Сборная России по футболу


Виталий Мутко: Мы заслужили право играть на чемпионате Европы!

После игры со сборной Англии президент РФС пребывал в отличном настроении. Из-за многочисленных поздравлений, буквально обрушившихся на Виталия Леонтьевича, пообщаться с ним было непросто, однако корреспонденту «Спорт уик-энда» все же удалось задать руководителю нашего футбола несколько вопросов.

- Конечно, опасения за результат матча с англичанами были, - рассказал президент РФС. - Нельзя сказать, будто я абсолютно был убежден в победе нашей сборной. Однако я видел, как работает команда, какая в ней сложилась обстановка, и нельзя было не заметить, что в последнее время игра нашей футбольной дружины улучшается. Команда действительно начинает играть в футбол! Да, мы уступили в Англии, но во втором тайме наша команда показывала достойную игру. Что же касается сегодняшнего дня, то когда-нибудь нам все-таки должно было повезти! Мы просто все этого заслужили.

- На вашей памяти были подобные судьбоносные матчи, которые можно сравнить с сегодняшним?

- Решающих поединков в жизни было много. Однако игра против англичан на данном этапе - самая важная. Причем не только потому, что мы взяли верх над сборной Англии. Просто дальше мы будем развиваться по-другому. Это некий момент истины, который заключается в том, что мы поверили в себя, в свои силы. Мы были все вместе: страна, болельщики и команда. Поэтому и хочется сегодня порадоваться победе над англичанами и пока не думать о том, что будет завтра и планировать, как будем играть с Израилем и Андоррой. Этот матч сделал нас всех сегодня счастливыми. Мы знаем цену этой победы, над кем она одержана и чему вопреки! Сколько было нюансов и подтекстов у этого матча! Однако сейчас об этом не хочется говорить - главное, что мы победили.

- За счет чего сборной России удалось одержать победу?

- Может, моя оценка и субъективна, поскольку я люблю своих футболистов, но считаю, что у нас молодая, техничная и перспективная команда, ни в чем индивидуально не уступающая своим соперникам. Да, в нашем футболе сегодня много минусов, наш чемпионат имеет пока далеко не самый высокий уровень, ведь у нас с таким, как сегодня, накалом играются максимум пять матчей в год. В Англии на таком уровне играют тридцать-сорок матчей в сезон, всегда полные стадионы, футболисты бьются до конца, действуют с огромной самоотдачей. Мы и ребятам говорили, и они сами понимают, что, имея такой уровень мастерства, мы не можем выиграть у англичан, как говорится, на классе - это можно сделать только лишь когда к исходному уровню добавляется огромная самоотдача. Сегодня было и то, и другое. Все, что у ребят было, они отдали на поле. Поэтому и победили.

- Какой момент в сегодняшнем матче вы считаете переломным?

- Я бы не стал выделять какие-то эпизоды. Это была цельная игра. Что-то получалось больше у нас, затем англичане перехватили инициативу. Если абстрагироваться от сегодняшнего матча, то очень люблю футболиста Руни, нравится, как он «пашет» на поле. Просто диву даешься! А какой превосходный гол он сегодня забил! А что сделали наши ребята сегодня! То, что, проигрывая по ходу матча, они сумели переломить ситуацию, говорит о многом. Второй тайм, можно сказать, повернул игру в другую сторону. Сказался и выход Ромы Павлюченко, здорово сыграл первый тайм Саша Кержаков, измотав англичан…

- Павлюченко можно назвать главным героем матча?

- Нет. Так именоваться заслуживает вся команда во главе с главным тренером. Он тактически переиграл соперника, внес уверенность и убежденность в наших игроков в том, что можно победить англичан. Тот же Габулов в нескольких моментах просто блестяще сыграл во втором тайме. Все молодцы! Все друг друга страховали. Футбол - командная игра. Если будет команда, то все будет хорошо.

- Можно сказать, что тренер угадал с заменами?

- Раз Рома Павлюченко забил два гола, то, наверное, так оно и есть. Однако в то же время не могу так утверждать. Замены - это все вещи гипотетические. Нельзя утверждать, что бы произошло, если бы эти замены не состоялись. Все игроки готовы были броситься в бой: и Паша Погребняк, и Дима Сычев. Вопрос не столько в заменах, сколько в том, как сыграла команда. Ну и, конечно, поддержка зрителей. На матче было семьдесят шесть тысяч! Сколько матчей наши ребята играют в такой атмосфере в сезоне? Да ни одного! Поэтому новая атмосфера очень важна, потому что дает новые ощущения.

- Когда забили второй гол, были уверены, что не упустите победу?

- Возникла мысль: пора заканчивать матч (смеется)!

- Каким вам видится финиш в группе?

- Я не хочу сейчас ничего анализировать и прогнозировать. Сейчас нужно ребятам хорошо завершить чемпионат. Игроки вернутся в свои клубы, которые решают свои задачи. Очень хочу, чтобы мы достигли поставленной цели, поскольку, убежден, что заслужили сыграть на чемпионате Европы. Однако сделать это будет крайне сложно, поскольку, как минимум, одна игра у нас будет высокого накала. Как вы догадываетесь, я имею в виду матч в Тель-Авиве. Вот соберемся перед игрой и будем готовиться. Тогда поговорим и о шансах, и о местах в турнирной таблице. Сейчас же нужно просто побыть счастливым.

«Спорт уик-энд»

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Евро-2020

ЧМ-2022. Квалификация
Россия. Премьер-лига
Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу