Сборная России по футболу


Финляндия - Россия - 0:1. Обзор матча. Евро-2020. Миранчук принёс сборной России важнейшую победу

В сложившейся турнирной ситуации по итогам первого тура сборная России была обязана побеждать Финляндию в Санкт-Петербурге для сохранения шансов побороться за выход в 1/8 финала, и команде Станислава Черчесова удалось добиться желаемого результата! Хотя, началась встреча для россиян с неприятного эпизода. Финны сразу организовали взятие ворот Сафонова, впервые сыгравшего за национальную сборную нашей страны в стартовом составе. Однако гол Похьянпало был справедливо отменён из-за офсайда.

На этот матч Черчесов вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. Есть стереотипное мнение, что такая формация считается оборонительной, но на деле это далеко не так. Ситуация обязывала Россию вести игру, и в первом тайме она владела ощутимым преимуществом. Опасные моменты у ворот Градецки возникали нерегулярно, однако незадолго до перерыва нашей команде всё же удалось открыть счёт. Отличился Миранчук. После перерыва картина игры радикально изменилась.

Наверняка Черчесов не давал установку с первых минут второго тайма садиться в глубокую оборону и действовать на удержание минимального преимущества в счёте. Но на деле соперник своей активностью заставил Россию защищаться большими силами и по игровой стилистике превратиться с Финляндию из первого тайма. Финны отмечались неприятными подходами к воротам Сафонова, однако использовать хотя бы один из имевшихся шансов коллектив Маркку Канервы не сумел.

Сборная России удержала минимальный перевес в счёте и заработала важнейшие три очка, сохранив рабочие шансы на выход в 1/8 финала. Единственной негативной новостью для команды Черчесова стала травма Фернандеса. Марио после ужасного падения на газон в середине первого тайма покинул поле на носилках. Кадровая ситуация с фланговыми защитниками из-за травм Фернандеса, Жиркова и Кудряшова стала очень тяжёлой. Возможно, мы увидим Фёдора на поле в следующий понедельник в Копенганене.

Предыстория

Для сборной России матч против Финляндии в Санкт-Петербурге изначально считался ключевым на групповом этапе. Без победы над дебютантом Евро шансы нашей команды на выход в 1/8 финала стали бы ничтожно малы. Ситуация усугубилась по итогам первого тура. Россияне проиграли Бельгии со счётом 0:3 и получили очень плохую разницу мячей, кардинально улучшить которую будет тяжело за оставшиеся игры групповой стадии, а этот фактор имеет важнейшее значение при выборе четырёх лучших команд среди финишировавших третьими в своих квартетах.

Но для начала России нужно на практике занять хотя бы третье место в группе, а уже потом будем смотреть на имеющиеся расклады. Финны в субботу сильно нарушили предстартовую картину в квартете, сенсационно обыграв в Копенгагене датчан - 1:0.

Безусловно, команде Маркку Канервы сопутствовал большой фарт в том матче. Большую часть игры “филины” провели в глухой обороне, забили единственным ударом по чужим воротам в матче, а Градецки отразил удар Хёйбьерга с одиннадцатиметровой отметки. Тем не менее, Финляндия всё равно показала, что является очень организованной, терпеливой командой, вскрыть крепкую оборону которой - задача не из простых.

Особенно для сборной России, имеющей серьёзные проблемы с организацией атакующих действий. В матче против Бельгии у команды Черчесова в нападении не получилось совсем ничего. Куртуа всего один раз серьёзно вступил в игру, когда справился с ударом Фернандеса после углового. Безусловно, по характеру матч против финнов должен был быть совсем иным.

Команда Канервы после победы в Копенгагене готовилась и в Санкт-Петербурге выбрать похожий план на игру, с выставлением насыщенных оборонительных редутов и поиском возможностей для контратак. Положительный результат в противостоянии с Россией практически обеспечивала финнам выход в плей-офф. А вот команду Черчесова турнирная ситуация обязывала играть на победу.

Ход матча

Черчесов сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Бельгии. Допустившие результативные ошибки в субботней игре Шунин и Семёнов быстро потеряли доверие тренерского штаба, и вместо них с первых минут появились Сафонов и Дивеев.

Для Матвея это было дебютное появление в стартовом составе главной команды нашей страны, и сразу в столь ответственном поединке. Кроме того, выбывшего из строя до конца турнира Жиркова по позиции на левом фланге обороны сменил Кузяев, игравший против бельгийцев слева в полузащите. Это решение Черчесова немного удивило, так как Далер также не смог доиграть субботний матч по причине травмы. К счастью, повреждение Далера оказалось несерьёзным. Ещё в основном сочетании нашлось место Миранчуку.

