Сборная России по футболу


Гус Хиддинк: Отдыхать будем в июле

Как сообщал вчера «Советский спорт», главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк был на матче чемпионата Германии «Байер» – «Вольфсбург». Наш немецкий собкор пообщался с Хиддинком в три приема – до игры, в ее перерыве и после финального свистка.

Около месяца назад российские СМИ, подхватив сообщение одной из газет, дружно «отправили» Гуса Хиддинка на матч «Байера» с «Айнтрахтом». И хотя, по собственной информации «Советского спорта», в тот день главный тренер сборной России должен был знакомиться с отелем на берегу знаменитого баварского озера Тирензее, где сборная планирует провести заключительный этап подготовки к Евро-2008, ваш корреспондент отправился в Леверкузен – а вдруг планы Хиддинка действительно изменились?

Увы, все расспросы и поиски оказались тогда напрасными: в «Байере» о визите голландского тренера никто ничего не знал, тщательный осмотр не такой уж и огромной «БайАрены» тоже ничего не дал. Оставалось только посмотреть футбол да через несколько дней, встретившись с Хиддинком в австрийском Леоганге, посмеяться вместе с ним над незадачливыми поисками.

Но не зря говорят, что усердная работа не остается без вознаграждения: приехав в воскресенье на игру «Байера» с «Вольфсбургом» (на этот раз именно для того, чтобы посмотреть футбол), первым, кого я встретил на Центральной трибуне «БайАрены», оказался... Гус Хиддинк.

«ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ НА БУЛЫКИНА»

Тренер сборной России в хорошем настроении и после своего привычного приветствия «хай!» вовсе не делает попыток укрыться от вашего корреспондента на предназначенном ему месте, неподалеку от персонального кресла Руди Феллера, в недоступном прессе секторе супер-VIP. Наоборот, охотно соглашается ответить на вопросы «Советского спорта».

– Что привело вас сегодня в Леверкузен, Гус? Или, быть может, кто – не Дмитрий ли Булыкин?

– На Булыкина, конечно, было бы неплохо поглядеть вживую. А потом, вы разве не допускаете, что я просто хочу посмотреть интересный футбол?

– Интересный? Тогда вам надо было в четверг в Мюнхене быть.

– Игру «Баварии» с «Зенитом» смотрел по телевизору. И очень порадовался за питерцев – здорово играли ребята, очень грамотно, четко. И совершенно без страха перед именитым соперником, перед давлением переполненных трибун.

– Как, по-вашему, есть у «Зенита» шансы и дома сыграть с мюнхенским суперклубом успешно?

– Шансы? Конечно, есть. Потому что «Бавария»...

В этот момент команды появляются в центре поля, судья готовится дать стартовый свисток, рассаживающиеся по своим местам VIP начинают поглядывать на нас с явным неудовольствием, и Хиддинк прерывает свой едва начавшийся монолог, предлагая продолжить разговор в перерыве.

БУЛЫКИН – НЕ ФРАЙЕР

Место главного тренера сборной России расположено прямо под пресс-трибуной. А потому я поначалу смотрю на Хиддинка ничуть не меньше, чем на поле. Но быстро оставляю это занятие – Гус наблюдает за игрой сверхспокойно, без малейших эмоций.

Да и на что Хиддинку реагировать? Футбол идет не слишком веселый, «волки», явно пользуясь «питерским рецептом», играют заметно организованнее «Байера» и открывают счет, который хозяева ближе к концу тайма сравнивают – благодаря скорее удаче, чем логике развития событий. А перед самым свистком на перерыв «Байер» получает еще один мяч в свои ворота – на этот раз в полном соответствии с логикой игры. Гекас, хотя и становится автором ответного гола, ничего особого не показывает и едва ли дает Гусу повод для пристального внимания. А Булыкин на поле так и не появляется.

– Вы правы, – продолжает прерванный разговор Хиддинк. – Игра в Мюнхене была гораздо интереснее. Особенно после первого получаса, когда «Зенит» преодолел волнение и заиграл с баварцами на равных. «Бавария» же играла тактически бессистемно, в основном в расчете на индивидуальное мастерство футболистов. И ничего особенного не показала, забив только однажды, да и то с весьма сомнительного пенальти. А в конце игры свалилась на откровенный навал.

– Но ведь этот навал едва не привел ко второму голу в ворота «Зенита».

– А контратаки питерцев едва не закончились вторым голом в ворота «Баварии». Стоит ли теперь вспоминать о том, кто мог забить и не забил? Главное – результат игры на выезде в пользу «Зенита».

– Но позволит ли этот результат выйти в финал? Ответить перед матчем на этот вопрос вы так и не успели.

– А я и сейчас не смогу ответить на него однозначно. Потому что уверен: дома «Зениту» придется нелегко. Ничуть не легче, чем в Мюнхене. А может, и потруднее. Потому что едва ли в Питере «Бавария» сыграет так же безалаберно, так же бессистемно, как дома. Вторые еврокубковые матчи мюнхенцы играют очень сильно. Даже на выезде. Матч в Хетафе напомнил об этом всем еще раз.

– В Хетафе у «Баварии» было много фарта...

– Даже слишком много. Но ведь удача любит сильных. Так что «Зениту» будет нелегко. Тем более что ему придется играть без нескольких лидеров. Кстати, уверен: желтой карточки Аршавин совершенно не заслуживал.

– Перейдем к нашему матчу. Как вам понравился в первом тайме греческий форвард Теофанис Гекас?

– Мы давно и тщательно изучаем будущих соперников, Гекаса в том числе, и ничего нового для себя сегодня пока не увидел. Гол он забил в привычном для себя стиле, доказал, что опасен в штрафной. Но сегодня это для меня не очень важно.

– А что важно? Игра Булыкина?

– Посмотрим, может быть, Дмитрий выйдет во втором тайме. Во всяком случае логика игры требует от «Байера» усиления атаки.

Еще как требует! И минут через десять после начала второго тайма тренеры леверкузенцев энергично машут кому-то из разминающихся за воротами футболистов. Кому? Булыкин бросается было к скамейке, но нет – тренер предпочитает ему, к явному разочарованию не только Хиддинка, но и трибун, Сашу Дума.

И только когда становится ясно, что мощи «Байеру» кучерявый прямолинейный нападающий не добавляет, наступает очередь россиянина. Сменив на 71-й минуте активного, но много ошибающегося Фрайера, Булыкин без раскачки включается в игру. И уже через две минуты становится ясно, не напрасно: Дмитрий обыгрывает на фланге защитников, выдерживает мастерскую паузу, простреливает – и столп обороны «волков» португалец Рикарду Кошта, пытаясь прервать передачу, срезает мяч в собственные ворота. 2:2.

«Байер» снова идет вперед. Булыкин очень активен, участвует практически во всех атаках своей команды, здорово бьет по воротам головой. Увы, больше чем ничьей «фармацевтам» добиться не удается.

«ОТДЫХАТЬ БУДЕМ В ИЮЛЕ»

Финальный свисток слышу уже за трибуной – за пару минут до него Хиддинк неожиданно встает и направляется к выходу. Догоняю тренера сборной России... у первого же киоска, торгующего немудреными закусками.

– Гус, но вы же вполне могли бы поужинать в VIP-ресторане? – показываю Хиддинку на расположенный в ста метрах от трибуны огромный временный (на «БайАрене» вовсю идет реконструкция) шатер для прессы и почетных гостей.

– Некогда, – отвечает Хиддинк, на ходу жуя демократическую колбаску в булке, обильно политую немецкой горчицей. – Хочу еще на финал Кубка Голландии успеть. Так что поговорить можем только по дороге на автостоянку.

– Тогда сразу скажите: как вам понравилась игра Дмитрия Булыкина?

– Неужели вы рассчитываете, что я вам сейчас скажу, возьму Булыкина в сборную или не возьму? У нас большой выбор форвардов – больший, чем в других линиях. И пусть сейчас не все кандидаты в сборную играют так, как мне хотелось бы, время еще есть. Булыкин смотрелся сегодня очень неплохо, сыграл результативно: второй гол «Байера» – его заслуга. Но трудно делать выводы, когда футболист проводит на поле меньше двадцати минут. К тому же я уже не раз говорил, что о составе на Евро вы все узнаете только тогда, когда придет время. И ничего менять в этом вопросе не собираюсь.

– Но это время придет уже скоро.

– Вот именно. Сейчас надо смотреть, думать, анализировать. А время разговоров, извините, кончилось.

– Да и отдых ваш, кажется, тоже заканчивается.

– Какой отдых?! Два футбола в день – это, по-вашему, отдых? А ведь еще есть и телевизор. Да, дома иногда можно перевести дух. Но совсем скоро лечу в Россию – и останется один футбол. Посмотрю несколько матчей чемпионата, уточним с помощниками кандидатуры игроков. Да и до начала сбора остается всего-то три недели. Нет, отдыхать теперь будем в июле.

– А не во второй половине июня?

– Я уже говорил и еще повторю, что в предварительной группе мы не фавориты. Но и сдаваться без боя никому не собираемся. И постараемся преподнести в Австрии сюрприз. Так что отпуск я планирую именно на июль. И надеюсь, что корректировать планы не придется.

«Советский спорт»

Статьи

Полузащитник сборной России Юрий Жирков в преддверии товарищеского матча против Катара пообещал, что игра отборочного турнира Евро-2012 с Арменией для команды была последней без забитых мячей.

Полузащитник «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин в интервью bobsoccer.ru сказал, что игра национальной команды должна стать лучше для того, чтобы пробиться на Евро-2012.

Нападающий голландского «Ден Хага» Дмитрий Булыкин, забивший 24 мяча за сезон, сказал, что рассчитывает побороться за звание лучшего бомбардира первенства, а также отметил отсутствие мотивации у многи

Защитник ЦСКА и сборной России Василий Березуцкий призвал не критиковать национальную команду, выразил недоумение по поводу паники со стороны болельщиков, а также сказал, что мнение советских футболис

Нападающий «Штутгарта» и сборной России Павел Погребняк в интервью «Советскому спорту» прокомментировал последние результаты национальной команды, а также сравнил отечественные и немецкие СМИ.

Полузащитник сборной России Игорь Семшов заявил, что национальная команда подверглась необоснованной критике после матча квалификации Евро-2012 с Арменией (0:0) и товарищеской встречи с Катаром (1:1).

Главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан оценил выступление сборной России в последних матчах.

Все новости
Сборная России в Twitter

Читайте новости из стана сборной России в Twitter:

Загружается, подождите...



Сайт сборной России по футболу. © www.rufoot.ru. Все права защищены. 2006 - 2021 гг. Перепечатка материалов возможна лишь при указании ссылки на сайт «Сборная России по футболу». Администрация и редакция сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции и администрации сайта может не совпадать с мнением в публикуемых материалах. Официальный сайт сборной России по футболу - rfs.ru На проекте представлена официальная статистика и новости, а так же интервью с игроками. Для решения каких-либо вопросов воспользуйтесь обратной связью.

Состав сборной | Календарь игр | Чемпионат Европы 2016 | Чемпионат Мира 2018

О проекте | Карта сайта | Ссылки | Размещение рекламы | Обратная связь

www.rufoot.ru - Сборная России по футболу