Перед чемпионатом, собравшим 16 команд, основными претендентами на победу считались венгры, выигравшие в 1952 г. олимпийский турнир. По иронии судьбы, они оказались в одной группе с будущими чемпионами. Немецкий тренер Гербергер умело замаскировал силу своей сборной: в матчах группового турнира выставил далеко не лучших игроков и попросил их не очень стараться. Заведомо более слабую команду Турции немцы победили, а венгерской сборной во главе с Шандором Кочишем (он, забив 11 мячей, стал лучшим бомбардиром турнира) и Ференцем Пушкашем без борьбы проиграли со счётом 3 : 8.
В ту же группу жребий отправил команду Южной Кореи, считавшуюся самой слабой в истории Кубков мира. За две игры она пропустила в свои ворота 16 мячей (её вратарь Хон страдал близорукостью и на поле выходил в очках), а в чужие не забила ни одного.
В первой 1/2 финала немцы разгромили команду Австрии со счётом 6 : 1. А в матче, который многие поспешили объявить досрочным финалом, венгры благодаря двум голам Кочиша в дополнительное время вырвали победу у уругвайцев.
В решающей встрече вновь сразились сборные Венгрии и ФРГ. Начали венгры уверенно: на 10-й минуте счёт был 2:0 (отличились Пушкаш и Ци-бор). Но уже через 8 мин немцы Мор-лок и Ран сравняли его — 2:2. Этот счёт держался до 86-й минуты, несмотря на то что венграм представлялось немало случаев для взятия ворот. Благодаря голу Гельмута Рана команда ФРГ стала чемпионом. Несомненно, огромная заслуга в первом триумфе немцев принадлежала тренеру Зеппу Гербергеру. Шеф, как называли его футболисты, работал с национальной командой 28 лет.
И всё же лучшей сборной того турнира многие специалисты до сих пор считают венгерскую. Не случайно шесть футболистов из команды Густава Шебеша вошли в символическую сборную чемпионата: Грошич, Божик, Кочиш, Пушкаш, Хидегкути и Цибор. Тогда как немцев в ней только двое: Ран и Либрих.