Это логичное решение тренерского штаба, так как против финнов россиянам нужно было играть первым номером, и на поле был необходим дополнительный футболист группы атаки. Ещё одно ключевое изменение от тренерского штаба по сравнению с поединком первого тура - смена тактической схемы. С Бельгией Черчесов сенсационно сыграл с первых минут с четырьмя защитниками. Это решение себя не оправдало, и во втором тайме наша команда перестроилась на формацию с тремя центральными защитниками.

В отчётной встрече Черчесов сразу выставил тройку центрдефов. К Джикии и Дивееву добавился Баринов, игравший в данном амплуа в контрольном матче против Болгарии. Канерва, в свою очередь, совершил лишь одну перестановку в стартовой обойме по сравнению с игрой против Дании. Капитана команды Спарва в центре полузащиты сменил Шюллер.

Россияне резво начали встречу. Они сразу организовали несколько наступлений на чужие ворота, заработали угловой в одном из них, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Тем не менее, уже на 3-й минуте мяч оказался в воротах Сафонова. Дивеев ошибся в передаче в направлении Кузяева при выходе из обороны. Райтала сыграл на перехвате и выполнил подачу, которую головой удачно замкнул Похьянпало. Два удара - два гола. Вот такая атакующая эффективность у финнов на нынешнем турнире.

К счастью, в игру вмешались видеоассисенты и подсказали главному арбитру матча Данни Маккелли зафиксировать офсайд у нападающего сборной Финляндии, в котором он действительно находился в момент подачи Райталы. Этот эпизод не испугал команду Черчесова. Она забрала себе инициативу и постепенно стала конвертировать территориальное преимущество в организацию многообещающих подходов к воротам Градецки. На исходе стартовой десятиминутки Миранчук подхватил мяч в штрафной площади и отпасовал на совершенно свободного Оздоева, однако Магомед со считанных метров пробил над перекладиной.

Вскоре Миранчук отметился обостряющим пасом на Дзюбу, и Артём из пределов штрафной нанёс удар штангу. Правда, капитан сборной России в момент передачи Алексея находился в офсайде. Наращивали россияне территориальное преимущество.

Они постоянно контролировали мяч на чужой территории, а при потерях быстро возвращали снаряд себе. Финны, разумеется, старались не прижиматься к собственным владениям. Коллектив Канервы иногда находил возможности для организации стремительных контрвыпадов. Некоторые из них получались весь неприятными для россиян. Сначала Пукки мог выскочить на оперативный простор после заброса партнёра, однако Сафонов своевременно вышел из ворот и разрядил обстановку. Спустя пару минут Похьянпало после паса Лода удалось ворваться с мячом в штрафную площадь и нанести удар, который в подкате удачно заблокировал Дивеев. Свой первый угловой в матче финны разыграли неудачно.

В середине тайма для сборной России случилось ужасное событие. Пытаясь замкнуть высокую подачу Головина с левого фланга, Фернандес очень неудачно приземлился на спину. Травма Марио оказалась серьёзной, и правый защитник покинул пределы поля на носилках. Черчесову пришлось в срочном порядке бросать в бой Караваева. Вот так. Был у сборной России дефицит профильных центральных защитников, а теперь огромная кадровая брешь образовалась на флангах обороны. Картина игры в данном отрезке кардинально не менялась.

Россияне владели территориальным преимуществом, занимались поиском свободных зон в насыщенных оборонительных построениях оппонента, но в регулярное создание опасных моментов этот перевес, к сожалению, не трансформировался. На 37-й минуте Караваев мог замыкать качественный прострел Кузяева, однако Уронен на долю секунды опередил Вячеслава. В данной ситуации между футболистами произошло жёсткое столкновение. Караваев на полной скорости влетел ногой в штангу.

К счастью, после оказания медицинской помощи фланговый защитник сборной России смог продолжить матч. В концовке тайма команда Черчесова стремилась нарастить давление на ворота Градецки, и уже в добавленное время ей удалось конвертировать имевшийся игровой перевес в забитый мяч! Миранчук после паса Оздоева обыгрался с Дзюбой на подступах к чужой штрафной, продвинулся вперёд, и мастерски закинул игровой снаряд в дальнюю девятку - 0:1. Отличное окончание противоречивого тайма для нашей команды!

Вторая половина встречи началась с нескольких неприятных атакующих акций в исполнении сборной Финляндии. Очевидно, что “филины” должны были переходить на более смелый стиль игры после пропущенного мяча. Двумя перспективными подходами к воротам Сафонова команда Канервы отметилась в начале второй сорокапятиминутки. В обоих случаях главным действующим лицом был Пукки. Сначала Теему мог выбежать на рандеву с вратарём, однако Дивеев настиг финского форварда и в очередном своевременном подкате выручил команду в непростой ситуации. А вскоре Пукки всё же довёл дело до удара из пределов штрафной, с которым справился Сафонова.

Следом уже Лод воспользовался свободной зоной на правом фланге, выскочил на ударную позицию и хлёстко пробил - Джикия встал на пути мяча и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Очень неприятный игровой отрезок переживала сборная России. Финляндия впервые по ходу встречи на продолжительный срок забрала мяч под свой тотальный контроль и подолгу контролировала его на чужой территории.

Черчесов призывал своих подопечных подниматься выше, чтобы активной работой без мяча затруднять сопернику продвижение вперёд. За стартовый отрезок второго тайма россияне отмечались всего двумя запоминающимися контрнаступлениями.

Оба увенчались неточными ударами Головина. По истечении часа игрового времени Черчесов сделал вторую перестановку. Оздоева сменил Жемалетдинов. Интересно, что это была замена по позиции, хотя Рифата мы больше знаем как футболиста группы атаки. Правда, у Рифата достаточно быстро появилась отличная возможность продемонстрировать свои атакующие навыки. Дзюба зацепился за мяч на чужой половине поля, отпасовал на Миранчука, а Алексей классной проникающей передачей вывел на оперативный простор Жемалетдинова.

Рифат с близкого расстояния пробил в направлении дальнего угла, но не попал в створ. Очень жаль. Второй забитый мяч значительно упростил бы ситуацию для сборной России. А так, заключительный игровой отрезок обещал быть очень нервным для нашей команды.

В середине тайма первую перестановку совершил Канерва. Шюллера сменил Кауко. Пока свежий футболист осваивался на поле, россияне нашли возможность для организации классной контратаки. Миранчук зацепился за мяч в центре поля, отпасовал на сместившегося на правый фланг Дзюбу, после чего Артём нашёл передачей Кузяева, и Далер нанёс обводящий удар, который в классном прыжке потащил Градецки. Отличное спасение в исполнении финского голкипера. За четверть часа до конца основного времени Канерва совершил ещё две перестановки.

Райталу и Пукки сменили Сойри и Лаппалайнен. Неожиданно главный тренер сборной Финляндии убрал с поля главного нападающего. Рисунок игры в заключительном отрезке был предсказуемым. Финны по-прежнему старались много контролировать мяч и рассчитывали организовать мощное давление на ворота Сафонова, чему игроки сборной России, разумеется, противились, стремясь увести игру подальше от собственных владений.

Под занавес основного времени Черчесов сделал ещё две замены. Миранчука и Дзюбу сменили Мухин и Соболев. Максим занял привычную позицию в опорной зоне, а Жемалетдинов поднялся выше и расположился под Соболевым. Канерва, в свою очередь, пошёл ва-банк. Вместо центрального защитника Тойвио в игру вступил футболист группы атаки Йенсен. На 88-й минуте у ворот Сафонова случился неприятный момент после розыгрыша штрафного. Данное стандартное положение увенчалось неточным ударом Араюри головой с близкого расстояния. Финны раскрывались, и россиянам удавалось находить свободное пространство для организации стремительных контрнаступлений.

В его завершающей стадии одного из них Жемалетдинов выскочил на ударную позицию и пробил над перекладиной. Вновь Рифат упустил замечательный шанс снять все вопросы. Тем не менее, наша команда сохранила минимальное преимущество в счёте и заработала важнейшие три очка!

Лучший игрок матча - Алексей Миранчук

Алексей, несмотря на статус одного из сильнейших российских футболистов последних лет, при Черчесове никогда не имел стабильного места в стартовом составе сборной. В отчётной встрече тренерский штаб выпустил Миранчука на поле с первых минут, так как наша команда должна была играть первым номером, и для улучшения организации атакующих действий представитель “Аталанты” был необходим на поле. Алексей предоставленным шансом здорово воспользовался. Он хорошо конструировал атаки россиян и регулярно обострял игру. По итогам встречи на счету Миранчука три передачи под удар партнёрам - лучший показатель в сборной России. Но мы выбрали Алексея самым ценным футболистам матча, в первую очередь, из-за забитого мяча, благодаря которому команда Черчесова одержала важнейшую победу.

Андрей Жаркой.


Статьи

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг.

Сборная России переиграла Словению в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022.

Бывший игрок сборной России Андрей Аршавин прокомментировал победу национальной команды над Словакией в рамках квалификации чемпионата мира — 2022.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин поделился впечатлениями после победы над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Сборная России одержала победу над командой Словакии в рамках седьмого тура отборочного раунда ЧМ 2022 года.

Бывший полузащитник сборной России Александр Самедов поделился ожиданиями от матча отбора к ЧМ-2022 с командой Словакии.

Хавбек «Химок» Денис Глушаков высказался о своем возвращении в сборную России после невызова на чемпионат мира 2018 года.

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2020 | Чемпионат Мира 2022

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу