Сборная России по футболу


Россия - Македония - 3:0. Через тернии к звёздам

Россия - Македония - 3:0

Сегодняшний матч с македонцами многими специалистами и болельщиками воспринимался как промежуточный этап перед выездом на британские острова. Сборную Македонии, конечно, стоит уважать хотя бы за набранные семь очков в нашей отборочной группе, за выездную ничью с англичанами, но терять очки в матче с таким соперником никуда не годится. Об этом перед матчем говорили и тренерский штаб нашей команды, и многие игроки. Положение в отборочной группе обязывало играть хозяев поля только на победу, иначе какой смысл ехать в гости к англичанам, а тем более в 2008 году в Австрию и Швейцарию.

На матч, проходящий на "Локомотиве" собралось порядка 25 тысяч зрителей, почти аншлаг. Это в очередной раз говорит о том, что интерес в стране к футболу растёт: ведь раньше сборная не вызывала такого ажиотажа на матчах с карликовыми сборными. В составе нашей сборной было несколько неожиданных сюрпризов, к которым мы уже привыкли во время руководства командой под началом Хиддинка. Ворота занял голкипер "Кубани" Владимир Габулов, а не, как ожидалось, Вячеслав Малафеев. Но есть тому и определённые факты, свидетельствующие о правильности выбора нашего тренерского штаба: во-первых, Малафеев в настоящее время имеет недостаточно игрового времени в играх за свой клуб, а во-вторых, сам Габулов играет сейчас очень надёжно, и достойно смотрится в матчах чемпионата России. Уход из "ЦСКА" позволил Владимиру получать постоянную игровую практику, но ещё не забылись и старые связи с армейской защитой. Благодаря всему этому и состоялся вызов в национальную команду. Вторым сюрпризом стало отсутствие Жиркова в заявке на этот матч. Вместо него на левый фланг переместился Билялетдинов, а в центре под нападающими Сычёвым и Павлюченко действовал наш капитан Андрей Аршавин.

Матч начался с ожидаемого преимущества российской команды. Наши футболисты завладели тотальным преимуществом, и российским болельщикам оставалось только дожидаться, когда это преимущество воплотится в забитые мячи. И они не заставили себя ждать: на пятой минуте Аршавин удачно навесил в штрафную площадь соперника, мяч пролетел мимо всех футболистов и опустился прямо под удар Василию Березуцкому, который и открыл счёт в этом матче. А до этого был ещё один эпизод, когда наши футболисты могли открыть счёт - это Павлюченко, сделав рейд по правому флангу, пробил по воротам, но вратарь македонской команды отразил мяч, а подоспевший защитник выбил его в аут. Вот так, не давая сопернику даже малейшего шанса на успех, россияне начали этот матч.

Лишь на 18 минуте македонцы впервые осмелились на вылазку к чужим воротам. Один из игроков даже нанёс дальний удар по воротам, но Габулов всё контролировал в этом моменте. Тут же наши футболисты провели очередную опасную атаку: Аршавин выдал блестящий пас на выход к воротам Зырянову, того опередил реактивный Быстров, обвёл вратаря соперников, но пробил неудачно. Ещё через несколько минут Сычёв блеснул индивидуальной техникой, обыграв удивительным и редким способом (чеканкой мяча) почти всю защиту гостей. С ударом, однако, вратарь гостей справился.

Хозяева продолжали планомерную осаду соперника. На 32 минуте один из лучших игроков (наряду с Василием Березуцким) по первому тайму Владимир Быстров промчался по своему флангу, навесил, и после рикошета мяч чуть не залетел в ворота македонской команды. Не повезло. Через несколько минут в результате долгой комбинации Владимир отпасовал Сычёву, тот развернулся и ударил с левой ноги - вратарь зафиксировал мяч в своих руках. Футболисты сборной России полностью превосходили соперника в эти минуты, не позволяя тем переходить на нашу половину поля. Лишь на 41 минуте гости вымучили мало-мальски опасный момент, когда игрок римского "Лацио" Горан Пандев неожиданно вырвался 1 на 1 с Габуловым, но Василий Березуцкий успел добежать до него и выбить мяч на угловой. В конце первого тайма наши футболисты имели ещё одну возможность увеличить счёт: Быстрову достался мяч на углу вратарской площади соперника, но спартаковский полузащитник не сумел правильно распорядиться им. Как итог, 1 - 0 после первого тайма с подавляющим преимуществом нашей команды и кучей неиспользованных моментов.

Второй тайм начался с попытки македонцев завладеть преимуществом, и прежде всего, владением мяча. Уже на первой минуте Пандев упал в штрафной площади россиян, но, вместо пенальти, который он так сильно выпрашивал, получил лишь жёлтую карточку за симуляцию. Через минуту гости заработали право на штрафной удар прямо по центру ворот, но в этом эпизоде Габулов уверенно зафиксировал мяч в своих руках. После этого эпизода запал македонцев утих, и игра продолжилась в том же ключе, что и проходила весь первый тайм. На 53 минуте Билялетдинов хорошо укоротил мяч у угла штрафной площади соперника, навесил на Павлюченко, но Роман ударил в штангу. Тут же произошёл ещё один момент: Сычёва вывели на убойную позицию, но ударить, как следует, железнодорожник не смог. Ещё через несколько минут неожиданный дальний выстрел получился у Семшова. Голкипер сборной Македонии с трудом парировал этот удар, вытянув руку вправо, а на добивании сплоховал Сычёв.

На 67 минуте Гус Хиддинк произвёл замену форварда. С поля ушёл Павлюченко, проявивший себя лишь в начале матча. Вместо него в игру вступил нападающий "Севильи" Александр Кержаков. Тем временем усилился дождь. И тут произошёл момент, который вполне мог стать роковым для нашей команды. Македонцы быстро разыграли штрафной удар, и Мазнов вышел один на один с Габуловым. Нашему голкиперу ничего не оставалось, как свалить македонского форварда. Красная карточка, пенальти в наши ворота - вот результат неосмотрительных действий в обороне. Что в эти минуты чувствовали российские болельщики - словами не передать. Вынужденную замену произвёл Хиддинк: вместо невезучего Сычёва на поле вышел голкипер петербуржского "Зенита" Вячеслав Малафеев. Ему предстояло с ходу вступить в игру. Он с блеском справился с этой задачей, отразив пенальти от Митрески, а затем взяв мяч в руки после ещё одного удара. Дышать стало намного легче. Преимущество осталось у нас, но ведь играть предстояло в меньшинстве!

Македонцы, видимо, сильно расстроились от упущенного момента, да так, что до конца матча практически ничего не смогли создать у чужих ворот. Наши же футболисты действовали в эти минуты предельно внимательно, не забывая о контратаках. Так на 77 минуте Зырянов догнал мяч, уходивший за лицевую линию, отпасовал Аршавину, но наш капитан промахнулся. Впрочем, совсем скоро Андрей исправил свою ошибку. На 83 минуте он, забив гол и обыграв при этом трёх соперников, окончательно похоронил надежды македонцев хотя бы на ничью. Ну а на 86 минуте Кержаков поставил жирную точку в этом матче, доведя счёт до крупного.

Наши футболисты выиграли этот матч, который неожиданно для всех получился непростым. Теперь Англия.. Что нас ждёт там? Удаление Габулова означает его пропуск игры с британцами, но, как выяснилось, и Малафеев способен на подвиг. Остаётся неясным одно: как с такой, казалось бы, проходимой игрой у нас возникли сложности? Бережнее нужно относиться к своим моментам: англичане такого не простят. Да и трёх защитников для гостевой игры с основателями футбола будет явно маловато. А Хиддинк выпустил четвёртого оборонца Анюкова лишь после трёх забитых мячей. Уж не думает ли он, что такая тактика способна принести успех с более мастеровитой командой? Вряд ли...

Если продолжать тему о предстоящей игре с британцами, то можно затронуть тему в атаке. Здесь, думаю, будет уместен треугольник Кержаков - Сычёв - Аршавин. Так мы можем сделать ставку на игру низом: всем ведь известен британский стиль, и какие защитники будут бороться за мяч рядом, скажем, с Павлюченко или Погребняком. Шансов по такой игре у нас немного. Но главный Хиддинк, ему решать. Мы же посмотрим на результаты его работы в среду. После этого можно будет говорить о реальных шансах нашей команды на продолжение борьбы за выход на европейскую арену в 2008 году.

Россия - Македония - 3:0

Голы: В. Березуцкий '6; Аршавин '83; Кержаков '86;
Нереализованый пенальти: И. Митрески '72

Россия: Габулов, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Билялетдинов, Зырянов, Семшов, Быстров (Анюков '87), Аршавин, Сычев (Малафеев '71), Павлюченко (Кержаков '67).

Македония: Милошевски, Лазарески, Седлоски, А. Митрески (Траянов '46), И. Митрески, Попов, Васоски, Тасевски, Шумуликоски, Стойков (Мазнов '46), Пандев.

Предупреждения: Пандев '46;

Удаление: Габулов '69.

Владимир Кудряшов, специально для www.rufoot.ru

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу