17 июня) и Австрии (21 июня).

Приветствие «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» стали использовать во времена Украинской революции 1917-1921 годов. Лозунг закрепился в 1930-1940 годах благодаря Организации украинских националистов (запрещена в РФ). После войны он применялся в основном эмигрантами, а в новейшей истории страны перестал ассоциироваться только с националистами. Лозунг получил новую жизнь во время Евромайдана, а в 2018 году стал официальным приветствием в украинской армии.


Статьи

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов поделился мнением о том, кто должен стать следующим тренером сборной России.

Главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев считает закономерным результат сборной России на Евро-2020.

Сборная России разгромно проиграла Дании (1:4) в матче группового этапа чемпионата Европы и вылетела с турнира.

Народный артист Михаил Боярский прокомментировал поражение сборной России от Дании в заключительном матче группового этапа Евро-2020 (1:4).

Бывший полузащитник сборной России Владимир Быстров прокомментировал поражение национальной команды от Дании в заключительном туре группового этапа чемпионата Европы.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев отреагировал на поражение сборной России в третьем туре группового этапа чемпионата Европы от сборной Дании (1:4) и вылет из турнира с последнего места.

Сборная Дании стала первой командой в истории чемпионатов Европы, которая вышла в плей-офф турнира, проиграв первые два матча группового этапа, сообщает Opta.

Евро-2020
ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу